Последний поход Ермака в Сибирь!

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов

Последний поход Ермака в Сибирь!

У нас в гостях Сергей Георгиевич Яловцев, человек известный нашим землякам установкой в далеком уже 2006 году памятника великому русскому воину Ермаку. В этом выпуске «Энциклопедии народного творчества» мы хотели бы рассказать нашим читателям, малоизвестные и не озвученные ранее факты об этом загадочном, но уже ставшем родным горожанам монументе.

– Сергей Георгиевич, насколько мне известно, существовал грандиозный проект, по преобразованию холма, где стоит монумент. Расскажите о нем вкратце.

– И сегодня проект обустройства территории вокруг памятника Ермаку как никогда актуален. После установки монумента в 2006 году я предложил нашему земляку – художнику Александру Васильевичу Варову нарисовать эскиз обустройства береговой возвышенности, где установлен бетонный образ, предложив ему свои идеи ландшафтного обустройства в трёх уровнях. Он меня поддержал, и такой план сегодня оформлен на бумаге и утверждён главою администрации города Змеиногорска.      В плане архитектурного обустройства сопки имеется её рельефная часть, которую можно использовать для творческого раскрытия темы «Освоение Сибири казаками». Этот эскиз понравился потенциальным инвесторам реализации проекта благоустройства исторической территории. Мы готовы в любое время вынести его на широкое обсуждение общественности.

– Есть предположение (которое мы сейчас проверяем), что на фотографии середины XIX века там, где сейчас стоит памятник Ермаку находилась красивая белая часовня. Как вы думаете выбор этого места случайность или провидение?

     – Для верующего человека – мир созданный Господом, как это написано в Библии, и все, чтобы ни происходило в нём подвластно провидению Всевышнего. Всё имеет свою судьбу: человек, народ, государством тем более то, что связанно с пониманием этого. Когда стал вопрос, где установить монумент Ермаку, я начал изучать мнения об этом окружающих людей. Поразило подавляющее единодушное желание, памятник должен стоять на береговой возвышенности исторического Нагорного пруда города Змеиногорск. По прохождению более 15 лет после установки монумента мне думается, это решение только укрепилось в народе. Неспроста на информационной плите монумента написано: С Божьей помощью «Последний поход Ермака в Сибирь».

– Не могу не задать такой вопрос. Сколько, существует небольших копий памятника привезенных вами из Казахстана, а сколько было сделано Александром Васильевичем Аркатовым? Я всерьез заинтересовался этой темой и насчитал таких пять. Три самые известные находятся в художественной галерее в Барнауле, в Районной детской художественной школе, в Художественном салоне «Самоцвет». Количество же других, небольших копий полюбившегося горожанам памятника уже идет на десятки.

– Из Казахстана я привёз статуэтку памятника Ермаку, которые в Советское время, находились в продаже торговых сувенирных сетей. Эта статуэтка стала основным наглядным материалом в период восстановления памятника. Наш скульптор Александр Васильевич Аркатов по моей просьбе сделал макет в десятикратном увеличении как наглядное пособие для презентации проекта восстановления и установки монумента Ермака в г. Змеиногорске с которым мы выступили на сессии Змеиногорского городского Совета депутатов. Впоследствии А.В. Аркатов изготовил ещё несколько копий статуэтки. Я знаю о пяти, одна из которых была подарена известному алтайскому писателю – историку Александру Родионову. Может их было и больше, но казахстанская статуэтка хранится у меня.

– Сергей Георгиевич, вы написали во многом автобиографичную книгу «Последний поход Ермака в Сибирь». Есть ли у вас желание издать что-то еще?

– Написание книги для меня стало судьбоносным событием. Я очень благодарен моему старшему товарищу Вячеслову Иннокентьевичу Александрову, который убедительно настоял, чтобы я написал её и всемерно поддерживал меня в этом. Мне было о чём написать, это моя жизнь и всё, что мне дорого в ней. Если бы не эта мотивация, вряд ли я занялся литераторством. На счёт издать ещё что-то, скажу так: на всё воля Бога.

– В 2018 году в селе Лазурка фондом казацкого территориального общественного самоуправления «Соотечественники», при поддержке общественности была установлена придорожная православная часовня «Радонежская». Это был уникальный проект! Существует ли этот фонд сейчас и если да, то какие проекты на благо наших земляков он готовит?
     – Да фонд существует, это общественная организация, в рамках которой в течение 10 лет при широком участии общественности было реализовано четыре проекта: детская игровая площадка в с. Барановка; детский полевой казачий лагерь на территории турбазы «Алтайский Куршавель»; памятник пограничникам в г. Змеиногорск; придорожная православная часовня «Радонежская» в с. Лазурка. Сегодня есть ещё одна идея, но пока о ней говорить рано.
– Вы сделали немало для возрождения казачьей культуры в России. Как вы считаете, какое значение в наше время имеет единство казачьего народа? Сможет ли он в процессе современной глобализации сохранить и в будущем свои национальное самосознание и идентичность?

… Казацкому народу необходимо разумно вписывать себя в современные условия жизни Российского Федеративного государства, восстанавливая о себе исторические знания …      Многовековый казачий опыт в создании семьи, воспитании и образовании детей, патриотической и военной подготовке молодого поколения заслуживает право быть востребованным в современных программах обучения и воспитания юных граждан России. Всем, кто величают себя казаками, следует знать историю своего народа, вдумчиво формируя у сограждан правильное понимание о казацком этносе – достойном весомо представлять многонациональное сообщество россиян как внутри нашего государства, так и за его пределами.

– Большое Вам спасибо за интересное интервью!

До 1993 г. памятник стоял в городке Ермак (с 1993 года г. Аксу Павлодарской области Республики Казахстан.

Вот такое интересное интервью Станислав Семенцов ( https://ok.ru/profile/580299313945 ) взял у Сергея Георгиевича Яловцева.

 



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts