Ошибка (п)резидента! Эволюция?

Ошибка (п)резидента! Эволюция?

В.В. Путин.

Где-то до 1991 г. Судя по всему В. В. Путин (ВВП), воспринимал жизнь такой какой видел, не вникая в сущность происходящего. Он видел деградирующий Советский Союз под руководством догматиков и приспособленцев, дискредитировавших идею прогрессивного общества. Сформировавшийся как личность в циничной среде спортивных единоборств и спецслужб, он относился к компартии потребительски, — «крутился, как все» под прикрытием коммуниста. Социализм, коммунизм?!.. — он хотел просто красиво жить…

После 1991 г. ВВП убедился, что капитализм – это то, что надо. Рынок – разрулил дефицит. Сильный, смелый, ловкий, избранный имеет всё. Он почувствовал ни с чем не сравнимый вкус большой власти… Это непередаваемо!.. Это сильней всего… Осознавал ли он ответственность перед народом… Да! Понимал ли, что кроме среднестатистического ума нужно иметь знания, мудрость?.. Вряд ли, — как и большинство его соратников. Он жил по правилам, установленным «старшими товарищами». Был честен и верен «пацанской дружбе», — этого было достаточно для карьеры. Очевидно, в этот период он приобрёл «посттравматический синдром» переживаемый позже, как кошмар гиперинфляции, — наверное, поэтому «навязчивой идеей» будущего президентства стало – «бюджетное правило». — Лучше медленно двигаться, чем рисковать, развиваясь.

После 2000 г. ВВП – президент. Как нормальный непьющий мужик «замочил» терроризм. Прекратил расползание страны и в основном адекватно реагировал на возникающие угрозы. Рефлексивное реагирование стало сутью его безыдейной политики. К сожалению, потенциал ВВП – постепенно исчерпался. Куда вести страну, что строить — об этом он не думал в силу своей природы и профессии — «приспосабливаться». Идеологию, как высший смысл государства, стержень любой великой страны, не понимал.

Народ живёт, по крайней мере, не хуже, чем вчера. Послушно голосует. Минфин и ЦБ РФ – живут своей жизнью, отрабатывая «бюджетное правило». Безыдейные чиновники, госструктуры, всё больше попадают под влияние прозападного либерализма.

ВВП, как любой русский, не терпит давления Запада, — реагирует. Потихоньку развиваем болевые точки экономики, и продолжаем «пятится», уступая Западу культуру, образование… и сдавая свою промышленность.

2018.12.20, пресс-конференция. Вопрос – возможна ли реставрации социализма в России. «Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, что глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации — в экономике, социальной сфере, но это всегда связано с расходами больше доходов и, в конечном счете, с тупиком в экономике», — сказал В. В. Путин.

«Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности <…> На это и направлены наши национальные проекты», — продолжил он.

Это — либеральный идеализм. Справедливость – противоречит сущности капитализма и в нём недостижима. Можно кое-где (скандинавские страны) добиться относительной справедливости в доходах благодаря особенностям идеологии национальной элиты (например, шведский «лагом») и удачной международной конъюнктуре, но опять же за счёт других народов. Нельзя забывать о неизбежной деградации морали даже в сытом капиталистическом обществе потребления, – «расчеловечивание».

Пока у ВВП – невежественный, либеральный взгляд на социализм. Пока не понимает, что социалистическая экономика в корне отличается смыслом и методами… — мерить её понятиями капитализма нельзя. До сих пор также он не различает патриотизм и идеологиюПервый – инструмент, второе – смыл существования государства, общества.

2021.10.21. Заседание дискуссионного клуба «Валдай». «Все говорят, что существующая модель капитализма, а это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», — сказал Путин. Возможности для выхода «из клубка все более запутанных противоречий» в ее рамках подошли к концу. По его мнению, самым разумным принципом мировоззрения в предстоящий период переустройства в мире следует считать умеренный консерватизм. Как будет выглядеть этот «зверь» — умеренный консерватизм — пока не ясно.

До сих нет понимания, что «рынок» — лишь инструмент экономики. Если им не управляет государство, то его «подминают» под себя компрадорские чиновники и монополии, которым нет дела до народа и государства. В голове не укладывается, что, например, авиапром был уничтожен в интересах амбиций буквально нескольких лиц. Сотни тысяч трудящихся, выброшенных за борт жизни, их не беспокоили.

Глядя на деградирующий Запад, у ВВП появились первые сомнения в «версии» капиталистической модели, особенно на фоне гигантских успехов Китая, который, как ни крути, является государством диктатуры пролетариата. Компартия Китая жёстко контролирует капитализм (рынок) на благо всего народа в полном соответствии с идеями Ленина о допустимости капиталистических методов в рамках диктатуры пролетариата. Но признать ошибкой, выбранный «старшими товарищами» капиталистический путь ВВП пока не готов.

2022.07.07, встреча с руководством Госдумы и главами фракций. Выступил Г. Зюганов, который в частности сказал: «Капиталист не просто зашёл в тупик, он действительно сегодня бесится, но противоядие есть только одно, ибо капитализм всегда порождает нацизм, фашизм и бандеровщину, а кроме социализма его побеждать некому. Поэтому я жду, что в следующем выступлении Вы (имеет в виду ВВП — пч) поставите уже социалистические задачи. И я думаю, активно поддержит даже «Единая Россия»».

ВВП ответил: «… А что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет. Вопрос наполнения – чем наполнять, особенно в сфере экономики. В некоторых странах наполнение есть, и оно связано и переплетается с рыночными формами регулирования и так далее. Достаточно эффективно работает. Надо смотреть.

Что касается участия государства – в этом как бы спор, как правило, лежит, – то здесь тоже вопрос в том, где, в каком объёме государство должно участвовать, в какой форме, как государство должно регулировать свою деятельность в сфере экономики. Это мы всё, безусловно, будем решать в ходе дискуссий, в ходе споров. Я исхожу из того, что при понимании того, что главные интересы – людей, интересы страны, мы эти развязки найдём».

Ну что же, прогресс мировоззрения президента – очевиден. Хоть из-под палки, но потихоньку его сознание дрейфует к «социализму», плохонькому, противоречивому, но лиха беда начало. Хватит ли у страны терпения и времени на окончательную метаморфозу сознания бывшего коммуниста-приспособленца в коммунистическое убеждение?! Посмотрим… Россия – страна чудес.

Возможно, скоро будем свидетелями великого события — заявления: «Это ошибка, что Россию вернули на путь капитализма!».

Простой человек

Related posts