К озеру с «обманчивым» названием!

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер ©

Алтай! Горными тропами к озеру с «обманчивым» названием!

Местные землепроходцы, достигшие озера, ошибочно приняли изобилие ленка и ускуча за тайменя, что послужило, вероятно, поводом к названию озера.

Фото Ольга Шадрина. тайменье озеро
  • · Озеро Тайменье располагается в крупном ледниковом троге южного склона Катунского хребта на высоте 1500 м.
  • · Абсолютные высоты водораздельных гребней достигают 3500-4000 м.
  • · Озеро и прибрежная полоса суши до 100 м шириной, общей площадью 8 км².
  • · Озеро Тайменье является памятником природы республики Алтай.
  • · Климат в районе озера отличается суровостью и относительной сухостью.
  • · Тайменье является самым крупным из озёр бассейна верхней Катуни, по происхождению оно относится к морено-подпрудному типу.
  • · Продолговатая чаша озера простирается с северо-востока на юго-запад и имеет площадь водного зеркала около 5 км² при максимальной длине 5420 ми ширине 1080 м., наибольшая глубина 68 м.
  • · Из озера вытекает река Озёрная, являющаяся притоком р. Катуни.
  • · Растительность окрестностей озера – высокогорно-лесная.
  • · Видовой состав животного населения озера и его окрестностей относительно беден.
  • · Озеро – эталон естественного зарыбления, в нём сохранилась крупная популяция хариуса.
  • · Долгое время Тайменье оставалось крупным естественным заповедником, так как расстояние от него до ближайших населённых пунктов 100-150 км.
Фото Ольга Шадрина

Рассмотрим по путеводителю 1963 года издания еще тропы, ведущие к Тайменьему озеру.

«…Другой путь к Тайменьему озеру значительно короче, легче и, пожалуй, не менее интересен. Он идет вверх по реке Собачьей небольшими лугами и смешанным лесом. На невысокой террасе ее, в устье маленькой речушки, расположилась пасека. От нее долина речки поворачивает на юг. Вдоль реки стеной растут тальники. В низких местах встречаются заболоченные участки. За второй пасекой тропа переходит на левый берег реки.

Фото Ольга Шадрина

Слева в реку Собачью впадает речка Черемушка. По ней тропа идет через отрог Катунского хребта в верховье речки Козлушки и по ней спускается в долину Катуни.

Долина реки Собачьей постепенно суживается. Склоны и дно ее покрыты остатками древних ледниковых морен. Они покрыты травами и мелким и кустарниками. Выше устья Черемушки в речку Собачью впадает с правой стороны Тихая Собачья, а еще выше тропа приводит к истокам Собачьей. Она образуется от слияния двух речек – Большой Собачьей (северная) и Проездной Собачьей. Тропа к Тайменьему озеру идет южным истоком. Справа громоздятся каменистые вершины, покрытые обширными пятнами снега. Берега реки поросли тальником и жимолостью.

Лишайникаи. Фото Ольга Шадрина. долина Мульты

От слияния двух речек Собачьих тропа идет через гряду морен на безлесный каменистый Большереченский увал. В этих глухих мессах обитают колонии сурков (тарбаганов), встречается косуля.

Отсюда открывается вид на широкую безлесную долину реки Большая Тихая. Она течет спокойно и вполне оправдывает свое название. В реке так много хариусов, что их можно видеть в прозрачной воде. Долина местами заболочена, и по ней разбросаны небольшие озерки.

Южный макросклон Катунского хребта. Фото Ольга Щадрина

Отсюда начинается продолжительный подъем в горы, поросшие лиственницами и кедрами. Весь лиственничный лес напоминает огромный парк. Вскоре тропа сворачивает влево и выходит на широкое сильно заболоченное плато, спускается в долину реки Хайрюзовки, затем пересекает ее левый исток и поднимается на довольно крутую лесистую гриву. С гривы открываются величественные, незабываемые виды на Тайменье озеро и окружающие горные вершины.

Обратно в долину Катуни можно вернуться другим путем. Для этого следует дойти до слияния двух истоков Собачьей, а от них следовать тропой, идущей на север. Местность настолько привлекательна, что так и хочется сделать привал на живописно разбросанных камнях возле речки. С перевала открывается новая панорама. Виднеется глубокая долина реки Собачьей, поросшая темным хвойным лесом.

Долина реки Мульта. Фото Ольга Шадрина

Тропа идет в узкую долину ручья, потом через гряду морен, состоящую из обломочных горных пород, спускается в долину реки Тихая Собачья. Долина эта сильно заболочена.

Затем начинается небольшой подъем на водораздел, за которым шумит речка Зайчонок. Все склоны водораздела покрыты зарослями зонтичных растений. На обратной стороне перевала тропа обходит небольшие поля. Зайчонок неглубокий, легко преодолимый. Долина завалена камнями. На утесах растут бадан, густые зеленые мхи и лишайники. Много жимолости, встречается красная смородина, от речки Зайчонок тропа идет каменными россыпями и раздваивается. Прямо тропа идет в сторону Верхнего Уймона через отрог Катунского хребта – Каменный белок. Вправо на восток она уходит на высокогорные Мультинские озера, а от них по реке Мульте в село Нижний Уймон.

Вид на Каменный Белок. Фото Ольга Шадрина

Сразу после брода тропа идет правым берегом реки Зайчонок вверх по ее долине к верхней границе леса и тянется по высокогорной тундре.

Вскоре она выходит на широкое плато, окруженное высокими отрогами хребтов. В лощине лежит ослепительный снег. На этом плато разбросано несколько небольших озер, соединенных проточками. Они питают речку Зайчонок.

От озер тропа круто уходит на платообразный Холодный белок. Здесь много снега, всюду нагромождения камней среди болотистых пространств, напоминающих осоковые луга с чахлыми кустиками низкорослых ив и березок. В этих местах держится много белых куропаток. Они спокойно разгуливают на огромных валунах и по тропинке. Здесь можно встретить и довольно редкую птицу высокогорного Алтая – улара, или горную индейку. Исследователь Алтая Геблер наблюдал горных индеек в этих местах в 1826 году и впервые научно описал их.

Княжик сибирский. Фото Ольга Шадрина

Спуск с Холодного белка крутой, идет по плотному снежному полю в вершину речки Проездной. Она берет начало из небольших озер, расположенных в круглых чашах, окруженных обломками скал и валунов. Огибая озерки, тропа подходит к левому берегу этой речки. Отсюда начинается лес. От слияния двух истоков речки Проездной и Мультинских озер остается около шести километров.

В районе впадения Проездной в Мульту – дремучая, неприветливая тайга с богатым подлеском. Это царство филина и медведя. На каменистых гривах держится самый маленький безрогий олень Алтая – кабарга. В этих глухих местах есть марал и много других промысловых животных.

Алтай. Горными тропами к озеру с «обманчивым» названием

От Нижнего Мультинского озера тропа направляется левым берегом Мульты в ее низовья. Хмурый лес оживляется березой и кустарниками. Встречаются раскидистые кусты красной смородины с большими кистями крупных ягод.

В семи километрах от озер находится оленеферма Ойбок. В двух больших загородках парка живут пятнистые олени. Все горы покрыты редкими, но толстыми лиственницами, напоминающими светлые парки. От фермы Ойбок начинается тележная дорога.

Огрождение маральника . Фото Ольга Шадрина

В поселке Маральник тоже есть олений парк, в котором содержится больше стадо маралов. От него дорога идет правым берегом от реки Мульты к селу Мульта. Река бурная и порожистая. Село окружено березовыми рощами и сосняками…»

Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Начало читайте здесь:

Related posts