Почему в России нет государственной идеологии: может пора ли понять, какую страну мы строим?

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер ©

Почему в России нет государственной идеологии: может пора ли понять, какую страну мы строим?

Исторически сложный спорный момент нашей жизни — развал СССР, стал причиной некоторых странностей в современной политической жизни России.
Фото: ruposters.ru
Фото: ruposters.ru

Например, в России официально на уровне Конституции запрещена любая государственная идеология.

Конституция Российской Федерации. Статья 13, пункт 2: 

«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

Фото: productforhomeandgarden.ru
Фото: productforhomeandgarden.ru

 Многие видят в этом признак государственной слабости. Ни в одной другой независимой стране нет такого положения в Конституции.

 Юрий Петров. Политолог:

«Норма об отсутствии идеологии была нормальной для Германии или Японии в первые годы оккупации после войны. Россия в начале 90-х тоже воспринималась, как посттоталитарная страна, которой временно нужно отрубить любое целеполагание. Но вообще-то норма, когда независимая страна имеет собственные цели, свою государственную идеологию»

 Ведь что такое «государственная идеология»? Просто говоря, это описание цели, к которой идёт государство.

 У каждой своё, например, «у нас идеальный монархический строй и мы стремимся его сохранять вечно», или «мы хотим изменить мир так, чтобы сделать счастливыми всех на планете», или «мы строим будущее для одной нации любыми средствами».

 Какую страну мы строим? Чего мы хотим достичь? Чего мы хотим добиться? 

У США есть государственная идеология — «мы строим удобную для себя демократию по всему миру»

 У Китая есть идеология — «мы строим коммунизм в своей стране».

 При этом не обязательно писать в Конституции «наша государственная идеология такая-то», сама по себе Конституция уже есть идеологический конструкт.

 Да вот только Конституция в которой прописано, что государственная идеология запрещена — это как снеговик, который утверждает, что снега не бывает.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Поэтому-то и к Конституции у нас отношение своеобразное. Как просто к документу, в котором что-то написано, что никто особо и не читает. А зачем?

 Страна без идеологии это как инертный газ. Без вкуса, без цвета, без запаха. Страна без цели.

 В 2016 году сенатор от Крыма Ольга Коветиди пыталась изменить ситуацию, внесла законопроект о необходимости выработать «русскую идеологию»:

«В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны, мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России… Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную думу»

 Реакция на законопроект была резко негативная. Причём, и в системе власти и в широких слоях общества. Тему быстренько прикрыли.

 Может быть, всем просто нравится жить без государственной цели? Идут себе процессы и идут. Как-нибудь да сложится всё.

 Может быть, наша идеология и национальная идея это тот самый «русский авось»? На удачу, без планирования.

 Есть ещё мнение, что без официальной идеологии проще лавировать в современной политике, быстро отвечать на меняющиеся запросы общества. Сегодня людям больше нравится демократия, завтра автократия, послезавтра всплеск национализма, а система в которой никакой цели нет, просто может реагировать на запросы и менять риторику на злобу дня. Всегда оставаясь стабильной. Удобно.

Фото: w-dog.ru
Фото: w-dog.ru

С другой стороны, соседние страны, с которыми у России столетиями была общая история, всё быстрее отдаляются. И часто в обсуждениях мы сталкиваемся с таким обоснованием — «а чем вы привлекаете? Какую страну вы строите? У вас ведь нет никаких идей». У Казахстана есть государственная идеология, у Украины тоже она есть. У России она запрещена Конституцией.

 Государственная идеология это, конечно, спорный вопрос. Поэтому «История/Спорный контент» его и поднимает.

 Дорогие наши читатели, как вы думаете, нужна ли России идеология?

 А если нужна, то какая? Какую страну мы строим?


Related posts

Leave a Comment

16 − 5 =