Змеиногорск в объективе времени – часть вторая

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Змеиногорск в объективе времени – часть вторая

Мы продолжаем публиковать проект “Змеиногорск в объективе времени” (первая часть тут), который задумал и предоставил исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов ( https://ok.ru/profile/580299313945 ).      Ранее на страницах «Змеиногорского вестника» (Змеиногорский Вестник) и нашем сайте в интернете уже выходили материалы проекта «Змеиногорск в объективе времени».      Идея этого проекта состоит в том, чтобы повторить исторические снимки нашего города.      Фотографии позволяют увидеть наш город таким, каким он был тридцать, пятьдесят и даже сто лет назад… И это никакое не преувеличение! Ведь в нашей сегодняшней подборке есть фотографии Змеиногорска более чем полувековой давности! 1. «Вид на Храм». Этот фотоснимок, вероятнее всего, был сделан в конце XIX начале XX века. На ней хорошо виден Храм, который был разрушен в 1938 году. К сожалению, повторить его с того же ракурса вряд ли возможно. Дело в том, что он вероятнее всего был сделан с пожарной каланчи, ныне уже не существующей. По снимку хорошо заметно как сильно уменьшилась водная гладь Нагорного пруда.

  • 19

2. «Вид на историческую торговую площадь». Между двумя этими снимками больше полувека. Появились новые здания, новые памятники.
  • 17

3. «Исторический центр города». Слева на этом фото мы можем увидеть снесенное деревянное здание, когда-то находившееся «в компании» своих кирпичных соседей.
  • 23

4. «Велосипедисты». Эта историческая фотография заезда велосипедистов, напоминает нам о тех временах, когда обычный велосипед, был не средством передвижения, а настоящей роскошью! Им гордились, его берегли… Заезды велосипедистов сейчас скорее исключение, чем правило, а вот раньше, судя по снимку, были частью культурной жизни горожан.
  • 11

5. «Вид на Караульную сопку». На снимке, сделанном зимой от постамента уже несуществующего памятника, видно как сильно переметало исторический центр города. Сугробы буквально доходят до самой крыши домов. Иногда в снежные зимы мы все становимся очевидцами повторения похожей картины.
  • 8

6. «Вид на Мемориал Славы». А это историческое фото дает нам возможность детальнее рассмотреть тот самый памятник и стоящий за ним обелиск участникам Гражданской войны на Алтае.
  • 8

7. Старинная фотография «Вид на Караульную сопку с Пороховых гор». Она была сделана в конце XIX начале XX века. Проводимые в Большом разносе работы изменили ландшафт до неузнаваемости.
  • 7

8. А вот и сам Большой разнос. Фотоснимок начала прошлого века. А вы знали, что в нем находилось несколько зданий, необходимых для ведения горных работ?
  • 9

9. «Екатерининский Кунстштат». Снимок одной из главных Змеиногорских достопримечательностей. Он был сделан еще до появления на рудном поле городского парка. Если присмотреться, то можно заметить, что за эти годы несколько рядов каменной кладки обрушились. Сейчас в него продолжает бежать вода из «Святого источника». Увы, нашим потомкам может достаться одна лишь одна большая яма на месте камеры, где когда-то стояло огромное деревянное водяное колесо гидросиловой установки К.Д.Фролова.
  • 8

10. «Лестница в парке». Раньше здесь стояли скульптуры детей, а теперь – памятный знак в виде пограничного столба. Надо отметить, что значение Змеиногорска, как пограничного города всегда было велико, поэтому прекрасно, что новый памятник занял место разрушившейся от времени скульптуры. Вызывает сожаление лишь то, что последняя была утрачена.
  • 9

11. «Змеиногорский почтамт». Остановка с тех пор сильно изменилась. Преобразилось и само здание почтамта, построенное в типичном советском архитектурном стиле.
  • 7

12. «Дом горных офицеров». Старинная постройка сейчас выглядит не самым лучшим образом. Хочется верить, что для него «еще не все потеряно» и рано или поздно оно будет восстановлено в ходе реставрации и будет по-прежнему верой-правдой служить горожанам.
  • 5

13. Здание архива. Оно уже было в предыдущей части проекта «Змеиногорск в объективе времени», но мы решили добавить еще несколько наглядных снимков, чтобы хорошо было видно, как оно менялось со временем.
  • 6

14. Нагорный пруд. На этом фотоснимке сложно узнать любимое место отдыха горожан. Нет набережной, нет пляжа, а на месте дороги – только грязь и лужи. Поэтому знак «Я люблю Змеиногорск» красноречиво говорит о том, как изменились взгляды змеиногорцев на это место.
  • 6

15. Также Нагорный пруд. Вы заметили, что на снимке нет привычных деревьев по берегам? Эти деревья были посажены в этих местах совершенно не случайно! Они удерживают корнями плотину от размывания. Наша плотина с годами усаживается все сильнее и сильнее, чтобы сохранить это уникальное сооружение для потомков, ее неоднократно обследовали специалисты гидротехники. Решение высадить здесь деревья – это их рациональное предложение.
  • 7

Постскриптум
Редакция газеты “Змеиногорский Вестник“, благодарит Аркадия Кондратенко (Аркадий Кондратенко) администратора группы «Змеиногорский Кунстштат» в социальной сети Одноклассники, за участие и помощь в подготовке этого материала, а также сотрудников Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова (Музей города Змеиногорска) за сохранение и содействие в популяризации исторических фотоматериалов. Огромное Спасибо Станиславу за прекрасный поход в прошлое! И всем участникам проекта!


"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts