Алтай! Чемал! Патмос! Знаковые иконы!

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай! Чемал! Патмос! Знаковые иконы!

Все в нашей жизни нам дается не просто так. Всегда и во всем ищи смысл…

Разберем старые иконы Чемальского храма ап. Иоанна Богослова на острове Патмос Архиерейского подворья свт. Макария Алтайского.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Обстоятельства сложились таким образом, что я некоторое время работала в храме ап. Иоанна Богослова на острове Патмос в Чемале. В процессе работы из общения с посетителями храма я узнала, связанные с храмом факты, весьма интересные, думаю, что не только мне.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Первое мое знание было о самом энергетическом месте храма. О нем мне поведала одна посетительница, очень приятная в общении женщина. Она приходила в храм на протяжении нескольких дней и всегда в определенной позе стояла на одном и том же месте. Стояла она столько, сколько позволяло время, свободное от посетителей.

Входя в храм, женщина снимала куртку. Ноги ставила на ширину плеч. Руки поднимала вверх, причем, ладони были раскрыты. Голова слегка приподнята. Место, где она всегда стояла, располагалось перед Иконостасом: между овальной установкой для свеч и постаментом, где находилась икона Макария Алтайского (Невского). Получалось, что место это совпадало с южной башенкой храма. Женщина как бы оказывалась на «дне» этой башенки, лицом к прикрепленному на южной стенке башенки распятию, то есть Кресту и Иисусу.

Если встать на это место в заданной позе, то взор слегка приподнятой головы как бы устремляется на это распятие.

Женщина, обнаружив это место, поделилась со мной своим открытием. Она сказала, что именно здесь она ощущает большой поток энергии. О том, что на острове многие посетители ощущают «поток энергии» я знала давно.

Второе знание подтверждает первое и указывает еще на одно сильное место храма.

Мне запомнилась одна пара: мужчина в зрелом возрасте и девушка или молодая женщина. Они приходили в храм также несколько раз. Сначала посетители стояли неподвижно, словно застыв, все в том же месте, где улавливала энергию и вышеописанная женщина. Потом также довольно долго и молчаливо стояли у иконы «Николая Чудотворца». Стояли они в обычной позе, ничем не привлекая внимание посетителей. Мне, глядя на них, всегда казалось, что за видимым спокойствием скрывается огромная внутренняя работа. После сеансов женщина чувствовала слабость. Она всегда находилась в зоне внимания своего спутника. В один из дней я наблюдала следующее событие. Когда в храме были эти двое посетители, вошла довольно большая семья: родители и дети. Один из сыновей был на костылях. Семья вошла в храм и встала в его центре. Было заметно со стороны, что они в храмах бывают не так и часто. Вдруг, мужчина подошел к мальчику и направил его к иконе Николая Чудотворца, пояснив ему и матери, что именно эта икона очень сильная.

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Разберем иконы храма ап. Иоанна Богослова.

Икона святителя Николая Чудотворца располагается справа от входа в основном храмовом пространстве. Она дореволюционного письма. Икона была передана храму жителями села Чемал.

Многие посетители утверждали, что это письмо Николая Чудотворца особенное и ранее они не видели подобного этому лика святого. Лично меня потрясают глаза изображенного на иконе Николая Чудотворца. Они – живые и смотрят прямо в душу. Да и весь образ Николая Чудотворца видится мне живым.

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Икона Божией Матери «Знамение», где запечатлен образ Пресвятой Богородицы. Икона представлена слева от входа, в основном помещении храма. Икона дореволюционного письма. Икона Божией Матери «Знамение» передана храму жителями села Чемал. Считается, что эти иконы хранились в домах (доме) местных жителей, где был пожар, который наряду со временем, пагубно отразился на состоянии икон.

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Икона «Господь Вседержатель», где запечатлен образ Иисуса Христа. Она располагается слева от входа, в основном помещении храма. Располагается икона правее от Образа Божией Матери «Знамение». Икона передана храму жителями села Чемал.

Все эти три иконы после обустройства в храме начали сами восстанавливаться. На них стали проявляться потускневшие со временем лики, контуры одежд, обновлялись цвета. Есть многочисленные свидетельства о том, что Господь по молитвам верующих у этих икон дарует бездетным супругам детей.

Помимо этих трех местных икон в храме есть и другие старинные иконы:

Иоанна Богослова

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Св. Княгиня Ольги

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Сретение господне

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Пр. Серафима Саровского

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Икона Арх. Михаил Архистратиже

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Креститель Спасов Иоанн и др.

Иконы: Св. Княгини Ольги, Сретение Господня и Иоанна Богослова привезены из Новосибирска. Две первые, примерно, в 2005 году. Вероятно они дореволюционного письма. Ранее они, вероятно, находились в старом храме. Причем, икона св. Княгиня Ольга, судя по ее форме, помещалась в иконостасе храма.

Мне из этих чудесных икон очень необычной кажется икона, изображающая Иоанна Богослова. Многие посетители, глядя на икону, не замечают большой хищной птицы за его правым плечом.

19 сентября 2015 года Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Первосвятительского визита в Горно-Алтайскую Епархию. В дар подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией матери.

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Вне храма ап. Иоанна Богослова на остове Патмос есть еще объекты наделенные смыслом.

Рядом с входом в храм в гроте скалы находится изображение рождественского сюжета «Поклонение волхвов Младенцу Христу».

С другой стороны храма величественно возвышается высеченное из камня изображение Божией Матери с Младенцем. Эти изображения сделаны монахиней Барнаульского Знаменского монастыря Филофеей (Лобановой).

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Я долго носила в себе идею этой статьи, но не решалась ее публиковать. Но, мысль о том, что кому- то эта информация поможет, сподвигнула меня на действие.

Алтай. Чемал. Патмос. Знаковые иконы.

Эта статья для тех, кому нужна вера в то, что все получится и будет хорошо. Словом: все будет так – как будет.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Постоянная ссылка:

Алтай! Чемал! Патмос! Знаковые иконы!






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

10 + тринадцать =