Откуда в Змеиногорске немецкие домики?

Print Friendly, PDF & Email

Откуда в Змеиногорске немецкие домики?

Вот такой интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов ( https://ok.ru/profile/580299313945 ) из серии — Это нашей истории строки.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRweQiaE XiMHUwLNtQknOUw&fn=w 612
Ныне разобранный немецкий домик возле архива. Фото Ильи Буяновского с сайта «Живой журнал».      Любители архитектуры, прогуливаясь по центру Змеиногорска, сразу же замечают быстровозводимые фахверковые дома с красной черепицей, типичные для Германии или Австрии. Но откуда они появились в нашем городе? Это настоящие «немецы» или какая-то стилизация? Мы провели свое небольшое историческое расследование и узнали немало интересного!

Как одна надпись может открыть страницу истории…

Немецкие домики, которые с интересом осматривают туристы, встречаются как правило по улицам Ленина и Ломоносова. Один из змеиногорских старожил, на вопрос о том, когда они появились, ответил, что они «были тут всегда». Он же оценил их общее количество в городе в 14 штук! Когда один из домиков, стоявших по Ленина, разобрали, на его месте осталась куча строительного мусора.

Останки немецкого домика возле городского архива
Снимок немецкой черепицы произведенной в городе Эйзенах.      Среди него можно было встретить и современный полый силикатный кирпич (вероятно появившийся во время ремонта в позднее время) и битую, но качественную черепицу с немецкой надписью «Aktien ziegelei Eisenach», что переводится «Акционерный кирпичный завод Эйзенах». Так неужели эта черепица и в самом деле была привезена из немецкого города Эйзенах, в западной Тюрингии? Или она была изготовлена на месте, на немецком оборудовании? В пользу первой версии говорило высокое качество использованной глины и ее равномерный обжиг, сделанный со знаменитым «немецким качеством». Значит, эти сборные дома, скорее всего, были привезены из Германии. Но когда? Уточнить время производства черепицы помогла немецкая аккуратность.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRPjHsF7EPeGKTz34xRfz6 Q&fn=w 612
Онлайн — каталог немецкой черепицы и даты изготовления.      По онлайн — каталогу в немецком сегменте интернета выяснилось, что черепицу такого типа производили между 1910 и 1920 годом. А это значит, что быстровозводимые немецкие дома, скорее всего, действительно были изготовлены в Германии, привезены в Змеиногорск и собраны здесь. Но кто мог сделать это? Может быть, это были австрийские концессионеры?

Как австрийцы добывали в Змеиногорске золото?

После отмены крепостного права в 1861 году Змеиногорский рудник, державшийся на почти бесплатном труде мастеровых, постепенно начинает становиться убыточным, а вскоре из-за низкой рентабельности добыча и вовсе останавливается.      В 1903 году императорский Кабинет на полвека сдает Змеиногорский рудник в концессию компании «А. Турн-и-Таксис и доктор Жанне». Ее владельцами были австрийский князь Александр Турн-и-Таксис и британский подданный, доктор права Иосиф Жанне-Эгон.

Герб князей Турн-и-Таксис. (Из открытых источников)      Концессией (от лат. concessio — разрешение, уступка) называется вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества находящихся в государственной собственности, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. По договору, компания могла добывать золото, серебро, медь, свинец и другие металлы, но ее усилия были направлены, в основном на добычу золота.      Управление австрийской концессией осуществлял уполномоченный компании Кисс-Шлезингер. На Змеиногорском руднике австрийская фирма «А. Турн-и-Таксис и доктор Жанне» провела новую глубокую разведку и за время работы подняла около 30 тысяч тонн руды с содержанием до 100 грамм золота в одной тонне. Из старых отвалов также извлекли золото и серебро по технологии цианирования при обогащении золотосодержащих полиметаллических руд, являвшейся на тот момент новейшей.      Для извлечения золота из руды была оборудована специальная фабрика, на тот момент не имевшая аналогов в Сибири. Фирма стала лидером по производству золота на Алтае.      Вот как оценивали это современники — в периодическом сборнике «Сибирские вопросы» №22-23 за 24 июня 1910 года писалось: — «Кабинет, уставший содержать на своей шее бездоходные промыслы и заводы, с радостью и за бесценок сдал их в аренду иностранцам… И что ж бы вы думали?!.. Оказалось, что неглупые иностранцы не позарились на свинец и железо, не соблазнились даже серебром, а стали брать готовое, добытое и брошенное в отвалы, золото!..»
Снимок начала XX века большого разноса.

От австрийцев — к британцам…

Впрочем, продлилась работа австрийской концессии на змеиногорской земле не долго. 28 июня 1914 года в оккупированном австрийцами боснийском Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. С этого события началась Первая мировая война, где как известно, Австрия и Германия выступили против России.      В том же 1914 году компания «А. Турн-и-Таксис и доктор Жанне» передала права на Змеиногорскую и Зыряновскую концессии английскому обществу «Русская горнопромышленная корпорация» и в 1914-1916 годах уже оно занимает первое место по добыче золота на Алтае. «Русская горнопромышленная корпорация», учрежденная в 1907 году в Лондоне, являлась английским финансовым обществом и играла большую роль в проникновении английского капитала в горную промышленность Сибири. В годы Гражданской войны компания также прекратила свою работу.      Позже, уже в советское время работа иностранцев на Змеиногорском руднике продолжилась.      14 ноября 1925 года был заключен концессионный договор между советским правительством и печально известным акционерным обществом «Лена-Голдфилдс». По этому соглашению британский банковский консорциум получал право на добычу золота, а также полиметаллических руд на Алтае. Для нашей страны договор был невыгоден. Ведь согласно ему англичане получали 93% добытого металла! В Змеиногорске «Лена-Голдфилдс» добывала барит способом открытого разноса. Согласно договору, предприятие к 1930 году должно было завершить ремонт и замену оборудования рудников, обогатительных фабрик и прочего. Однако вопреки договору предприятие сильно отставало от графика.      Директор — распорядитель «Лена-Голдфилдс» инженер А.П. Малоземов отвечал, что компания приняла решение начать восстановительные работы с Зыряновска, а в Змеиногорске для восстановления необходима дополнительная разведка и значительные денежные затраты. В 1930 году советское правительство ликвидировало концессию. Всего она просуществовала пять лет.

ФАКТ

Именно на Змеиногорском руднике впервые в России австрийскими концессионерами было пробурено около 30 скважин до 100 метров с использованием алмазных коронок. В государственном же масштабе в СССР эта технология стала применяться только в 50-60-х годах XX века.

Related posts