Алтай! Горно-Алтайск через призму путеводителей 1963 и 1975 годов издания!

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро

Алтай! Горно-Алтайск через призму путеводителей 1963 и 1975 годов издания!

Предлагаю вам прочитать о том, что предлагалось туристам узнать о столице Горно-Алтайской автономной области в 60 – ые годы прошлого века из “Путеводителя по Алтаю» (авторы: Н. Камбалов, Т. Дулькейт)?

Горно-Алтайск, архивное фото
Горно-Алтайск, архивное фото

«За селом Долина Свободы стоит громадная деревянная арка, за ней начинается Горно-Алтайская автономная область.

Вскоре показывается Майма – крупный населенный пункт Горного Алтая. Майма видна как на ладони.

Она раскинулась в долине реки Катуни, по обе стороны реки Маймы. Зелень садов и палисадников окружает дома, блестит серебром вдали полоска Катуни, со всех сторон подступают к селу невысокие горы.

От Маймы тракт идет в Горно-Алтайск левым берегом реки Маймы. По дороге встречаются следы древнего оледенения Горного Алтая. Огромные валуны и окатанные гальки, принесенные сюда мощным ледником, валяются по всей долине Маймы.

Вид на Майму с вершины горы Бабырган.Фото Ольга Шадрина
Вид на Майму с вершины горы Бабырган.Фото Ольга Шадрина

В ледниковую эпоху с Алтайских гор медленно спускались громадные ледниковые поля по долинам Катуни, Бии, Бухтармы и других рек на прилегающую к горам равнину. По пути они сглаживали горы и уносили массу обломочного материала. Следы этой колоссальной работы видны во многих местах Алтая.

Город Горно-Алтайск живописно раскинулся среди невысоких отрогов Северного Алтая.

Он возник в 1830 году на месте старого кочевья алтайского племени – телеутов. Первым поселенцем был алтаец Иеремей Параев-Шишков. Через два года на левом берегу речки Улалушки поселился русский новосел Ащеулов. Вскоре возник поселок. Новая деревня получила название по «урочищу» Ула-лу. Русское название поселения Улала.

В деревне была резиденция алтайской духовной миссии. Отсюда попы-миссионеры выезжали в разные места Горного Алтая, отыскивая места для постройки монастырей. К ним присоединялись русские купцы. За дешевые ткани, чай, соль и различные безделушки они выменивали у алтайцев пушнину, скот, шерсть, кедровые орехи. К концу прошлого столетия в Улале было более 20 торговых лавок и складов, построенных купцами – скупщиками пушнины.

Известный исследователь Алтая В. В. Сапожников, проезжавший через Улалу на Телецкое озеро в 1895 году, писал: « Улала, довольно большое село с миссионерским станом, не производит приятного впечатления своими грязными улицами и покосившимися домами, хотя здесь довольно много лавок, несколько двухэтажных домов и вообще есть претензия называться маленьким захолустным городишком, однако почтовой станции не имеется».

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

Не лучше выглядела Улала и в начале 20 века. Об этом ярко свидетельствовала дощечка, прибитая к столбу при въезде: «Село Улала, Бийского уезда. Церквей 3. Школ 2. Всего жителей с грудными младенцами 3127 человек. Надпись была сделана в 1910 году.

В советское время Горно-Алтайск стал крупным культурным и административным центром автономной области. В нем имеется педагогический институт, педагогическое училище, школа садоводов, фельдшерско-акушерская и кооперативная школы. В городе работает научно-исследовательский институт языка и литературы, есть несколько средних и восьмилетних школ, а также музыкальная школа, кинотеатры, клубы, больницы, амбулатории, хорошие библиотеки, краеведческий музей. Имеется книжное издательство. Областная газета «Звезда Алтая» выпускается на русском и алтайском языках. В городе работает гардинно-тюлевая фабрика”.

Посмотрим, что рассказывает путеводитель по Чуйскому тракту (Д. И. Табаев, Горно-Алтайск) 1975 года издания.

“Свидетельством больших социально-экономических изменений и достижений в хозяйственном и культурном строительстве Горного Алтая является его областной центр – город Горно-Алтайск. Он расположен на месте встречи двух долин – Маймы и Улалушки, среди невысоких и мягких по своим очертаниям гор. Это живописное место в начале двадцатых годов 19 века становится местом поселения первых русских крестьян, приехавших сюда на жительство из Кузнецкого округа. Они поставили здесь свои деревянные избы. Но еще до их поселения в Улале жило несколько семей полуоседлых алтайцев, район кочевий которых не превышал 15 -20 километров. Основным занятием алтайцев было скотоводство и охота. Они платили ясак русской администрации.

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

В 1830 году миссионер М. Я. Глухарев (отец Макарий) обосновал здесь Алтайскую духовную миссию. В то время в этом поселке было всего 4 оседлых и 15 полукочевых семей алтайцев да три семьи русских крестьян-пчеловодов. В доме, купленном у одного из крестьян, отец Макарий открыл миссионерский стан.

Постепенно Улала растет, строится церковь. В 1838 году открывается первая мужская миссионерская школа с семью учениками, занятия в которой вел сам отец Макарий и приехавшие вместе с ним В. С. Попов и А. Т. Волков.

Во второй половине 19 века село увеличивается за счет притока переселенцев и коренных жителей окрестных местностей, принявших крещение, которые ставят себе первые рубленные деревянные избы. Открываются первые лавки купцов. С 1867 года начинает действовать «миссионерское центральное училище». Первоначально оно находилось в доме миссионера – толмача М. В. Чевалклова, а затем было переведено в само миссионерское здание.

Большую трудность в то время составлял набор учеников, так как алтайцы не хотели отдавать детей в школу. Например, с 1867 года по 1871 год здесь с перерывами занималось всего 10 учеников. Первыми учителями были студенты Санкт-Петербургской духовной академии И. В. Солодкин, К. П. Соколов, П. И. Макушин.

В мае 1863 года в 7 км от Улаты, в урочище Кызыл-Озек организуется первая женская община, где обучаются около 20 женщин – алтаек вести домашнее хозяйство по русскому опыту, учатся рукоделию, выпечке хлеба и выращиванию овощей и т. п.

Улала того времени представляла захолустное село, каких на Алтае было много. При малейшем дожде по улицам нельзя было ни пройти, ни проехать. «Вообще, Улала – бедное селение, в котором не более пяти порядочных домов», – писал известный исследователь быта сибирских народов Николай Алексеевич Костров, посетивший Улату в июле 1868 года.

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

В конце 19 века в Улале появляются первые каменные дома, открывается постоянный базар. Купцы Улалы ведут большую торговлю. К началу 20 века население Улалы составляло более 2 тысяч человек. Но в его облике не происходило особых изменений, оно в основном сохраняло черты окраинного, захолустного села с узкими и грязными улицами. И только в годы социалистических преобразований оно превратилось в крупный экономический, научный и культурный центр Горного Алтая.

В 1928 году Улала стала городом. Через четыре года город был назван Ойрот-Турой, а в 1948 году переименован в Горно-Алтайск.

В настоящее время областной центр – город Горно-Алтайск имеет ряд крупных промышленных предприятий: обозостроительный, кирпичный, керамзитобетонный, электробытприборный, пивоваренный заводы, хлебозавод, мясокомбинат, швейную. Ткацкую, обувную, гардинно-тюлевую и мебельную фабрики, оснащенные современной техникой. Производство гардинно-тюлевого полотна, например, составляет пять процентов от общего производства тюля в стране.

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

Подлинное развитие получило народное образование, медицина и культура. В городе 11 общеобразовательных школ, государственный педагогический институт, научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, институт усовершенствования учителей и 5 специальных средних учебных заведений. Если до революции в медпункте Улалы работал всего один фельдшер, то сейчас только в областной больнице трудятся 87 врачей. Книжный фонд областной библиотеки составляет 140550 томов. Алтайская духовная миссия в своем отчете за 1877 год писала: «В библиотеку при Улалинском училище в течение года обратилось за книгами 30 человек». В настоящее время читателями 32 – х городских библиотек является более 40 тыс. человек.

В распоряжении туристов, желающих поближе познакомиться с историей области, былом и культурой народа, его героической борьбы за установление Советской власти, имеется областной краеведческий музей, богатый различными коллекциями и литературой.

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

Немалый вклад внесли труженики города и области в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны многие горноалтайцы ушли добровольцами на фронт. Самоотверженно трудились оставшиеся в тылу. Горно-Алтайск принял эвакуированных:

Большой интерес представляет Горно-Алтайская экспериментальная база горного садоводства, благоухающие яблони, груши и ягодники, которые занимают сотни гектаров в непосредственной близости от города, в Татанаковском логу.

В старое, дореволюционное время здесь никто и думать не мог, что в условиях Горного Алтая могут пышно цвести и обильно плодоносить фруктовые сады. Но вот в советское время приезжает сюда из Сибири энтузиаст-мичуринец, будущий крупный ученый Михаил Афанасьевич Лисавенко, и невозможное становится возможным. Отсюда пошли по всем горным долинам области и степным районам Алтайского края, выведенные и испытанные здесь новее зимостойкие сорта плодовых деревьев, ягодников и даже винограда, дающие прекрасные плоды…”

Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина
Современный Горно-Алтайск. Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото из Путеводителя по Алтаю, 1963 г. Современный Горно-Алтайск по фото автора

 



"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"

Related posts