This Day in History: 2020-05-27

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин


27 мая

  • 1824 год – 70-летний отставной адмирал Александр Семенович Шишков назначен на пост министра народного просвещения. Десять дней спустя новый министр представил Александру I доклад об ужесточении цензуры. На первом заседании коллегии министерства Шишков заявил, что будет оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Престарелый министр приказал сократить преподавание ненужных предметов: “Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще вредным гражданином».
  • 1905 год – двухдневное морское сражение возле японского острова Цусима завершилось разгромом русской эскадры под командованием адмирала Рождественского. Японцы потопили или захватили 21 корабль, шесть кораблей интернированы в нейтральных портах. До Владивостока дошли только четыре судна – легкий крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный», транспорт «Анадырь». Японский флот потерял лишь два миноносца.
  • 1907 год – в Усть-Канском аймаке (Горный Алтай) состоялось тайное собрание алтайских бурханистов. На этой встрече обсуждался вопрос о легализации новой религии, появившейся тремя годами ранее. Бурханизм возник у алтайцев-ойротов сразу после первых поражений России в войне с Японией. В то время горноалтайские племена ждали, что из Японии придет Ойрот-царь и возродит древнее государство Джунгарию. А в мае 1904 года алтайский пастух Чет-Челпан встретил всадника в белом одеянии и двух его слуг. Таинственный всадник заговорил на непонятном языке, а один из слуг стал переводить его речь. «Я был и буду во веки веков, – говорил пришелец. – Я глава ойротов, что и объявляю вам, ибо время близко». Всадник назвал себя Белым Бурханом, приказал убить всех кошек, запретил общаться с русскими, курить табак, рубить сырой лес, резать молодой скот, есть кровь животных, поклоняться белой горе и вызывать духов. Шаманские бубны требовалось сжечь, – они не от бога, а от Ерлика (сатаны). Вместо этого нужно повесить на березках ленточки пяти цветов. Утром и вечером ойроты должны брызгать молоком вверх и на четыре стороны, а также жечь вереск в березовых кадильницах. Таинственный гость потребовал принести ему все «нечистые» русские деньги и пообещал, что вскоре он даст народу монеты своей чеканки. Чет-Челпан рассказал про встречу с Белым Бурханом своим родным и соседям. Во все кочевья Горного Алтая были посланы гонцы. Через неделю в долину Теренг съехалось около десяти тысяч ойротов. Три дня они молились и ждали появления Белого Бурхана. Но он пожелал разговаривать только с 14-летней дочерью Чет-Челпана. Каждый день она поднималась на гору, а вечером передавала народу новое учение и предсказывала разные чудеса. Ойроты отдали Белому Бурхану все русские деньги, а взамен получили горсть серебряных монет с изображением дракона – образцы валюты будущего Ойротского царства. Тех, кто не хотел расставаться с «проклятыми» деньгами, привязывали к деревьям и пороли плетьми.
  • 1930 год – американец Ричард Дрю из штата Миннесота запатентовал целлофановую клеющуюся ленту. Через три месяца новый товар поступил в продажу под названием «cкотч тейп» – «шотландская лента». В 1923 году молодой Ричард Дрю устроился на работу в маленькую фирму «Minnesota Mining and Manufacturing» – будущую корпорацию 3М. Он хорошо играл на банджо, – на этом его профессиональные навыки исчерпывались. В то время фирма выпускала наждачную бумагу, и новый сотрудник должен был «продвигать» товар в автомастерские. Как-то раз он заметил, что при покраске автомобиля в два цвета разделительная линия получается не слишком аккуратно. Специальные бумажные ленты, применяемые для этой работы, отделялись вместе с краской. Через некоторое время Ричард Дрю придумал клейкую ленту на целлофановой основе, сделал образец и принес в автомастерскую. Первый образец мастер-маляр забраковал: в целях экономии Дрю нанес клей только по краям, и под воздействием краски лента морщилась. «Скуп, как шотландец», – говорят в Америке. Рассерженный маляр в сердцах воскликнул: «Заберите эту вашу шотландскую ленту и сделайте более клейкой!» Так родилась будущая торговая марка.
  • На доработку изобретения ушло около пяти лет. 8 сентября 1930 года первый рулончик «шотландской ленты» был продан в Чикаго. Но этот скотч предназначался для запечатывания бумажных пакетов для пищевых продуктов. Во времена Великой Депрессии американцы сами придумали сотни новых способов применения скотча: им заклеивали окна, запечатывали пакеты с одеждой, «ремонтировали» разбитые яйца, сломанные игрушки, порванные банкноты, документы и книги. Сегодня выпускается более 900 наименований скотча – различной ширины, толщины, прозрачности и липкости, односторонний и двусторонний, на бесцветной или окрашенной основе, с надписями и без. Появился даже хирургический скотч — им закрепляют кости при переломах и внутренние ткани, пережимают кровеносные сосуды. Модный британский художник Марк Хайсман создает из разноцветных кусочков целые картины. В 1953 году советские физики с удивлением обнаружили, что разматываемый в вакууме рулончик скотча испускает рентгеновские лучи. В 2008 году эксперимент повторили американцы: излучение оказалось достаточно мощным, чтобы засветить фотобумагу.
  • 1953 год – на заседании Президиума Совета Министров СССР обсуждался вопрос о положении в ГДР. Экономические трудности и мощная западная радиопропаганда привели к массовой миграции населения в Западную Германию. За три года из республики сбежали более 400 тысяч человек. Лаврентий Берия предложил отменить «курс на построение социализма» в ГДР – прекратить создание колхозов и вытеснение частного сектора из промышленности. Сначала с Берией согласились Маленков, Хрущев и Булганин. Однако министр иностранных дел Молотов выступил против такой «капитулянтской» формулировки. Социализм в ГДР нужно строить, но делать это требуется осторожно. Неожиданно Молотова поддержали Хрущев, Булганин и Микоян. Берия и Маленков вынуждены были отступить. Анастас Микоян так описывал случившееся: «Берия и Маленков остались в меньшинстве. Это, конечно, стало большим ударом по их авторитету и доказательством того, что они не пользуются абсолютным влиянием. Они претендовали на ведущую роль в Президиуме, и вдруг такое поражение! Позднее я узнал от Хрущева, что Берия по телефону грозил Булганину, что если тот будет так себя вести, то может потерять пост министра обороны». Это было первое серьезное «аппаратное» поражение председателя правительства Маленкова, претендовавшего на роль нового советского вождя. Поначалу он соглашался с идеей Берии о создании единой Германии – нейтральной и дружественной СССР. Но теперь Маленков увидел, что поддержка радикальных начинаний Берии чревата ослаблением его собственных позиций. Тревожило его и возросшее влияние Берии на армию и «оборонку». Вскоре после этого заседания Маленков, Хрущев и Булганин договорились «убрать» Берию. Министр объединенного МВД был арестован, обвинен в заговоре против партии и расстрелян.

[Этот день в Истории!]



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"