Алтай. Чулышманский каньон: если есть река – ищи водопад!

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя

Алтай. Чулышманский каньон: если есть река – ищи водопад!

Года два-три назад, будучи в Аскате у Дарьи Головань в галерее, я увидела ее авторскую картину на шелке. На ней был изображен водопад, такой знакомый, как мне показалось, водопад. Я спросила Дашу о его местонахождении, предполагая, что водопад расположен в Чулышманском каньоне. Даша подтвердила мое предположение, сказав, что этот водный объект находится почти у дороги, которая идет левым берегом реки от Кату-Ярыка до Телецкого озера. На некоторое время я забыла о том, что надо бы поискать этот водопад с «картины». В мае 2019 годы мы его нашли.

Мы бываем в долине Чулышмана ежегодно. Каждый раз, проезжая небольшие речки, что впадают в Чулышман от Туданского порога и до скалы Иты- Кайя (Ÿитÿ-Акай (Уйтту-Кайа)) , даже не задумывались, что на них, порой в 10 минутах ходьбы есть красивые, большие водопады.

Путь к водопаду мы начали от мостика через речку Иты-Кая, хотя увидели мы его с дороги. А заметили водопад потому, что при реконструкции дорожного полотна в этой местности, при расширении и обсыпке дороги были удалены деревья и кустарники с обочин слева (если ехать к Телецкому озеру). Поэтому, из окон высоких машин, а у нас – ГАЗЕЛЬ, водопад, точнее его верхушка, стал хорошо виден.

Мы решили все тщательно осмотреть, поэтому приняли решение пройтись к водопаду берегом речки. «Нырнув» в лесок, что состоял из тополей и берез, мы оказались среди камней, валунов и рыжей весенней воды. Сама речка представляла собой сплошное чередование небольших водопадиков и сливов. Так как мы были в начале мая, то в самых тенистых местах еще сохранились наледи, присыпанные коричневыми прошлогодними и зелеными нынешними листочками берез. Вода в речке, впрочем, как и во всех других реках, этой округи, включая Чулышман, была желто-коричневыми. За серией речных сливов там, впереди поток воды был перегорожен большими глыбами. Река, пробивая себе дорогу, образовывала вполне приличный по размеру водопад. Его высота была примерно метра три. Вообще, это сооружение из камней напоминало букву «П». Справа подпоркой служила чуть выпуклая часть скалистого склона. Слева – большой валун образовывал противоположную часть буквы «П». А сверху на этих подпорках возлегал камень, сдерживая небольшую каменистую груду, что наваливалась на эту преграду сверху. Таким образом, сформировался «почти грот», схожий внешне с некой дверью в мир неизвестного. Через это нагромождение камней, валунов, скал прорывался речной поток. Одна его часть падала с уступа справа, образуя трехметровый водопад, другая плавно стекала слева от запруды. С этого же места был виден и основной Иты-Кайский водопад.

Осмотрев нижний водопад, мы поползли вверх по правому каменистому берегу. Река чередой сливов преодолевала этот участок русла, теряясь среди больших и малых камней. Двигаясь от моста вверх к водопаду, нам казалось, что речка весьма маленькая по объемы воды, но, глядя на большой водопад, что уже маячил впереди, понимаешь то, в чем кроется разгадка. После основного водопада, река теряет свой объем воды за счет просачивания в рыхлые породы, которыми обильно устлана местность ниже скального уступа, с которого и низвергается водопад.

Вот деревья исчезли, и мы оказались в огромном каменном гроте, где из щели, которую прорезала реки в процессе своей эволюции, изливается довольно большой поток воды. И он совсем даже и не сливается, а словно вылетает из «каменных чертог» борта Чулышманского каньона под напором, отклоняясь от вертикального направления.

Водопады не вечны. Этот уступ, с которого сливается река, срезан ею уже больше половины его начальной высоты. Осталось не так уж и много времени, чтобы река «победила» эту скалу. Каждый год, десятилетие, столетие идет неустанная работа реки.

Так что используйте момент, сверните с дороги, соприкоснитесь с буйством речной стихии. Спускались мы к дороге уже тропой, что хорошо натоптана и ведет к водопаду с левой стороны от самой речки.

Говоря о своих ощущениях от прогулки, хочу сказать, что в этот хмурый дождливый майский день у водопада среди каменных стен мне было холодно, зябко и как-то неспокойно.… Со скал, особенно с тех, что наверху, смотрели на меня «носатые» лики. Одни смотрели, другие что-то беззвучно кричали. Хотелось поскорее спуститься к Чулышману. Лично мне не хватало «здесь и сейчас» цвета, света и тепла. Надо побывать здесь летом, подумала я, спускаясь по тропе к дороге.

Как только я вышла на дорогу и обернулась в сторону водопад, на скале, что была левее водопада, бросился в глаза зооморфный лик, даже не совсем лик, это было каменное тело медведя. Бурый мишка огромных размеров стоял в профиль. Его вытянутые губы, если можно только так выразиться по отношению к животному, издает вполне слышимый звук : ÿ – ÿ – ÿ – ту – Кайя… Ÿтÿ – Кайя…

Мы уселись на валун справа от дороги, и рассматривали окружающую местность…

Уже дома, спустя год, рассматривая фотографии майской поездки в Чулышманскую долину 2019 года, на одном из кадров Иты-Кайского водопада я заметила вполне узнаваемый силуэт «крылатого ангела»….

Чудеса, да и только!

Может он и вам покажется.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Путешествуйте по Чулышманской долине с нашим фотопутеводителем “Путешествие в Чулышманский каньон”

Заказывайте вышлю почтой



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts