Когда Змеиногорск стал городом?

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов

Когда Змеиногорск стал городом?

Внимательно изучающие историю Змеиногорска, наверняка задавались вопросом, когда именно он получил статус города? Оказалось, что вопрос не из легких!

Виды Змеиногорска с высоты птичьего полета. Съемки города Змеиногорска с квадрокоптера. С сайта Змеиногорской газеты “Змеиногорский Вестник” https://zmnvest.ru/news/fotoreportazh/vidy-zmeinogorska-s-vysoty-ptichego-poleta/
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов

из серии “Тайны Змеиной горы“.

Исторически термин «город» происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды – вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. В наши дни важна численность населения. В ряде стран достаточно и трех тысяч человек, но в России требования выше и определяются законодательством субъектов РФ. Например, в Волгоградской области для признания населённого пункта городом районного значения население должно быть не менее 10 тысяч человек; из которых рабочие, служащие и члены их семей должны составлять не менее 85%; а поселение должно являться промышленным и культурным центром. Единожды присвоенный статус города, сохраняется до его отмены особым постановлением.

Так что же Змеиногорск? Посетивший в XVIII веке наши края путешественник Петр Симон Паллас, называл поселение Змеиногорской крепостью. Обозначение крепости на картах сохранялось и в начале XIX века, даже когда она уже была разобрана!

Аркадий Кондратенко

: Основное название Змеиногорска, почти на всех чертежах и планах XVIII – начала XX веков, это Змеиногорский рудник и селение при нем. Иногда рядом стоит дополнение, завод, почтовая станция. Еще реже встречается крепость. Глядя на эти карты и названия, можно сказать, что Змеиногорск делился на три части: Рудник, селение, завод, и рудник был градообразующим, поэтому почти на всех картах стоит Змеиногорский рудник.

1735 год – Змеевы горы, 1737 год – Кобалихинской рудник, около 1763 года – Крепость и Рудник Змеевской, 1788 год – Крепость Змеевская, 1809год – Змеиногорская крепость,1816 год – Змеиногорский рудник и завод, 1825, 1827 год – Змеиногорской рудник, завод и почтовое отделений, 1837 год – Змеиногорский рудник, 1839 год – Змеиногорский рудник и завод, 1843 год – Рудник Змеиногорский, 1848 год – Рудник Змеиногорский и почтовое отделение, 1860 год – Рудник Змеиногорский, 1862 год – Рудник Змеиногорский и почтовое отделение, 1868 год – Рудник Змеиногорский, 1881 год – Рудник Змеиногорский, 1893 год – Рудник Змеиногорский и завод, 1895 год – Змеиногорской, 1899 год – город Змеиногорск, 1900 год – город Змеиногорск!

Можно сказать, что крепость, что почтовое отделение, отмечается одинаково. Змеиногорск, всегда был на первом месте рудником! Рудник и селение при нем. А сам рудник относился кабинету Императорского двора.

Фрагмент карты середины XVIII века. «Карта выбранной из генеральной здешнего ведомства карты, выключая Томского города и части его ведомства». копировал унтершихтмейстер Самойло Мартин. Масштаб: 50 верст в 1 дюйме.

Фрагмент карты 1788 года. Атлас. Путешествие по разным провинциям Российского Государства, Петра Симона Палласа.

Фрагмент карты 1900 года. Карта Томской губернии. Карта составлена в Томской губернской чертежной в 1900 году. Масштаб 20 верст в дюйме 1:840000.
Собрав огромный материал топографических карт XVIII – начала XX веков, можно увидеть, как менялся статус и название. Это подтолкнуло нас на создание Атласа. В ближайшее время мы опубликуем его у нас на портале.

Позже всюду встречается обозначение «рудник Змеиногорский». Правда, в 1837 году на карте Александра Гумбольдта, город указан как Shlangenberg (Smeinogorsk).

Аркадий Кондратенко

: Не город! Рудник! Shlangen – Змеи, berg – гора, так обозначался Змеиногорский рудник почти на всех немецких картах. Так же он обозначен на всех чертежах и планах компании «Турн и Таксис» в 1914 году.

Фрагмент карты Алтайского района Александра фон Гумбольдта 1837 года. “Karte des Altaischen Hüttenbezirks und der angränzenden Gegenden”. Издатель: Heinrich MAHLMANN. Масштаб в 1 см. 40 км.

Фрагмент немецкой карты Русского Алтая 1839 года Риттера. Издана в Берлине в 1839 году. Авторы: С. Ritter и F.A.O\’Etzel. Масштаб: 1:470000.
В «Сибирской газете» № 15 за 13 апреля 1886 год написано:

… В настоящее время змеиногорцы заинтересованы вопросом о превращении Змеиногорска в город, о чем хлопочут купцы, промышленники и т.п. Кабатчики также за город. Коренное население однако, не желает города, боясь расходов на администрацию: на постройки для помещения различных, учреждений и т.п., хотя их и успокаивают тем, что три главных учреждения могут поместиться в доме, занимаемом в настоящее время волостным правлением. …

В Поездке Преосвященного Иннокентия, Епископа Бийскаго, для обозрения церквей благочиния написано:

… В 1886 году население ходатайствовало о введении в с. Змеиногорском городового общественного управления и принимало на себя обязанность отбывать все денежные и натуральные повинности, сопряженные с преобразованием села в город, но ходатайство это по разным причинам было отложено. Несомненно, однако, что село Змеиногорск будет возведено на степень города в самом недалеком будущем. …

В «Путеводителях по Сибири» указано:

… В старинных государственных документах Змеиногорск считался городом, теперь снова поднят вопрос о переименовании села в город, тем более, что оно фактически является таковым, являясь центром административного управления уездом. …

А дальше… В «Обозрении Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским и Семипалатинским церквей и школ епархии летом 1894 года» написано:

…Село Змеиногорское (благочиние № 26) в нынешнем году переименовано в окружный город Змеиногорск. …

В «Списке городов Российской империи» в 1897 году указан окружной город Змеиногорск с населением в 7378 чел. На картах с 1899 по 1917 годы указывается «г. Змеиногорск», а не «с. Змеиногорское». А это значит, что где-то существует и соответствующее постановление, и, возможно, всеми забытый первый герб Змеиногорска!

Издание с указанием населенных мест Российской Империи по переписи 1897 года.

Страница из вышеуказанной книги с названием Змеиногорска.
Аркадий Кондратенко

: Постановлением Томского губернатора за № 3931 от 24.11.1894 года и на основании Высочайше утвержденного 06.06.1894 года мнения Государственного Совета, Бийский округ с 01.01.1895 года был разделен на два: Бийский и Змеиногорский.

Появился Змеиногорский округ, Змеиногорск стал окружным городом, об этом и говорит Его Преосвященство Преосвященнейший Макарий епископ Томский и Семипалатинский.

Герб! Это действительно загадка, но нужно не забывать, что Рудник Змеиногорский всегда делился на три сектора. Сам рудник, селение при нем, завод. Нагорная часть Змеиногорска, где находились торговые ряды, контора горного руководства, горный госпиталь, собор, все это – было Имением Его Императорского Величества. Все объекты принадлежали Казне и Горному Ведомству, даже купцы арендовали землю, и не были ее владельцами. Угловой штемпель: Министерство Императорского Двора, Управляющего Змеиногорским Имением Алтайского округа, Ведомства Его Величества!!! 1899 года. Возможно в этом и кроется отсутствие герба города. На старинных фотографиях и чертежах городских строений, мы видим двуглавого орла, возможно в этом кроется ответ. Надеюсь, что со временем, мы найдем ответ или сам древний Герб Змеиногорска.

Въ Планѣ и фасадѣ Змѣиногорского рудника конторѣ сочинень в 1798 го года. (ГААК Ф.50 О.11 Д.431)
Тем не менее, в Постановлении Временного Правительства от 3 июня 1917 года указано: Нижеследующие сельские поселения обращены в города, с введением в них городового положения «№38 г. Змеиногорск. Змеиногорского уезда».

А вот 29 января 1920 года Змеиногорский уездный ревком снова указывает в своих документах «с. Змеиногорское». Президиум ВЦИК на заседании от 9 ноября 1922 года (за подписью М.И.Калинина!) постановил «Административный центр Змеиногорского уезда, Алтайской губернии перевести из г. Змеиногорска в с. Рубцовку, преобразовав последнее в г. Рубцов. Г. Змеиногорск считать заштатным городом Рубцовского уезда». В 1925 году города Змеиногорск и Рубцов переводят в категорию сел Постановлением Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 г. «Об утверждении списка городов Сибири». 9 июня 1943 года село Змеиногорское было преобразовано в рабочий поселок, создан поселковый совет. 18 ноября 1946 года райисполком обратился к краевым властям с просьбой выступить с ходатайством в совет министров РСФСР «о переводе Змеиногорска из группы сельской местности во вторую группу городов».

И наконец, 5 февраля 1952 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Змеиногорск присвоен статус города краевого подчинения. Вопреки мнению некоторых горожан, в 2008 году, Змеиногорск не утратил своего статуса. Переход от городского округа к городскому поселению, не повлек автоматической утраты Змеиногорском статуса города, тем более, что среди других малых городов России численность его населения пока не выглядит столь уж угрожающе маленькой. Хочется верить, что однажды численность населения города достигнет, а то и превзойдет, показатели 1960 года, когда в Змеиногорске жило свыше 16 тысяч человек…

По материалам исторических книг и документов

СПРАВКА

По состоянию на 9 марта 2024 года в России насчитывается 1122 города.

В списке малых городов России Змеиногорск, с численностью населения в 9410 человек находится на 618 месте, по соседству с Суздалем, Дорогобужем, Гаджиево, Верхнеуральском.



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts