«Сторожевой» – революционный мятеж на советском корабле!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин

В ноябре 1975 года произошло чрезвычайное для военно-морского флота СССР событие. Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Сторожевой» под командованием замполита, капитана III ранга Валерия Саблина поднял мятеж, обвинив руководство страны в измене принципам революции. Бунт был подавлен, Саблина признали виновным в измене Родине и приговорили к смертной казни. Все материалы дела долгое время хранились под грифом «совершенно секретно»: власти скрывали от народа факт антисоветского восстания балтийских моряков.

Активный курсант

Валерий Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде в семье потомственного морского офицера Михаила Петровича Саблина. В 1956 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (ныне – Санкт-Петербургский военно-морской институт), где был избран секретарем факультетского комитета комсомола, в 1959 году вступил в КПСС. Получив специальность корабельного артиллериста, Саблин служил на Северном и Черноморском флотах. В 1969-1973 годах обучался в военно-политической академии имени Ленина в Москве. Его фамилия в списке лучших выпускников была выбита на мраморнрй доске в стенах учебного заведения (после мятежа ее убрали). В 1973 году капитан III ранга Саблин был назначен замполитом на большой противолодочный корабль «Сторожевой».

Еще в училище Валерий Саблин пытался бороться против несправедливости и неравенства. Вопрос об этом он поднял на политсобрании курса, когда узнал, что сына адмирала сняли с занятий, чтобы он мог повидаться с отцом, а сыну колхозницы даже не сообщили, что к нему пришла мать – в результате женщина ожидала на КПП несколько часов. Но начальство лишь посмеялось над активным курсантом, и порядки в училище, конечно, не изменились.

В 1962 году, во время службы на Северном флоте, Саблин написал письмо первому секретарю ЦК КПСС и лидеру страны Никите Хрущеву. Офицер указывал, что жизнь в СССР далека от революционных постулатов, и призывал активнее бороться с взяточниками и бюрократами. Письмо перехватили в гарнизоне, до Никиты Сергеевича оно не дошло. Саблин получил выговор по партийной линии, ему на год задержали очередное повышение в звании.

После назначения на ВПК офицер получил квартиру в Балтийске, к нему приехали жена и сын.

Мирные намерения

«Сторожевой» был новым кораблем с недавно сформированным экипажем. Технические характеристики судна: длина – 123 метра, ширина – 14 метров, скорость – до 32 узлов, автономность – до 30 суток. Вооружение: ракетный противолодочный комплекс «Метель» (4 пусковых установки), два зенитно-ракетных комплекса «Оса» (40 ракет), две артиллерийских установки, два торпедных аппарата, две двенадцатиствольных реактивных бомбометных установки. Во время восстания на борту находилось 194 члена команды: 15 офицеров, 14 мичманов, 164 старшин и матросов, а также командир корабля, капитан II ранга Анатолий
Потульный.

Весной 1975 года «Сторожевой» нес боевую службу в Средиземном море, затем совершил плавание на Кубу. По итогам похода командир ВПК Потульный и замполит Саблин были награждены орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Осенью того же года корабль должен был встать на плановый ремонт в порту города Лиепая (Латвия), но перед этим ему предстояло принять участие в военно-морском параде в Риге, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции.

Саблин принял решение организовать захват «Сторожевого». По его плану, БПК должен был прибыть в Ленинград, встать рядом с крейсером «Аврора», потребовать у властей эфирное время и обратиться ко всем советским гражданам с призывом к новой революции, призванной освободить народ от политического бесправия. Офицеру казалось, что время (9 ноября, дата, близкая к дню Октябрьского переворота) и место (Ленинград) будущего события имеют символическое значение.

Следует отметить, что во избежание каких-либо инцидентов корабли, принимающие участие в парадах, предварительно сдают боекомплект на береговые склады (за исключением стрелкового оружия членов экипажа). Это тоже входило в планы Саблина: ему казалось, что отсутствие боекомплекта будет свидетельствовать о мирных намерениях восставших – и не приведет к вооруженному столкновению. Замполит рассчитывал, что выступление экипажа корабля поддержат ленинградцы, а затем и вся страна.

Флаг грядущей революции

Во время недолгой службы на «Сторожевом» Саблин изучил экипаж и нашел верного единомышленника – старшего матроса Александра Шеина, который был библиотекарем и киномехаником. Других членов команды замполит до поры в свои планы не посвящал. Он предполагал, что часть экипажа не поддержит идею бунта – и заранее купил шесть навесных замков, чтобы изолировать несогласных в каютах.

Вечером 8 ноября, когда корабль находился на рейде Риги, Валерий Саблин зашел к командиру корабля и сообщил о том, что матросы устроили пьянку в помещении поста гидроакустиков. Потульный бросился туда, и замполит закрыл за ним дверь. Никакой пьянки, конечно, не было. На столе в пустом помещении командир обнаружил записку: «Извини, я не мог иначе. Придем к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».

Саблин собрал офицеров и мичманов в кают-компании и изложил свой план. Часть командного состава его поддержала, десять выступивших против были изолированы. При этом одному из офицеров, старшему лейтенанту В. Фирсову, механику и нештатному секретарю комсомольской организации корабля, удалось бежать. Он спустился по канату на швартовую бочку и оттуда перебрался на стоявшую по соседству подводную лодку Б-49, где сообщил о событиях на «Сторожевом». Тем временем Саблин собрал старшин и матросов. Перед этим команда смотрела фильм «Броненосец Потемкин» – замполит специально подобрал его для создания революционного настроения. Рядовой состав почти полностью согласился принять участие в мятеже.

Узнав о побеге Фирсова, замполит не стал менять план. В ночь на 9 ноября «Сторожевой» вышел в Балтийское море, намереваясь прибыть в Ленинград. С корабля в адрес Главнокомандующего ВМФ СССР была отправлена радиограмма со словами: «Прошу срочно доложить Политбюро ЦК КПСС и Советскому правительству, что на ВПК “Сторожевой” поднят флаг грядущей коммунистической революции. Мы требуем: первое – объявить территорию корабля “Сторожевой” свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года. Второе – предоставить возможность одному из членов экипажа по нашему решению выступать по Центральному радио и телевидению в течение 30 минут в период с 21:30 до 2:.00 по московскому времени ежедневно…»

Бомбовая атака

Бунт моряков длился недолго – фактически всего одну ночь. На поиск и задержание «Сторожевого» были направлены боевые корабли и самолеты-бомбардировщики.

Первая воздушная атака оказалась ошибочной. Экипаж одного из самолетов из-за плохой видимости принял за БПК мирный советский сухогруз, следовавший из порта Веспилс, – и сбросил на него бомбы. Судно получило незначительные повреждения, никто из членов экипажа, к счастью, не пострадал.

«Сторожевой» был обнаружен около 9 утра 9 ноября. На предложение сдаться ответа не последовало – и корабль начали атаковать с воздуха и с других судов. Одна из бомб вывела из строя рулевое управление, в итоге БПК беспомощно закрутился на месте.

Среди матросов началась паника. Члены экипажа освободили запертого командира, Анатолий Потульный с пистолетом ворвался на мостик – и ранил Саблина в ногу. На палубу «Сторожевого» высадился морской десант, мятеж был подавлен.

Полной реабилитации не подлежит

Всю вину за случившееся замполит взял на себя. В июле 1976 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Валерия Саблина к смертной казни за измену Родине. Александру Шеину, признанному сообщником, дали восемь лет колонии строгого режима.

Казнь состоялась 3 августа 1976 года. За несколько дней до суда Саблину разрешили пятиминутное свидание с женой и сыном. По свидетельству женщины, замполит был похудевшим и осунувшимся, с выбитыми передними зубами и поврежденной рукой, – в ходе следствия к нему применялись соответствующие методы допросов.

Сохранилась совершенно секретная записка №408-А от 18 февраля 1976 года, направленная в ЦК КПСС и подписанная председателем КГБ Юрием Андроповым, министром обороны Андреем Гречко, генеральным прокурором Романом Руденко и председателем Верховного суда СССР Львом Смирновым – где сказано, что Саблина следует приговорить к расстрелу. На полях записки имеются утверждающие резолюции Л.И. Брежнева и других членов Политбюро. Таким образом, заседания Военной коллегии были всего лишь постановочным мероприятием, замполита приговорили еще до суда.

Остальные члены экипажа отделались взысканиями по служебной линии. Команду БПК «Сторожевой» расформировали, корабль перевели с Балтики в состав Тихоокеанского флота.

В 1994 году дело Саблина было пересмотрено: военная коллегия Верховного суда переквалифицировала обвинение с измены Родине на воинское преступление – превышение власти и неповиновение начальству. Приговор был изменен на 10 лет лишения свободы, при этом в заключении указывалось, что полной реабилитации капитан III ранга Валерий Саблин не подлежит…

Оригинал

"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"