This Day in History: 2020-05-14

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс


14 мая

  • 1868 год – русские войска под командованием генерала К. Кауфмана овладели Самаркандом – вторым по величине городам Бухарского ханства. Поначалу муллы попытались организовать оборону: они собрали войско из добровольцев и назначили начальниками двух солдат-дезертиров – русского Богданова и узбека Усманова. К вооруженным горожанам присоединился и большой отряд бухарского эмира. Но при первой же серьезной стычке с авангардом русских самаркандцы и бухарцы разбежались. Городские старейшины выслали делегацию к генералу Кауфману и просили не разорять город. Генерал заверил, что горожанам ничего не угрожает. Русские батальоны вошли в Самарканд без единого выстрела, в парадном строю. После их прихода городская торговля сильно оживилась: завоеватели покупали товары и щедро платили. За поставки продовольствия и фуража русские интенданты расплачивались золотом. Но через месяц муллы снова взбаламутили народ. Воспользовавшись уходом из города главных сил русских, самаркандцы напали на оставшийся батальон. Но русские выдержали осаду и дождались помощи. В этом им помог захваченный в плен дезертир Богданов. За храбрость и смекалку его простили и даже наградили георгиевской медалью. К тому времени генерал Кауфман уже подписал мирный договор с эмиром. Бухарское ханство уступало приграничные территории и становилось вассалом Российской империи. В свою очередь, русские обязались поддерживать хана в случае войны с соседями или внутренней смуты.
  • 1918 год – Максим Горький писал в петроградской газете «Новая жизнь»: «Советская власть снова придушила несколько газет, враждебных ей. Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами – нечестен. Бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди единодушно считали закрытие газет делом подлым. Понятия о честности и нечестности, очевидно, вне компетенции и вне интересов власти, безумно уверенной, что она может создать новую государственность на основе старой – на произволе и насилии».
  • 1925 год – Япония передала СССР северную часть Сахалина. Уходя, японцы вывезли или уничтожили оборудование предприятий, сожгли много жилых и общественных зданий. Япония оккупировала Дальний Восток в 1918 году. Воспользовавшись гражданской войной в России, японские войска вторглись в Восточной Сибирь и дошли до Байкала. В 1920 году интервенты захватили российскую часть Сахалина и объявили остров владением Японии. Рыбные промыслы и угольные копи были отобраны у русских промышленников и отданы японским компаниям. Под защитой своих гарнизонов японцы принялись эксплуатировать богатства Сахалина. Хищнически вырубались леса. На острове были полностью истреблены ценные пушные животные – соболь, выдра, лисица, резко сократилось поголовье белки. Рыба вылавливалась в любое время года, – в результате исчезла ценная чавыча, резко сократилось количество летней кеты и горбуши. Захватчики спешили: под давлением Красной Армии и партизан японская армия уже откатывалась к Тихому океану. Осенью 1922 года японцы эвакуировались из Приморья, а еще через три года ушли с северной части Сахалина. В 1945 году СССР присоединил к себе и южную часть острова, потерянную царской Россией в результате неудачной русско-японской войны.
  • 1948 году – из больницы небольшого английского города Блэкберна похищена трехлетняя девочка. Труп со следами изнасилования обнаружили на следующий день. В палате были найдены отпечатки пальцев маньяка, но в полуторамиллионной картотеке Скотланд-ярда они отсутствовали. Инспектор Джон Кэпстик снял отпечатки у двух тысяч человек, посещавших больницу в последние дни, но все было напрасно. Тогда начальник полиции Блэкберна принял беспрецедентное решение: подвергнуть дактилоскопии всех мужчин города. По просьбе мэра Блэкберна эту унизительную процедуру прошли более 45 тысяч мужчин старше 16 лет, но преступник так и не был обнаружен. Один из полицейских предложил проверить списки тех, кто получал продовольственные карточки, – спустя три года после войны в Британии еще не отменили карточную систему. Так было выявлено еще почти 800 мужчин. Наконец, 11 августа был дактилоскопирован 22-летний Питер Гриффитс. Его отпечатки совпали с теми, что были найдены в палате. Преступник сознался и был казнен. 45 тысяч отпечатков, собранных у горожан и приезжих Блэкберна, были публично уничтожены.
  • 1986 год – в телеобращении генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев сильно преуменьшил масштабы «аварии» на Чернобыльской АЭС. «С полным основанием могу сказать, что при всей тяжести случившегося ущерб оказался ограниченным», – заявил Горбачев. О долговременных последствиях катастрофы не было сказано ни слова. Западные публикации на эту тему названы «злопыхательскими».
  • 1991 год – в заключении покончила с собой Цзян Цин, вдова Мао Цзедуна. Эта тщеславная и амбициозная женщина была третьей женой китайского вождя и его верным соратником. В середине 70-х годов стареющую Цзян оттеснила новая пассия – молоденькая проводница личного поезда Мао. В 1976 году, после смерти «великого кормчего», Цзян Цзин попыталась опереться на высших сановников, вознесенных наверх во время «культурной революции», но потерпела поражение.

[Этот день в Истории!]



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."