Зачем И.В. Сталин подписал директиву от 03.07.1937 о начале репрессий?

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо ©

Зачем И.В. Сталин подписал директиву от 03.07.1937 о начале репрессий?

Ответ тем, кто думает, что «Сталин ничего не знал»
Ответ тем, кто думает, что «Сталин ничего не знал» …

Существует документ, который неопровержимо доказывает, что в июле 1937 года Иосиф Виссарионович Сталин знал о том, что репрессии против врагов народа, – бывших кулаков и белогвардейцев, шпионов и террористов… – скоро начнутся.

Некоторые историки, публицисты и представители общественных организаций утверждают, что именно этот документ дал старт «большому террору» или, по-другому, «ежовщине». Этот документ вслед за Википедией критики советского строя называют директивой Сталина от 03.07.1937.

Вот этот документ:

Кстати, на самом деле это никакая не «директива Сталина». Это Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 02.07.37 № П51/94. Иногда публикаторы называют его «Об антисоветских элементах».

Для того, чтобы убедиться в том, что вполне можно заподозрить Сталина и других членов Политбюро в том, что именно они инициировали эти репрессии, приведу текст документа целиком:

Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности. ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД. ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Секретарь ЦК Сталин

Как видим, текст Решения Политбюро непримирим. Открыто говорит о врагах — «главных зачинщиках всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений». Говорит о расстрелах и высылках.

И, наконец, документ прямо предлагает решить судьбу антисоветских элементов по ускоренной процедуре через тройки.

Какие вам еще нужны доказательства того, что именно Сталин инициировал небывалые репрессии в 1937 году, господа сталинисты?..

…Нельзя вырывать документ из контекста

А если добавить к нему расстрельные списки Сталина и знаменитый Оперативный Приказ НКВД №00447, подписанный «сталинским питомцем» Н.И. Ежовым… И то, и другое последует после этого Решения Политбюро от 02.07.1937. И картинка событий, если судить по трем источникам, будет угрожающе полной.

Подпись Н.И. Ежова и виза М.П. Фриновского под текстом Оперативного Приказа НКВД №00447

Статью о расстрельных списках можно прочитать здесь. И кажется, все ясно. О чем тут еще говорить?

Есть обстоятельства.

6 важных обстоятельств, которые не учитывают обвинители Сталина, когда ссылаются на решение Политбюро от 02.07.1937:

То, что И.В. Сталин в 1937 году находился на вершине властной пирмиды — заблуждение.

1. Сталин в 1937 году не был «генсеком», однозначным партийным лидером каким позднее были Хрущев или Брежнев

Сталин не находился на вершине власти. Он был одним из пяти секретарей ЦК ВКП(б). Да, у него был большой авторитет, как и у некоторых других членов партии с дореволюционным стажем. В газетах и журналах говорили о сталинской конституции, сталинской индустриализации. Портреты Сталина украшали красные уголки и парады. Соответствующие партийные структуры превозносили его достижения. И т. д.

Но, во-первых, сам Сталин относился к этому с иронией, а во-вторых, при всем желании он не мог бы оперативно влиять на структуры, которые занимались агитацией и пропагандой. Вообще структура власти в СССР в это время была сложной, о чем я уже писал здесь.

Зачем И.В. Сталин подписал директиву от 03.07.1937 о начале репрессий

2. Репрессии на местах начали первые секретари райкомов, крайкомов и нацкомпартий, — представители ЦК ВКП(б), — задолго до 2 июля.

Сталин выступал последовательным противником репрессий на местах с самого начала 1937 года. Сохранилось большое количество шифротелеграмм Сталина, в которых он пытался остановить вышедших из-под контроля партийных руководителей. Прочитайте конкретные примеры этих шифротелеграмм в моей статье об этом.

3. На февральско-мартовском партийном Пленуме несколько партийных руководителей — Эйхе, Косиор, Мирзоян, Попок, Кабаков…

…выражали озабоченность тем, что перед альтернативными выборами, которые должны были состояться 12 декабря 1937 года, враждебные элементы активизируются на местах. Подробнее об этом, с развернутыми цитатами выступающих на Пленуме я писал в другой статье «Сталин и творцы террора: разгадка 1937 года».

4. Ввести тройки для ускоренного рассмотрения дел предложило не Политбюро…

…в указанном Решении, но руководитель УНКВД г. Новосибирска С.Н. Миронов. Об этой его просьбе 22 июня Н.И. Ежов писал Сталину в спецсообщении. По сути, решение Политбюро позволяло остальным руководителям сделать также, как уже сделали в Новосибирске. Просьбу Миронова Политбюро удовлетворило 28 июня 1937 года.

5. Непосредственно перед принятием Решения Политбюро 1 и 2 июля 1937 года Сталина и Молотова в Кремле посетили 9 партийных руководителей:

«1 июля со Сталиным и Молотовым встретились пять первых секретарей: Дальне-Восточного крайкома — И.М. Варейкис, Саратовского крайкома — А.И. Криницкий, ЦК КП(б) Азербайджана — М.Д.А. Багиров, Горьковского обкома — А.Я. Столяр, Сталинградского обкома — Б.А. Семенов. 2 июля еще четверо: Омского обкома — Д.А. Булатов, Северного крайкома — Д.А. Конторин, Харьковского обкома — Н.Ф. Гикало, ЦК КП(б) Киргизии — М.К. Аммосов <…> Шестеро из девяти первых секретарей, посетивших Сталина в его кремлевском кабинете 1 и 2 июля, — Варейкис, Криницкий, Багиров, Столяр, Семенов, Булатов — оказались в числе первых, направивших в Москву на утверждение состав «троек» и число подлежащих расстрелу и высылке».

Цит. по: Жуков Ю.Н. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. М.: Издательский Центр «Аква-Терм», 2010. С.438-439.

Понятно, что факт посещения Сталина указанными членами ЦК накануне принятия решения ПБ от 02.07.1937 гг. является лишь косвенным доказательством того, что после их посещений и после требований Миронова и Эйхе создать тройку в Новосибирске Сталин отреагировал положительно.

Но если мы считаем, что, например, факт общения Сталина с Ежовым является доказательством того, что Сталин причастен к репрессиям, то почему факт общения партийных руководителей со Сталиным накануне принятия рокового решения не может являться доказательством того же?

6. В самом тексте Решения Политбюро от 02.07.1937 г. Сталин недвусмысленно указывает и дважды повторяет субъекта действия:

ЦК ВКП(б) предлагает…

И далее:

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК…

То есть он пишет не от себя лично, и не от имени Политбюро, но четко указывает, что инициатором этих действий является ЦК ВКП(б), т.е. широкое партийное руководство. Также в тексте Решения ПБ прописывается и связка ЦК и НКВД.

Вывод:

Эти 6 обстоятельств по совокупности фактов указывают, что репрессии в конце 1937 года начали партийные руководители на местах в сговоре с руководителем НКВД Н.И. Ежовым. Члены Политбюро знали о начале этих спецопераций и о том, что партийные руководители и руководители НКВД на местах их планируют.

Но в силу специфики власти в 1937 году они вынуждены были подчиниться коллективному решению ЦК. Результатом этого коллегиального подчинения и стало Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 02.07.37 № П51/94.

А какими документами и фактами можно доказать, что большой террор был организован Сталиным и Политбюро? Как вы думаете?


Related posts

Leave a Comment

20 + двадцать =