Зачем на самом деле Сталин устроил марш пленных немцев по Москве? Разъясняю…

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ©

Зачем на самом деле Сталин устроил марш пленных немцев по Москве? Разъясняю…

17 июля 1944-го по Москве тяжелой поступью неожиданно прошли немецкие солдаты и офицеры. Но не так как Гитлер когда-то им хвастливо обещал. Не в качестве победителей, а в качестве пленных…

Но зачем же Сталин затеял такой марш? Каковую цель преследовал на самом деле? Давайте попробуем вместе на канале Этнобаза разобраться.

Но для начала расскажем кратко немного предыстории.

Итак, жаркое лето 1944-го ознаменовалось мощнейшим наступлением советских войск по всему фронту. Гитлеровцы драпали на запад как никогда.

Одним из десяти главных сталинских ударов оказалась операция «Багратион», приведшая к почти полному разгрому немецкой группы армий Центр и долгожданному освобождению белорусской земли.

Операция Багратион
Операция Багратион

Анналы истории сообщают о почти полумиллионе ликвидированных и плененных в ходе «Багратиона» вражеских солдатах с офицерами. Двадцать только немецких генералов в советские руки попало.

Именно летом 1944-го всему миру окончательно стало ясно — дни Гитлера не просто сочтены, они практически истекли… И тут Сталину, либо кому-то из его ближайшего окружения приходит в голову блестящая мысль. Провести маршем по Москве тех самых некогда горделивых да спесивых немцев…

Организацией «парада» занялись генералы Центрального военного округа. И НКВД во главе лично со всемогущим Лаврентием Палычем. Вся операция получила едкое название «Большой вальс» — по названию популярной в те годы американской музыкальной кинокомедии. Да уж, с чувством юмора у советского руководства явно все в порядке было…

Для шествия отобрали около 50 тысяч самых сильных и крепких вражеских солдат с офицерами. Тех, кто мог бы несколько часов кряду прошагать по улицам Москвы под палящим солнцем.

Участников «Большого вальса» собрали на Московском ипподроме и на футбольном стадионе «Динамо». Оттуда хваленные вояки Гитлера, грязные, оборванные, нехотя двинулись по советской столице… Генералы немецкие шагали в мундирах и сияющих на солнце наградах — так Сталин наглядно народу показывал, что за высокопоставленные и титулованные гитлеровские бонзы угодили в наш плен.

Интересно, что воду немцам советские командиры выдавали. Но лишь в таком количестве, чтоб можно было жажду утолить, но ни в коем случае не помыться. Ибо нужно было как раз показать миру «красоту европейских завоевателей».

Любопытно, что перед выходом немецких пленных накормили кашей с салом. Жирная еда сразу же оказала на их ослабленные организмы определенное ожидаемое воздействие. Из-за чего за колоннами пришлось пустить поливалки — нет, не просто символически смывали машины грязь после прошедших…

Кстати, изначально в НКВД предполагали: москвичи будут к немцам настроены не особо добро. И могут даже попытаться фрицев атаковать.

Но нет — русские люди к побежденным всегда милостивы. И просто спокойно смотрели на шагавшие мимо них колонны. Некоторые москвичи правда кричали антигитлеровские лозунги. А иные сердобольные дамочки, говорят, даже пытались отощавших немцев хлебом подкормить…

Так же нужно было такое шоу?

Сталин весь этот «Большой вальс» затеял вовсе не для общего устрашения немцев. Ибо в нацисткой Германии о таком параде вообще никто ничего не узнал. Кроме разве, что нацисткой верхушки, имевшей доступ к советским и западным радиостанциям.

И не столько для советских граждан тоже устроен был «парад». Скорее всего, «Большой вальс» затеян был больше для западных союзников — дабы показать, какую же решительную и громкую одержал СССР летом 1944-го. Произвести, так сказать, впечатление.

Не случайно, название свое парад получил по названию именно американской киноленты…

И действительно, парад, снятый на пленку кинооператорами, потом еще долго пересматривали восхищенные люди в США и Англии, остальном свободном мире… Пересматривали и понимали — кто же действительно разнес нацистскую Германию в пух и прах!

А вы, уважаемые читатели, как считаете, какую цель преследовал этот марш на самом деле?


Related posts

Leave a Comment

10 + три =