Идиотизм заразен?


Как европейская бюрократия подцепила культ инфраструктуры?

Долгие годы было модным использовать термин «карго-культ» – систему верований, направленную на увеличение количества западных товаров путём проведения комплекса магических ритуалов. Но если карго-культ является симптомом магического мышления и проявляется в действиях племён Океании, то европейцы, похоже, заболели культом инфраструктуры.

Культ инфраструктуры – это когда создаётся инфраструктура (хранилище газа, газопровод), и бюрократия начинает считать, что самого факта её создания достаточно для решения определённой проблемы либо для принуждения кого-либо к совершению определённых действий.

Вот Европарламент одобрил планы пополнения к зиме газохранилищ Евросоюза, они предусматривают не менее 80% уровня хранения к 1 ноября. Регламент ЕС о нормативах заполнения подземных хранилищ газа принят в «ответ на действия России на Украине». Кто будет заполнять эти хранилища – непонятно.

США как поставщик на добрых месяца три сократят поставки газа – у них вышел из строя один из заводов по сжижению газа. Алжир сократил поставки газа в ЕС. Норвегия уже не первый год сокращает добычу. Голландия на почве защиты от землетрясений снижала добычу газа на Гронингене. С Россией ЕС побил горшки так, что на их склейку уйдут долгие годы. Били долго, упорно и целенаправленно.

  • Сперва пытались сломать через колено систему поставок газа по трубопроводам своим «третьим энергопакетов», заставляя резервировать мощности под несуществующих поставщиков газа.
  • Следом зарубили «Южный поток».
  • Затем сломали систему долгосрочных контрактов на поставку газа с привязкой к нефти и заменили их биржевыми закупками.
  • После мурыжили «Северный поток-2».
  • И наконец обнулили систему расчётов за потреблённый газ, украв российские деньги.
  • И – вишенка на торте – принялись угрожать Газпрому лишением его собственности в ЕС. Канцлер Австрии, например, грозился национализировать подземные хранилища газа, принадлежащие Газпрому, если тот не будет их заполнять.
  • Наконец сами себя перехитрили со сдачей газовых турбин на ремонт в Канаду, которая теперь их не хочет возвращать.

И всё это под причитания об использовании Россией энергоносителей в качестве оружия и под идиотские решения, которые не могут быть выполнены. Воистину слабоумие вперемешку с культом инфраструктуры, превращённое в самосбывающееся пророчество.

Идиотизм заразен. Как европейская бюрократия подцепила культ инфраструктуры

Европейская бюрократия утратила способность выстраивать причинно-следственные связи в энергетике. Она не понимает, что при поставках газа первичным является месторождение, а не хранилище, а для производства водорода нужны первичные энергоносители.

Не знаю, кто от кого набрался дури – европейцы и украинцев или наоборот – но итог у всех этих приключений будет одинаков: всё закончится деиндустриализацией, обратить вспять которую будет крайне трудно, если вообще возможно…

мысли на память:

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"


"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

Related posts