ЗМЕИНОГОРСКУ — 250 ЛЕТ ПОСТРОЙКА ПЛОТИНЫ!

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс

ЗМЕИНОГОРСКУ — 250 ЛЕТ ПОСТРОЙКА ПЛОТИНЫ!

Газета «Прогресс» 29.11.1986г. №144
Одним из величайших в мире сооружений является. построенный К. Д. Фроловым в Змеиногорске в 1783 — 1789 годы подземный гидроузел с гигантскими колесами. Чтобы приводить в движение эти колеса, была прорыта под землей штольня и проложена деревянная труба от речки Змеевки до шахты. Но запаса воды в речке на круглый год не хватало, и, чтобы поднять уровень воды в Змеевке, Фролов предложил построить плотину.      Она была сооружена в 1785 — 1787 годы. Длина ее 125 метров, высота 18 метров, ширина 12 метров. Как при любых уникальных сооружениях, при постройке плотины и горного пруда возникла легенда.      Заканчивалось строительство плотины, оставалось забить трубу, по которой вытекала вода. Сколько ни пытались рабочие забить ее, вода все равно прорывалась. И тогда строители решили, что плотина и пруд требуют жертвы — живого человека. Бросили жребий. Выбор пал на одного казаха. Его туда и замуровали, а потом забили в трубу. И в честь такого события сказали, что плотина или пруд каждый год будут брать себе утопленника.
Никакого живого человека в трубу не ложили, да и трубы не было. Плотина цельная, глинобитная. А поводом для легенды послужил такой факт. Когда плотина была уложена доверху, глина спрессовалась, и между плотиной и обеими скалами возникла трещина, и началась течь. Фролова хотели судить, а плотину сломать. Но сам К. Д. Фролов предложил оригинальный план, который начальству ничего не стоил: в течение зимы на эти места возили из конюшен навоз, а весной под напором воды все щели забило навозом. И до сих пор стоит плотина — уникальный памятник истории.
В. ТИХОМИРОВ.

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"


Судьба Змеиногорского месторождения складывалась из взлётов и падений. Трижды он открывался и закрывался снова. Первооткрывателем змеиногорских серебряных руд можно считать Фёдора Лелеснова. Он связывал начало промышленной добычи руды на Змеёвой горе со своим «объявлением» в Колыванскую заводскую контору. В ноябре 1769 года он рассказал об этом заброшенном с 1736 года месторождении и о многих подробностях, связанных с открытием золота и серебра на Змеёвой горе. Крепостной Акинфия Демидова показал «со Змеёвой горы камешки со знаком самородного серебра и золота» горному управляющему Филлипу Трейгеру. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Лелеснов не стал бы первооткрывателем, не окажись рядом Филлипа Трейгера, имевшего опыт разведки серебряного месторождения на Медвежьем острове и сумевшего отличить действительно драгоценную руду от множества ложных образцов, которую нередко объявляли местные рудоискатели. Долгое время доношение Ф. Лелеснова было столь же знаменито, как и неизвестно историкам. Писатель и краевед П. А. Бородкин использовал рассказ рудознатца при создании своей повести «Тайна Змеиной горы». По преданию Змеиногорский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый работник был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра. Что же представлял из себя наш город в те времена?

Related posts