Почему Ватикан запретил книгу Тадеуша Воланского о славянах и грозил смертью её автору?

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд ©

Почему Ватикан запретил книгу Тадеуша Воланского о славянах и грозил смертью её автору?

Тадеуш Воланский родился в Литве в 1785 году и был типичным поляком своего времени. Крестник самого Тадеуша Костюшко, он с юных лет сожалел об утрате независимости Польши. Воланский добровольцем вступил в армию Наполеона Бонапарта, воевал в ней против России и даже получил из рук французского императора Орден Почётного Легиона. Кто бы мог подумать тогда, что на закате жизни русский император будет защищать Воланского от ненависти католических фанатиков!
Тадеуш Воланский (1785-1865 гг)
Тадеуш Воланский (1785-1865 гг)

Славянская археология

После окончания Наполеоновских войн и очередного раздела Польши Воланский оставил занятия войной и политикой. Он удачно женился и поселился в той части Польши, которая принадлежала Пруссии. У Воланского было достаточно времени и денег, чтобы посвятить себя занятию славянской археологией.

За тридцать лет Воланский изучил древние артефакты не только на территории Польши, но и Германии, Дании, Италии, России, Северной Африки, Индии и других стран. Он совершил немало путешествий. Особенное его внимание привлекли древние этрусские надписи в Италии. Они по сей день официально считаются нерасшифрованными.

Воланский исходил из того, что многие древние загадочные надписи могли быть сделаны на славянском языке и применил к ним свой метод дешифровки. И – о чудо! – эти надписи заговорили и сделались понятными! И не только они.

Почему Ватикан запретил книгу Тадеуша Воланского о славянах и грозил смертью её автору

Книга Воланского

В 1846 году в городе Гнезно, в Пруссии, вышла на немецком языке первая часть работы Воланского «Письма о славянских древностях», а в 1847 году там же – вторая часть этой же работы. А уже в 1853 году, по требованию гнезненского архиепископа книга Воланского была включена в «Индекс запрещённых книг» Ватикана.

"Индекс запрещенных книг" Ватикана. Отменен только в 1966 году
«Индекс запрещенных книг» Ватикана. Отменен только в 1966 году

Шельмование, которому подвергли имя автора книги католические круги, привлекло внимание всероссийского императора Николая I. Он привлёк для экспертизы известного писателя Егора Классена. До знакомства с книгой Воланского Классен не увлекался историей. Однако, прочитав её, убедил императора издать её русский перевод.

В 1854 и 1855 годах в Москве и Санкт-Петербурге вышли два тома «Описания памятников, объясняющих славяно-русскую историю», составленного Воланским, переведённого и дополненного Егором Классеном. Эти два тома положили начало изданию Классеном «Новых материалов для древнейшей истории славян вообще и славяно-русов дорюриковского времени в особенности», ещё несколько томов которых вышли до 1861 года.

Первое издание книги Т.Воланского
Первое издание книги Т.Воланского

Воланский прожил остаток жизни на территории лютеранской Пруссии и скончался там в 1865 году. Его богатая библиотека, однако, бесследно исчезла после его смерти. Не исключено, что её конфисковали и разграбили католические фанатики.

Замалчивание продолжается

Обстоятельства издания труда Воланского на русском языке отчасти объясняют ненависть к нему католиков. Из русского издания автору пришлось исключить те рисунки, которые, по мнению его цензора и переводчика Классена, могли не понравиться православной церкви. Из этого делаем вывод, что многие иллюстрации в книге Воланского, изображавшие языческих славянских богов, как бы сказали сейчас, «оскорбляли чувства верующих».

Однако вряд ли ненависть католиков к Воланскому была вызвана только рисунками фаллических древнеславянских божеств и голой Бабы-Яги. Логично предположить, что враждебное отношение католических иерархов было обусловлено основным содержанием труда польского археолога. Он подрывал официальные догмы Ватикана об истории: славяне являются лишь наследниками романо-германской культуры, а у Воланского они получались её предшественниками и чуть ли не наставниками!

История с запретом книги Воланского как бы полностью повторяет такую же историю с книгой хорватского аббата Мавро Орбини «Славянское царство», изданную в 1602 году и тогда же попавшую в «Индекс запрещённых книг».

"Славянское царство" - еще одна запрещенная Ватиканом книга о древней Руси
«Славянское царство» — еще одна запрещенная Ватиканом книга о древней Руси

По сей день книги Орбини и Воланского объявлены лженаучными в среде историков, археологов и лингвистов. Данные, излагаемые в них, не укладываются в официальную научную догму, согласно которой славяне не могли быть среди создателей древних цивилизаций Европы.


Related posts

Leave a Comment

один × два =