Привет, Друзья! Вторник 18 Июня 2024 года 19:09 местного - t.me/zmeinogorsk



This Day in History: 2020-05-21

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд


21 мая

  • 1420 год – французский король Карл VI Безумный подписал договор с Англией, по которому наследовать французскую корону должен будущий сын английского короля Генриха V. Психически больной монарх правил Францией 42 года и довел страну до полного развала. Приступы сумасшествия были частыми, и на это время короля запирали в специальных покоях. Он погружался в черную меланхолию и никого не узнавал, кроме своей любовницы. Но бывали случаи, когда король веселился: рвал в клочья занавеси, ломал стулья, швырял посуду в камин. Несколько раз он воображал, будто сделан из стекла, и требовал облачить его в железные латы. В 1405 году Карл VI в течение пяти месяцев отказывался мыться, не давал себя стричь и брить. В это время его обслуживали десять дюжих лакеев в кирасах, надетых под рубашки. Карл VI известен также тем, что ввел в обиход игральные карты привычного нам вида: они были нарисованы художником Жикомином Грингонером по личному заказу короля. После смерти Карла VI на французский престол возвели годовалого младенца Генриха Английского, но он тоже помер.
  • 1773 год – русский корпус генерала А.Суворова разгромил турок при Туртукае. Суворов докладывал фельдмаршалу Салтыкову: “Неприятель пришел в отчаяние и страх, бежал – куда только глаза путь давали. Могу ваше сиятельство уверить, во вверенном мне корпусе как о штаб, обер и унтер-офицерах и солдатах о их храбрости, что крайне страшна была неприятелю, хотя они и сами по батареям держались долго, напротиву быстроты нашего нападения держатца не могли и урон с его стороны простираетца : пехоты и конницы до полутора тысячи человек. Солдаты же разсвирепев, без помилования всех кололи и живым кроме спасшихся бегством ни один не остался”.
  • 1927 год – американец К.Бердсай запатентовал технологию быстрой заморозки продуктов. Кларенс Бердсай с детства увлекался живой природой. В десятилетнем возрасте он уже охотился на ондатр и самостоятельно освоил искусство таксидермии – изготовления чучел.Из-за нехватки денег он не доучился в университете, но принял участие в нескольких научных экспедициях. Идею заморозки продуктов Бердсай позаимствовал у обитателей Лабрадоре: они закладывали форель в ямки, вырубленные во льду. После приготовления замороженная форель по вкусу не отличалась от только что выловленной. Бердсай понял: при обычном охлаждении крупные кристаллы льда повреждают клетки продукта и превращают мясо в кашицу. Предотвратить появление кристаллов может только быстрая заморозка. Первые опыты по промышленной заморозке рыбы Бердсай проделал в 1922 году. На заморозку шли небольшие куски филе — они быстрее охлаждались и удобнее упаковывались. ВВ 1927 году Бердсай запатентовал специальную морозильную установку. К тому времени он научился замораживать не только рыбу и мясо, но и ягоды. Распространению свежезамороженных продуктов мешало отсутствие вагонов-холодильников и холодильных витрин в магазинах. Бердсай занялся торговлей: к 1930 году у него было уже десять специализированных магазинов, в которых продавалось 27 наименований замороженных продуктов: треска, стейки, ягоды, шпинат, горох и другое. Потребители начали покупать домашние холодильники, а Бердсай стал миллионером.
  • 1930 год – жители Москвы и Ленинграда получали по карточкам: рабочие – 800 граммов хлеба, 200 граммов мяса (ежедневно), 3 килограмма крупы, 600 граммов масла, 1,5 килограмма сахара, 10 яиц, 800 граммов селедки (ежемесячно). Служащие – 400 граммов хлеба, 100 граммов мяса (ежедневно), 1,5 килограмма крупы, 300 граммов масла, 1,5 килограмма сахара, 10 яиц, 500 граммов селедки (ежемесячно). Детям хлеба, мяса, селедки и крупы не полагалось, – только 400 граммов масла, 0,5 килограмма сахара и 20 яиц ежемесячно.
  • 1940 год – авиакатастрофа на подмосковном аэродроме Щелково (705-я авиабаза НИИ ВВС Красной Армии). Сразу после взлета загорелся опытный самолет «100» – двухмоторный высотный истребитель, спроектированный В. Петляковым в тюремном конструкторском бюро. Кабина экипажа мгновенно заполнилась дымом. Летчик А. Хрипков попытался посадить «Сотку». В аварийном акте записано: «На пробеге самолет врезался в группу детей из детского сада, игравших в кустах на лугу, и порубил их винтами. В результате 10 человек погибли (дети и руководитель) и один ребенок ранен. Самолет пробежал 454 метров, попал в ров, идущий вдоль железной дороги Щелково-Чкаловская и перевернулся вверх колесами». Летчик и штурман получили ранения.
  • Петляковская машина прошла испытания, но не была запущена в серийное производство. В том же году конструкторы-зеки переделали «Сотку» в пикирующий бомбардировщик. Так появился знаменитый ПЕ-2. Всего было построено 11,5 тысяч «пешек». Последние машины этого типа летали до 1954 года.
  • 1941 год – получив точные сведения о скором начале войны, один из лидеров белой эмиграции генерал фон Лампе обратился к германскому командованию с предложением о сотрудничестве. Фон Лампе предлагал создать казачьи дивизии для освобождения юга России от большевиков. Генерал получил ответ лишь в августе. Немцы отказались от помощи и дали понять, что справятся сами. После первых неудач на Восточном фронте эта политика была пересмотрена: в составе германской армии воевали 800 тысяч бывших советских граждан и белоэмигрантов.
  • 1969 год – выступая по телевидению, американский ясновидящий Джозеф Делуз сообщил, что до конца года случится авиакатастрофа, в которой погибнет 79 человек. Каким-то образом это будет связано с числом 330. В 3.30 утра 9 сентября авиалайнер ДС-9 столкнулся в воздухе с небольшим частным самолетом. Погибли 79 человек – как и было предсказано.
  • 1991 год – бомбой, спрятанной в букете роз, убит президент Индии Раджив Ганди. Вместе с ним погибла тамильская террористка-смертница. Сын Индиры Ганди всего на пять лет пережил свою мать, также погибшую от рук террориста. После Раджива во главе правящей парии ИНК встала его вдова Соня Ганди, итальянка по происхождению.

[Этот день в Истории!]



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"




t.me/zmeinogorsk