Как в 1930-х погубили 3,3 миллиона… русских детей?!

Print Friendly, PDF & Email
"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда
   reading time 15 minutes

Как в 1930-х погубили 3,3 миллиона… русских детей?!

О коллективизации и раскулачивании1930-х написаны сотни литературных и исторических книг и поставлены десятки кинофильмов. Многие из них были награждены сталинскими и ленинскими премиями.

Фото С. М. Прокудин-Горский. На жнитве. 1909 год

В 1980-х с некоторых партийных документов сняли гриф «совершенно секретно». Конечно, не со всех. Но и «рассекреченное» позволяет очистить события 1930-х от лжи и мишуры сталинских и ленинских лауреатов. И определить 3,3 млн. потерь русских детей.

Откуда начнем исследование детских потерь 1930-х?

Начало разрушения русской деревни—июльский пленум ЦК ВКП(б), 1928 год. На этом пленуме Сталин поставил задачу: «взять у индивидуального крестьянского хозяйства максимум того, что можно взять».

И. Сталин. Вопросы ленинизма. Партиздат. Лениград 1932г. с. 341.

Но такая задача не могла быть решена изъятием зерна в индивидуальном хозяйстве, как во времена гражданской войны и военного коммунизма.

Изымать зерно легко в коллективных хозяйствах. Для этого нужна была «переустройство села». Чем и занялась Комиссия ЦК ВКП(б) по переустройству села. Она к концу декабря 1929 года разработала проект «переустройства села».

Ключевая дата в этой «переустройстве села»30 января 1930 года. В этот день было принято совершенно секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств», № 47.http://istmat.info/node/30863

Постановление было конкретное«подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. семейств кулаков, из них в округа Северного края — 70 тыс. семейств, Сибири — 50 тыс. семейств».

Причем, чтобы «число ликвидируемых хозяйств составляло в среднем, примерно, 3-5%». Далее в постановлении: «выселить к 15 апреля не менее половины указанного количества».

Обратите внимание. Из 150 тыс. раскулаченных семей 70 тыс. были направлены в Северный край. Так что исход раскулаченных семей точнее всего понять — именно по северному направлению.

Вот «Сведения Транспортного Отдела ОГПУ «О вывозе раскулаченных с Северного Кавказа», от 10 марта 1930 года. Совершенно секретно. Документ Центрального Архива ФСБ РФ, фонд 2, опись 8, дело 337

Согласно плану, из Северо — Кавказского края подлежат вывозу 10 000 семейств — 50 000 человек — мужчин, женщин и детей. Всего организовано 28 эшелонов по 44 теплушки, 8 крытых для багажа и 1 классный для охраны в каждом. Средняя загруженность эшелона — 1 787 человек. Итого 1 537 вагонов. Всего взято с места кулаков: 51 620 человек, из них: мужчин — 15 905, женщин — 15 325, детей — 20 390. Всего семейств — 10 464».

Так что на 150 тыс. семей раскулаченных (по постановлению № 47) приходится не менее 300 тыс. детей.

Второй пример. Эшелон из Аткарского округа Саратовской области. Всего — 1742 человека. Из них: мужчин – 400, женщин – 645, стариков старше 70 лет — 199, детей – 697. И в этом эшелоне почти половина «кулаков» — дети.

Путь железнодорожных эшелонов на Север оканчивался в тупике или на безлюдной станции, где всех заставляли выходить из вагонов. Эти места назвали «пересылками». А раскулаченные стали называться «спецпереселенцы»

Далее «спецпереселенцы» должны отправлять речными баржами в безлюдные места для организации новых поселений Севера.

Ситуацию на Севере исследовал профессор Поморского госуниверситета Рудольф Афанасьевич Хантилин. Невольники и бонзы, документальные очерки – Архангельск. 1998.

К 15 апреля 1930 года на Север прибыли — 75 тыс. кулацких семей. То есть больше директивных 70 тыс. семей. В них половина — дети.

Кто видел этот ужас «раскулачивания» с детьми?

Конечно, среди партийного начальства нашлись те, кто увидел ужас такого «раскулачивания». Одним из них был С.А. Бергавинов, первый секретарь Северного|краевого комитета ВКП(б)/ Увидев этот ужас, он отправил шифрованную телеграмму Сталину и Молотову о происходящем. Вскоре ему позвонил Молотов: «Сергей Адамович, не следует паниковать… Классового врага весьма полезно устрашить». А в телефонном ночном разговоре со Сталиным он услышал: «Товарищ Бергавинов, сапожник должен быть выше сшитого им сапога. Все происходящее – суровая необходимость. Это — не трагедия…».

В марте 1931 Бергавинова «освободят» от поста «хозяина Северного края». В 1937-м арестуют. В тюрьме найдут мертвым… самоубийство.

Увидел ужас «раскулачивания» и Владимир Николаевич Толмачев, нарком внутренних дел РСФСР. Объехав все «пересылки» от Вологды до Архангельска, он письме Д. З. Лебедю, зам. Председателя Совнаркома РСФСР пишет: «Дорогой Дмитрий Захарович! Считаю совершенно неотложным делом сообщить… среди выселенных от 25-ти до 35% НЕПРАВИЛЬНО ВЫСЛАННЫХ… Люди размещены в 750 бараках, состоящих из жердей – есть места, где на человека приходится 1/10 метра площади при нарах в несколько этажей (кубатура меньше гробовой)… по г. Архангельску за 10 дней апреля из 8 тысяч детей заболело 6 007. УМЕРЛО – 587… Ознакомь с ним кого найдешь нужным. 16.04.1930г. (Вл. Толмачев)».

В конце 1930 года наркомат внутренних дел РСФСР был распущен. 30 марта 1937-го Толмачев арестован. Приговором Верховного суда СССР от 20 сентября 1937 года осуждён к смертной казни и расстрелян.

Кто составлял такие списки для «раскулачивания»?

Еще до января 1930 года под благовидным названием «переустройство села» была создана специальная комиссия ЦК ВКП(б) по перемещению кулаков. Председатель комиссии, член ЦК ВКП(б), нарком земледелия СССР Яков Яковлев (Яков Эпштейн). Именно под его руководством готовился проект выселения 150 тыс. кулацких хозяйств, который и был утвержден 30 января 1930 года совершенно секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), № 47. Так что именно Яков Эпштейн – это главный режиссер-постановщик трагедии «раскулачивание».

Исполнение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) по выселению 150 тыс. кулацких хозяйств в отдаленные районы – это дело ОГПУ. Руководил переселением «кулаков» зам. председателя ОГПУ, Генрих Ягода (Енох Иегуда). Именно он подписал совершенно секретный приказ по ОГПУ № 44/21 «О ликвидации кулака как класса», от 2 февраля 1930 года https://stalinism.ru/kollektivizatsiya-1930-1932/prikaz-ogpu-44-21-o-likvidatsii-kulaka-kak-klassa.html. Так что Енох Иегуда – главный руководитель, по приказам которого работники ОГПУ районного уровня раскулачивали крестьян по готовым спискам.

А кто готовил списки на раскулачивание?

Их на районном уровне готовили специальные «уполномоченные», наделенные этим правом комиссией ЦК ВКП(б)». Ясно эти «уполномоченные» были не абы кто, а надежные исполнители распоряжений Якова Эпштейна.

Такой надежный уполномоченный на районном уровне, Меерсон, описан Василием Беловым в документальной повести «Кануны».

Якову Эпштейну таких меерсонов нужно было 25 тысяч. Их подобрала в Москве из «своих» подкомиссия по кадрам этой же комиссии ЦК ВКП(б).

Смотрим переписи. Численность евреев в Москве изменялась так:

— перепись 1897 — 8,5 тыс.

— перепись 1920 – 28 тыс.

— перепись 1926 – 131 тыс.

-1933 год — 226 тыс. – (Краткая Европейская Энциклопедия).

— перепись 1939 — 250 тыс. человек.

Так что у подкомиссии по кадрам не было проблемы подобрать в Москве 25 тысяч меерсонов для выполнения распоряжений Эпштейна, главного режиссера-постановщика трагедии «раскулачивание».

Качественную характерстику таких «уполномоченных» можно понять по образу Швондера из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.

Вот из таких швондеров и был сформировали состав 25 тысяч меерсонов, наделенных правом «уполномоченного» на раскулачивание.

Как такие «уполномоченные» раскулачивать русских крестьян приступили к раскулачиванию деревни»? Ориентир кулака для них был вполне ясен из работы Ленина «Развитие капитализма в России».

В ней Ленин конкретно указал: кулаки — это русские крестьяне, в хозяйствах которых четыре и более лошади.

У Ленина есть и таблицы губерний, где у кулаков 4 и 5 лошадей, в них и указано число душ в семье кулаков, по переписи 1897.

Таврическая: с 4 лошадьми – 8,2 души; с 5 лошадьми – 10,1 души;

Пермская: с 4 лошадьми – 7,8 души; с 5 лошадьми – 9,25 души;

Нижегородская: с 4 лошадьми – 8,4 души; с 5 лошадьми – 10,2 души;

Воронежская: с 4 лошадьми – 14,2 души; с 5 лошадьми – 16 душ.

Таких хозяйств в таблицах Ленина 3-5% от всех хозяйств губернии. Причем наемный труд применялся не более чем в одном хозяйстве из пяти.

Напомним, в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), № 47 указано: «чтобы число ликвидируемых хозяйств составляло 3 — 5%». (Похоже, те, кто готовил постановление №47, предварительно прочитали проценты таблиц Ленина).

В 1926 году прошла перепись населения. Деревни с одного места на другой не перемещаются. В районе до сотни деревень, в деревне несколько десятков крестьянских дворов. Так что «уполномоченным» меерсонам, присланным из Москвы, незачем было ходить по деревням и считать лошадей. Достаточно, сидя в райкоме или исполкоме, по списку переписи любой деревни выявить те семьи, в которых восемь и более душ.

Поэтому любой «уполномоченный» по материалам переписи 1926, не вставая со стула, мог готовить список на «раскулачивание» любой деревни, и выполнить «разнарядку на раскулачивание».

Ясно, секретарь райкома и председатель исполкома не могли и не хотели возражать «уполномоченному» по раскулачиванию. И подписывали список для районного начальника ОГПУ, для исполнения.

Вагоны и паровозы не должны простаивать. Транспортный отдел ОГПУ, ответственный за своевременную доставку раскулаченных, диктовал районным начальникам ОГПУ срок, к которому раскулаченные семьи должны быть доставлены на станцию для погрузки и отправки.

Кто такие «кулаки» в реальной русской жизни

Вернемся к таблицам работы Ленина «Развитие капитализма в России».

Если в семье 8-16 душ — это трех-поколенная семья, в которой до половины дети. В трех-поколенной семья крестьянского хозяйства, живут вместе: старики-родители, их неженатые дети, женатый сын (дочь) и их дети. Поэтому в такой семье до половины – дети.

А теперь вспомните те книги и кинофильмы о раскулачивании 1930-х, которые вы читали и смотрели. Во всех их семья кулака небольшая — один или два сына «подкулачника». Именно так авторы внушали ложь «линии партии» и награждались сталинскими и ленинскими премиями. Вот только из таких семей эшелоны на Север не соберешь.

А кого в реальной русской жизни называли «кулаком»?

Откроем «Толковый словарь живого великорусского языка Владимир а Даля https://gufo.me/dict/dal/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA

Читаем: «кулак — это перекупщик, безденежный сводчик в хлебной торговле, живет обманом, обсчетом, обмером».

Так что в реальной русской жизни «кулак» не мог применять «наемный труд». (Да и в таблицах Ленина наемный труд применяется не более чем в одном хозяйстве из пяти). И если без эмоций, то Ленин самым подлым образом подменил суть крестьянских хозяйств и смысл понятия «кулак».

Подло поступали и авторы книг и кинофильмов о раскулачивании, награжденные сталинскими и ленинскими премиями.

А большевики Яков Эпштейн и Енох Иегуда самым жестоким образом обрекли 150 тыс. хозяйств трех-поколенных семей, в которых до половины — дети, «на раскулачивание». И выселяли их, отправляя эшелонами на Север, на пересылки. В местах пересылки в сводках ОГПУ раскулаченные семьи стали обозначаться уже как «спецпереселенцы».

Факты от которых стынет в жилах кровь

На Севере в феврале-марте до 20 градусов мороза. Речная навигация начинается лишь в мае. Поэтому «спецпереселенцы», до трех месяцев жили на пересылках. Пересылок на Севере для переселения в отдаленные районы было несколько.

Барак «спецпереселенцев». Фото из архива ИЦ УВД Архангельской области.

Сталинские и ленинские лауреаты пишут о восстаниях и сопротивлениях при «раскулачивании». Но это просто чепуха. Какое может быть восстание «кулаков», когда в семье почти половина — это дети!?.. Такие семьи будут покорно следовать своей судьбе.

Так оно и было. Как пишет профессор Хантилин, за всю компанию переселения в Северный край только дважды «спецпереселенцы» отказались выходить из вагонов. Абсолютное большинство покорно выгружались на пересылках в снег.

Как на пересылке «Макариха» (возле Котласа) «спецпереселенцы» выгружались прямо в снег, как сооружали в 20-градусный мороз «общежития» из жердей, как в них жили и погибали их дети – подробно описал Вячеслав Павлович Чиркин в документальной повести По злой воле«Правда Севера», Архангельск, 2000.

В большинстве «кулацких семей» дети погибли полностью. Причем, никто не расстреливал детей. Их косила Смерть своими подручными: Холодом, Голодом, Безысходностью.

Сейчас на «Макарихе» заброшенное кладбище, где под слоем мха и почвы лежат кости десятков тысяч русских «кулаков» и их детей.

Фото автора. Памятник раскулаченным на Макарихе

Определим потери русских детей

Переписи — это главные безмолвные свидетели того, что было. на самом деле. Именно в переписях есть та цифровая информация, по которой альтернативная демография изучает естественную и социальную историю русского народа.

Используя данные переписей РСФСР 1926, и 1939 построим поток русских детей на конкретном календарном интервале. График 1.

График 1 автора. Данные переписей 1926 и 1939

По графику 1 видно, как после июльского пленума 1928 года и после массового раскулачивания с 1930 года поток русских детей стремительно сокращался. И только после «съезда победителей», (XVII съезд ВКП(б) – февраль 1934) когда «раскулачивание» с детьми прекратили, поток детей увеличивается и к 1937 году сравнялся с 1928 годом.

Но детские потери на пересылках и высылках — лишь часть потерь.

Безжалостная комиссия Якова Эпштейна и жестокое исполнение приказа Еноха Иегуды по ОГПУ вызвали огромное количество стрессовых ситуаций в русских деревнях. Ведь у трех-поколенной семьи были родные семьи с 1-2 детьми и двоюродные да троюродные родственники.

Раскулачивание, не оставило равнодушными эти семьи. И стресс от раскулачивания распространялся многократно на всю родню.

Ужас, которым наполнилась русская деревня при раскулачивании, неизбежно вызвал чудовищные психологические стрессы, которые неминуемо сказались на беременных русских женщинах и матерях с младенцами. Совершенно ясно, что это резко увеличило число выкидышей и детских смертей.

В итоге потери русских детей в семьях двоюродного родства от «раскулачивания» русского крестьянства составили 3,3 млн. погибших и не рожденных детей.

Вот эта «коса смерти» 3,3 млн. погибших и не рожденных детей в 1930-х и была той «строго конфиденциальной» темой, которую прикрывали книги авторов, награжденных сталинскими и ленинскими премиями.

Прошли десятилетия. Миллионы экземпляров тех книг пылятся и тлеют в библиотеках России. Исчезли из памяти зрителей и те кинофильмы.

Тех «раскулаченных» в живых уже нет. Но память людская хранит те факты и события 1930-х до сих пор в памяти внуков «раскулаченных».

В заключение

«Раскулачивание» уничтожило русские трех-поколенные семьи. Эти потери и сейчас отражаются в сокращении русских детей.

Еще, когда говорят о патриотизме, то следует помнить, что состав Красной Армии, избавившей Русскую равнину от нашествия войск Гитлера, на две трети состоял из русских воинов.

А среди них значительную часть составляли братья и сыновья тех крестьян, раскулаченных в 1930-х годах…

Related posts