Алтай. Народные достопримечательности!

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд

Алтай. Народные достопримечательности!

Каждый будний день, возвращаясь, домой после проводов или встречи своего первоклассника с Чемальской школы, я иду по улице Алтайская, где в поле моего зрения оказывается милый деревянный домик с голубыми наличниками и высокой завалинкой, уставленной деревянными скульптурами – героями сказок и легенд.

Я прохожу мимо калитки и взором ожидаю увидеть хозяина – Анатолия Санникова. До сих пор в памяти свежи воспоминания уже далеких лет, когда, работая инструктором на базе отдыха «Катунь», после плановой экскурсии с банальным названием «Чемальская ГЭС», я заводила на усадьбу Анатолия Санникова туристов для осмотра домашнего музея.

Отдыхающие с большим интересом рассматривали экспонаты выставки: это и фотографии, и множество деревянных скульптур, созданных самой природой. Я хорошо помню светлую горницу и череду полок, уставленных причудливыми деревянными фигурками, напоминающих птичек, змей, всевозможных персонажей эпоса различных народов. В те времена приезжие и отдыхающие, проходя по улице Алтайская, изумлялись фантазии художника, останавливались, любовались диковиной изгородью со сказочными персонажами, среди которых были: ведьма, русалка, красноармеец… Во дворе был сооружен хозяином небольшой чадыр – сувенирная лавка, где туристы покупали деревянные изделия для дома и кухни, сделанные самим хозяином. У меня дома долго хранились его подарки – деревянные ложки. Одно время супруги Санниковы – Анатолий Иванович и Валентина Кузьминична создали стилизованный костюм шамана, облачившись в который, Анатолий Иванович вызывал невероятный восторг у наших экскурсантов. Я могу ошибаться, но и обустройством Чемальской «козьей тропы» в свое время занимался Анатолий Иванович, во всяком случае, я так рассказывала туристам на экскурсиях, акцентируя внимание на его любви к Малой Родине, жажду творчества и стремление научить, помочь, понять.

Анатолий Санников – скромный, невероятно притягательный, творческий, душевно богатый человек, истинный краевед, поэт, художник, натуралист и патриот. Он выявил и описал, в том числе и в стихотворной форме, многие достопримечательности Чемала и его окрестностей. Работая учителем трудового обучения и рисования в Чемальской школе, Анатолий Иванович организовал краеведческий музей, где были представлены разные исторические периоды развития села. В нем были собраны и систематизированы материалы по разделам: «История возникновения села», «Чемал в годы гражданской войны», «Чемал в 20-е и 30-е годы», «история строительства ГЭС», «Чемал и Великая отечественная война», «Воспоминания старожилов села Чемал», «Растительный и животный мир Чемала».

У меня дома хранится сборник его стихов.

 «Я Чемал, без обмана любил,

Свою жизнь ему посвятил.

По душе мне его горы высокие,

И текущие реки с них горные.

Воздух прозрачен и чист над селом,

Красота и зелень кругом…»

А. Санников, сборник «Хозяйка тишины».

На обложке авторского сборника стихов «Хозяйка тишины» приведены его слова:

«Родился я в красивейшем уголке Горного Алтая – Чемале в 1937 году. Необычная красота гор всегда завораживала и увлекала меня, зовя в путешествие по окрестностям. Во время экскурсий я изучал ландшафты и составлял их описания. Много лет проработал учителем трудового обучения и рисования в школе. Увлекся изучением истории родного села, организовал в школе краеведческий музей. В 1985 году начал заниматься корнепластикой и писать стихи о красоте родного края».

Так, проходя мимо старенького, сказочного и, немного грустного дома, точно скучающего без своего хозяина уже столько лет, я думаю о том, что в будущем на нем появится табличка или мемориальная доска в память об Анатолии Санникове – удивительном человеке, славившим свою Малую Родину.

Есть еще один (да и не один) примечательный, но забытый домик у нас на Чемальской земле. Расположен он в 25 километрах от Чемала, в селе Аскат, на его окраине, у подножия горы Менжелик (Межелик). О нем я вспомнила в связи вот с, какой ситуацией.

В один из ноябрьских вторников я как обычно, поехала на базу Катунь и предварительно взяла собой фотоаппарат, чтобы снять недавно созданный небольшой стенд, прилаженный к дорожному знаку, что показывает крутой левый поворот дороги Чемальского тракта на Аскатском бому. Про него мне сказал муж, уже как недели две назад. На этом стенде помещены четыре небольшие фотографии, отражающие кадры из любимого всеми фильма – «Живет такой парень» В. М. Шукшина. На фотографиях, помимо других кадров киноленты, изображен Аскатский бом, где среди прочих мест велись съемки этого народного фильма. Над столбцом из фотографий прибита табличка, на которой краской написан поясняющий текст: «Здесь снимался фильм – «Живет такой парень…». Появление этого стенда представляет собой прекрасный человеческий порыв, заключающийся в донесении до отдыхающих и нас с вами той, давно позабытой в суете житейских дней, данности. Этот, созданный заботливыми человеческим руками стенд может и уступает современным баннерам по яркости и броскости, но, глядя на него, в душе становится теплее, светлее и добрее. И она – душа наполняется чем-то возвышенным и не только от осознания ситуации давно минувших дней, но и от того, что этот искренний порыв направлен, прежде всего, на нас – жителей района и служит «примером для подражания». Ведь у нас на Чемальской земле есть еще много таких «народных» достопримечательностей, ожидающих своего признания.

Мы с Ярославом фотографировали этот стенд, бом и весь пейзаж. Потом долго смотрели, как среди деревьев, что за это время наросли на обочине бомской дороги, а также на всем его склоне, виднелась зеленая гладь Катуни. В этом месте – между Аскатским бомом и Менжеликом – своеобразными вратами, на своем правом повороте, Катунь сужается и углубляется. Здесь, при минимальном уклоне и падении реки, осенью цвет воды просто фантастический: «густой» и «глубокий», насыщенный и завораживающий. В этом месте особенно красиво в раннем предзимье, когда по малахитовой реке идет белоснежная шуга, а у берегов «нарастают» хрустально-кружевные забереги. Мы с Ярославом шли вдоль бома пешком, где в его окончании нас ждала газель. В голове моей роились мысли, перелистывались страницы прошлой жизни, мелькали воспоминания…. Ярослав, прерывая тишину, сказал: «Мама, смотри, вон там стоит женщина с фотоаппаратом, давай посмотрим, что она снимает». К моменту нашего приближения, женщина уходила. Нам была неведома цель ее съемки, но мы с Ярославом тоже остановились. Перед нами открылся прекрасный вид. Над зеленой водой Катуни воздымался скалистый обрывистый берег, а в светлом лесу, у южного подножия горы, приютился старый домик.

Он не просто стоит, он как бы вписан в этот ноябрьский антураж. Пейзаж был настолько гармоничен, что не остановиться у человека с фотоаппаратом в руках просто не было возможности. После фотографирования я рассказывала сыну о том, что этот домик – мастерская известного у нас художника, резчика по дереву – Кузьмы Басаргина. Работы Кузьмы Исакиевича Басаргина украшали, и по сей день украшают залы краеведческих музеев в Горно-Алтайске, Бийске, Барнауле, Алма-Аты. Художественный дар был дан ему свыше. Образы Христа (Учителя), Рериха, Константина Циолковского, летописца Нестора, восставшего раба, демона, являются одними из самых известных работ мастера. Всеобщее восхищение вызывают скульптуры автора: «Юная мечта», «Ожидание весны», «В глубь веков» и другие.

Сегодня у мастерской еще сохранились деревянные скульптуры, к которым прикасались руки мастера. А еще я сказала сыну, что когда он – семилетний мальчик, вырастет, здесь будет музей. Иначе и быть не может…

Мы ехали до Чемала. Ярослав рассказывал отцу происходящее последнего получаса, а мне было очень интересно послушать его интерпретацию.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Источник



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts