30 лет назад в России началась ваучерная приватизация или «прихватизация»!

30 лет назад в России началась ваучерная приватизация или «прихватизация»!

30 лет назад в России началась ваучерная приватизация, справедливо названная в народе "прихватизацией"

Сегодня, на мой взгляд, одна из чёрных дат в нашей отечественной истории. 14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ о проведении ваучерной приватизации в России.

Напомню, что согласно указу всем гражданам России в кассах Сбербанка выдавался  приватизационный чек, или ваучер, на котором был указан номинал — 10 000 рублей ($60 на момент выхода указа), которым можно было распорядиться по собственному усмотрению: продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или попытаться вложить в акции предприятий.

Главным инициатором и идеологом реформы стал тогдашний председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом Анатолий Чубайс, который пообещал каждому россиянину по две «Волги».

А как же на самом деле Гайдар и Чубайс определили номинал одного ваучера? Они просто поделили 1 трлн 400 млрд условных рублей, во столько оценивалось общее имущество всех российских предприятий, и разделили на 140 млн человек — население России. Сумма получилась 10 тыс. руб.

На практике реализация проекта обернулась очередным обманом народа. По факту выгоду от бесплатной ваучеризации получили только три небольших группы граждан: дельцы теневой экономики, директора приватизируемых заводов и бывшая партийно-комсомольская бюрократия.

Именно они по дешевке скупили все, что до этого момента было общенациональной собственностью, созданной трудом всего советского народа, — заводы, фабрики, рудники, шахты и многое другое.

Тогда россиянам казалось, что выгоднее продать или вложить «эту бумажку» в чековый инвестиционный фонд. Эти фонды скупали за чеки акции приватизируемых предприятий.

Ка итог, миллионы российских граждан были обмануты мошенниками. Думаю, что все хорошо помнят многочисленные финансовые пирамиды на базе ваучерных фондов, когда у людей забрали ваучеры и потом украли их имущество, при этом заработав сверхприбыли и использовав их для приобретения государственных активов.

Многие россияне вообще не представляли, что с этим ваучером делать. Цена ваучеров падала с каждым месяцем и дошла до 3-4 тысяч рублей к середине 1993 года, поэтому россияне стали просто продавать или менять свои ваучеры на несколько пачек дефицитного тогда стирального порошка или пару бутылок водки. Т. е., по факту получилось, что, образно говоря, многие россияне продали «кусочек Родины» за две бутылки водки.

Такие результаты приватизации привели к стойкому недоверию россиян к реформам и к власти, а также породили народное выражение «объегорили-обгайдарили». Чубайсовская приватизация сопровождалось массовым закрытием промышленных предприятий, что обрекало жителей целых регионов на нищету, безработицу и маргинализацию.

Впоследствии главный «прихватизатор» страны Анатолий Чубайс в одном из интервью честно признался, заявив следующее:

30 лет назад в России началась ваучерная приватизация, справедливо названная в народе "прихватизацией"

Кстати, тогда в команду Чубайса, занимавшуюся вопросами приватизации, входило много кадровых сотрудников ЦРУ США, которых впоследствии на родине в Америке судили за использование служебного положения в целях личного обогащения.

Но у нас в России Чубайса и его сподвижников в деле приватизации не судили, а сам Чубайс продолжает здравствовать и находится в Европе. Интересно, а этот главный «прихватизатор» страны понимает, что он натворил? Его мучают угрызения совести или нет?

Именно эта чубайсовская приватизация, на мой взгляд, положила начало очень опасному процессу социального расслоения, когда крайние слои населения — самые богатые и самые бедные — все дальше и дальше отходят друг от друга.

По сути ваучерная приватизация, по моему мнению, была настоящей авантюрой, позволившей в короткий срок обогатиться небольшой кучке «новых русских», банкирам и тесно связанными с ними политикам так называемой «демократической формации».

По моему мнению, социально-экономический кризис в СССР второй половины 80-х гг. был вызван не плановой экономикой, как таковой, а некомпетентностью тогдашнего руководства СССР во главе с Горбачевым и предательством с их стороны интересов советского государства.

На мой взгляд, введение уже тогда, т. е. в последние годы существования Советского Союза, элементов стихийной «рыночной экономики» взамен конструктивной плановой, было не просто катастрофической ошибкой, а умышленной диверсией по рецептам иностранных спецслужб, крайне заинтересованных в распаде и уничтожении существовавшей советской супержержавы.

Последовала затем «шоковая терапия» Гайдара и ваучерная «прихватизация» окончательно, по словам самого же Чубайса, решила главную задачу — остановить коммунизм. Но вот вопрос: а этого ли на самом деле хотел народ?

Окно в историю

Related posts