Идиотизм заразен?

Print Friendly, PDF & Email
"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд
   reading time 2 minutes

Как европейская бюрократия подцепила культ инфраструктуры?

Долгие годы было модным использовать термин «карго-культ» – систему верований, направленную на увеличение количества западных товаров путём проведения комплекса магических ритуалов. Но если карго-культ является симптомом магического мышления и проявляется в действиях племён Океании, то европейцы, похоже, заболели культом инфраструктуры.

Культ инфраструктуры – это когда создаётся инфраструктура (хранилище газа, газопровод), и бюрократия начинает считать, что самого факта её создания достаточно для решения определённой проблемы либо для принуждения кого-либо к совершению определённых действий.

Вот Европарламент одобрил планы пополнения к зиме газохранилищ Евросоюза, они предусматривают не менее 80% уровня хранения к 1 ноября. Регламент ЕС о нормативах заполнения подземных хранилищ газа принят в «ответ на действия России на Украине». Кто будет заполнять эти хранилища – непонятно.

США как поставщик на добрых месяца три сократят поставки газа – у них вышел из строя один из заводов по сжижению газа. Алжир сократил поставки газа в ЕС. Норвегия уже не первый год сокращает добычу. Голландия на почве защиты от землетрясений снижала добычу газа на Гронингене. С Россией ЕС побил горшки так, что на их склейку уйдут долгие годы. Били долго, упорно и целенаправленно.

  • Сперва пытались сломать через колено систему поставок газа по трубопроводам своим «третьим энергопакетов», заставляя резервировать мощности под несуществующих поставщиков газа.
  • Следом зарубили «Южный поток».
  • Затем сломали систему долгосрочных контрактов на поставку газа с привязкой к нефти и заменили их биржевыми закупками.
  • После мурыжили «Северный поток-2».
  • И наконец обнулили систему расчётов за потреблённый газ, украв российские деньги.
  • И – вишенка на торте – принялись угрожать Газпрому лишением его собственности в ЕС. Канцлер Австрии, например, грозился национализировать подземные хранилища газа, принадлежащие Газпрому, если тот не будет их заполнять.
  • Наконец сами себя перехитрили со сдачей газовых турбин на ремонт в Канаду, которая теперь их не хочет возвращать.

И всё это под причитания об использовании Россией энергоносителей в качестве оружия и под идиотские решения, которые не могут быть выполнены. Воистину слабоумие вперемешку с культом инфраструктуры, превращённое в самосбывающееся пророчество.

Идиотизм заразен. Как европейская бюрократия подцепила культ инфраструктуры

Европейская бюрократия утратила способность выстраивать причинно-следственные связи в энергетике. Она не понимает, что при поставках газа первичным является месторождение, а не хранилище, а для производства водорода нужны первичные энергоносители.

Не знаю, кто от кого набрался дури – европейцы и украинцев или наоборот – но итог у всех этих приключений будет одинаков: всё закончится деиндустриализацией, обратить вспять которую будет крайне трудно, если вообще возможно…

Related posts