Башня молчания!

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн

Башня молчания: зловещие захоронения зороастрийцев в Индии…

«Башня молчания» или дахма - глиняное сооружение в форме чаши, которую зороастрийцы использовали для помещения туда тел умерших, где они разлагались под воздействием жаркого климата или съедались...

«Башня молчания» или дахма – глиняное сооружение в форме чаши, которую зороастрийцы использовали для помещения туда тел умерших, где они разлагались под воздействием жаркого климата или съедались хищниками. Само название «Башня молчания» было придумано в 1832 году Робертом Мерфи, переводчиком британского колониального правительства в Индии.

Зооастрийцы считали стрижку волос, подстригание ногтей и захоронение трупов нечистыми. В частности, они верили, что в тела умерших могут проникнуть демоны, которые впоследствии осквернят и заразят все и всех, кто с ними соприкасался. В Вендидаде (своде законов, направленных на отпор злым силам и демонам) существовали особые правила избавления от трупов без причинения вреда другим.

Непременным завещанием зороастрийцев является то, что ни в коем случае нельзя осквернять мертвыми телами четыре стихии – землю, огонь, воздух и воду. Поэтому стервятники стали лучшим средством уничтожения трупов.

Дахма представляет собой округлую башню без крыши, центр которой образует бассейн. Каменная лестница ведет на площадку, идущую вдоль всей внутренней поверхности стены. Три канала («пави») делили платформу на ряд отделений. В первом лежали тела мужчин, во втором – женщины, в третьем – дети. После того как стервятники обгладывали трупы, оставшиеся кости складывали в оссуарий (здание для хранения скелетированных останков). Там кости постепенно разрушались, а их остатки унесились дождевой водой в море.

Изображение

В ритуале принимали участие только специальные лица – «насалары» (или могильщики), которые размещали тела на платформах.

Первые упоминания о таких захоронениях относятся ко временам Геродота, а сама церемония держалась в строжайшем секрете. Позже магу (или жрецы, духовенство) начали практиковать публичные погребальные обряды, пока в конечном итоге тела не стали бальзамировать воском и хоронить в траншеях.

Археологи обнаружили оссуарии, датируемые V-IV веками до нашей эры, а также курганы, где находились забальзамированные воском тела. По одной из легенд, могила Заратустры, основателя зороастризма, находится в Балхе (современный Афганистан). Предположительно, такие первые ритуалы и захоронения возникли в эпоху Сасанидов (3-7 вв. н. э.), а первые письменные свидетельства о «башнях смерти» были сделаны в 16 веке.

Существует легенда, согласно которой уже в наше время возле дахмы вдруг появилось множество трупов, опознать которые не смогли местные жители из соседних селений. Ни один погибший не подходил под описание пропавших без вести людей в Индии.

Изображение

Трупы не были обглоданы животными, на них не было личинок и мух. Удивительным в этой ужасающей находке было то, что яма, расположенная посередине дахмы, на несколько метров была наполнена кровью, причем этой крови было больше, чем могли вместить лежащие снаружи тела. Вонь в этом мерзком месте была настолько невыносимой, что уже на подступах к дахме многих начинало тошнить.

Изображение

Расследование было внезапно прервано, когда местный житель случайно пнул в яму небольшую кость. Тут же со дна ямы начал извергаться мощный поток газа, исходящего из разлагающейся крови, и распространяться по всей территории.

Всех, кто находился в эпицентре взрыва, немедленно доставили в больницу и поместили на карантин, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Изображение

У больных развивалась лихорадка и делирий. Они кричали, что «они обагрены кровью Аримана» (олицетворение зла в зороастризме), несмотря на то, что не имели никакого отношения к этой религии и даже ничего не знали о дахмах. Состояние бреда перешло в безумие, и многие из больных стали нападать на персонал больницы, пока не были усмирены. В конце концов сильнейшая лихорадка убила нескольких свидетелей злополучного захоронения.

Когда позже следователи вернулись на это место, одетые в защитные костюмы, они обнаружили следующую картину: все тела бесследно исчезли, а яма с кровью оказалась пуста…

***

Подборка Мистическое



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts