This Day in History: 2020-05-14

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон


14 мая

  • 1868 год – русские войска под командованием генерала К. Кауфмана овладели Самаркандом – вторым по величине городам Бухарского ханства. Поначалу муллы попытались организовать оборону: они собрали войско из добровольцев и назначили начальниками двух солдат-дезертиров – русского Богданова и узбека Усманова. К вооруженным горожанам присоединился и большой отряд бухарского эмира. Но при первой же серьезной стычке с авангардом русских самаркандцы и бухарцы разбежались. Городские старейшины выслали делегацию к генералу Кауфману и просили не разорять город. Генерал заверил, что горожанам ничего не угрожает. Русские батальоны вошли в Самарканд без единого выстрела, в парадном строю. После их прихода городская торговля сильно оживилась: завоеватели покупали товары и щедро платили. За поставки продовольствия и фуража русские интенданты расплачивались золотом. Но через месяц муллы снова взбаламутили народ. Воспользовавшись уходом из города главных сил русских, самаркандцы напали на оставшийся батальон. Но русские выдержали осаду и дождались помощи. В этом им помог захваченный в плен дезертир Богданов. За храбрость и смекалку его простили и даже наградили георгиевской медалью. К тому времени генерал Кауфман уже подписал мирный договор с эмиром. Бухарское ханство уступало приграничные территории и становилось вассалом Российской империи. В свою очередь, русские обязались поддерживать хана в случае войны с соседями или внутренней смуты.
  • 1918 год – Максим Горький писал в петроградской газете «Новая жизнь»: «Советская власть снова придушила несколько газет, враждебных ей. Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами – нечестен. Бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди единодушно считали закрытие газет делом подлым. Понятия о честности и нечестности, очевидно, вне компетенции и вне интересов власти, безумно уверенной, что она может создать новую государственность на основе старой – на произволе и насилии».
  • 1925 год – Япония передала СССР северную часть Сахалина. Уходя, японцы вывезли или уничтожили оборудование предприятий, сожгли много жилых и общественных зданий. Япония оккупировала Дальний Восток в 1918 году. Воспользовавшись гражданской войной в России, японские войска вторглись в Восточной Сибирь и дошли до Байкала. В 1920 году интервенты захватили российскую часть Сахалина и объявили остров владением Японии. Рыбные промыслы и угольные копи были отобраны у русских промышленников и отданы японским компаниям. Под защитой своих гарнизонов японцы принялись эксплуатировать богатства Сахалина. Хищнически вырубались леса. На острове были полностью истреблены ценные пушные животные – соболь, выдра, лисица, резко сократилось поголовье белки. Рыба вылавливалась в любое время года, – в результате исчезла ценная чавыча, резко сократилось количество летней кеты и горбуши. Захватчики спешили: под давлением Красной Армии и партизан японская армия уже откатывалась к Тихому океану. Осенью 1922 года японцы эвакуировались из Приморья, а еще через три года ушли с северной части Сахалина. В 1945 году СССР присоединил к себе и южную часть острова, потерянную царской Россией в результате неудачной русско-японской войны.
  • 1948 году – из больницы небольшого английского города Блэкберна похищена трехлетняя девочка. Труп со следами изнасилования обнаружили на следующий день. В палате были найдены отпечатки пальцев маньяка, но в полуторамиллионной картотеке Скотланд-ярда они отсутствовали. Инспектор Джон Кэпстик снял отпечатки у двух тысяч человек, посещавших больницу в последние дни, но все было напрасно. Тогда начальник полиции Блэкберна принял беспрецедентное решение: подвергнуть дактилоскопии всех мужчин города. По просьбе мэра Блэкберна эту унизительную процедуру прошли более 45 тысяч мужчин старше 16 лет, но преступник так и не был обнаружен. Один из полицейских предложил проверить списки тех, кто получал продовольственные карточки, – спустя три года после войны в Британии еще не отменили карточную систему. Так было выявлено еще почти 800 мужчин. Наконец, 11 августа был дактилоскопирован 22-летний Питер Гриффитс. Его отпечатки совпали с теми, что были найдены в палате. Преступник сознался и был казнен. 45 тысяч отпечатков, собранных у горожан и приезжих Блэкберна, были публично уничтожены.
  • 1986 год – в телеобращении генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев сильно преуменьшил масштабы «аварии» на Чернобыльской АЭС. «С полным основанием могу сказать, что при всей тяжести случившегося ущерб оказался ограниченным», – заявил Горбачев. О долговременных последствиях катастрофы не было сказано ни слова. Западные публикации на эту тему названы «злопыхательскими».
  • 1991 год – в заключении покончила с собой Цзян Цин, вдова Мао Цзедуна. Эта тщеславная и амбициозная женщина была третьей женой китайского вождя и его верным соратником. В середине 70-х годов стареющую Цзян оттеснила новая пассия – молоденькая проводница личного поезда Мао. В 1976 году, после смерти «великого кормчего», Цзян Цзин попыталась опереться на высших сановников, вознесенных наверх во время «культурной революции», но потерпела поражение.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

RT на русском Новости RT на русском языке