Россия скоро станет сверхдержавой, просто народ этого никогда… не увидит!

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман ©

Россия скоро станет сверхдержавой, просто народ этого никогда… не увидит!

Росстат впервые назвал долю нефтегазового сектора в ВВП страны – по его данным, это всего 15,2%. Но это лукавая статистика, эти цифры говорят лишь об объеме добавленной стоимости в нефтегазовой отрасли. Речь идет именно о добавленной стоимости, которая включает в себя амортизационные платежи и инвестиции, уплаченные налоги и прибыль.

Понятно, что в российской экономике есть еще и сфера услуг, рестораны, гостиницы, общепит, туризм, перевозки, авиа-сообщение, жд-сообщение и много чего еще, но эти отрасли имеют платежеспособный спрос со стороны населения и бизнеса только благодаря тому, что есть экспортные доходы от вывоза за рубеж нефти и газа, нефтепродуктов и прочего сырья. Другими словами, те деньги, которые попадают в торговлю, оптовую и розничную торговлю, в сферу услуг и далее везде, в значительной степени получены от внешнеэкономической деятельности, от того, что Россия что-то продает за рубеж. А Россия продает за рубеж прежде всего нефтегазовое сырье, порядка 65% и еще 25-27% – это прочие низкопередельные ресурсы, вроде металлов, угля, леса, зерна, удобрений и прочего.

Поэтому во внешней торговле доля нефти и газа составляет порядка 65-67%, эта доля не меняется уже не одно десятилетие. 2/3 наших внешнеторговых доходов – это именно нефтегазовый комплекс. Потом эти деньги поступают в бюджетную систему – частично в виде налога на добычу полезных ископаемых, в виде экспортной пошлины, акцизов на нефтепродукты, налога на прибыль, налога на доходы физлиц и так далее. Далее они поступают в бюджетную систему, а потом бюджетная система их перераспределяет, например, на выплату пенсий, пособий, индексацию заработных плат, инвестиции, строительство мостов и далее. Это тоже необходимо учитывать. Поэтому доля нефтегазового сектора в ВВП, конечно, гораздо больше.

А Росстат пытается прямым методом подсчета определить долю добавленной стоимости в нефтегазовом комплексе, но это не тот показатель, от которого нужно отталкиваться.

Вместе с этим доля нефтегазового комплекса в доходах бюджета сейчас ниже 50%, но это происходит не от того, что российская экономика развивается, а просто потому, что идет постоянное повышение фискальной нагрузки на не нефтегазовый сектор – на промышленность, малый бизнес, самозанятых, население.

Таким образом воплощается в жизнь максима, что люди – новая нефть. А если это нефть, то ее необходимо постоянно качать. Поэтому последние 5-7 лет власть и качает усиленно деньги – через пенсионную «реформу», через заморозку пенсионных накоплений, через отказ индексаций работающим пенсионерам, через самозанятых и так далее.

Что еще странного в этой цифре 15,2%? Если мы представим, что нефть вообще исчезла, то у нас автоматически образуется дыра в бюджете примерно в 8 трлн руб. То есть из 21 трлн в бюджете не будет почти 8 трлн. Полбюджета просто «обнулится». Никакого профицита во внешней торговле не будет, мы увидим шоковую девальвацию, сопоставимую с тем, что было в первой половине 1990-х.

Зачем же Росстат вдруг насчитал такую цифру? Выборы приближаются, 19 сентября уже не за горами, и понятно, что народ злой, мы живем все хуже и хуже, все обещания провалены, никакой борьбы с бедностью и нищетой не происходит, нет 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, нет роста доходов населения в 1,5 раза, производительности труда в 1,5 раза, нет зарплат в $2,7 тыс., обещанных еще в манифесте известной партии. Зато есть падение уровня жизни, падение располагаемых доходов на 13,5% с 2014 по 2020 год. А в этом году – еще падение на 3,6% за первый квартал. К тому же есть стагнация в экономике – с 2008 года экономика не растет, есть и растущая поляризация общества, когда меньшая часть населения контролирует большую часть активов (500 богатейших россиян владеют собственностью в размере 40% от ВВП). И тут же вспомним, что цены растут – с начала года морковь подорожала на 95%, капуста на 87%, лук на 40%, яйцо и курятина – на 30%. Сюда же нужно добавить и чудовищную демографическую катастрофу.

В общем, цены растут, доходы падают, никакого оптимизма нет, и вот в этой ситуации властям надо сказать что-то положительное перед выборами. И они говорят – что жить стало лучше, мы скоро станем сверхдержавой, но вы по своим карманам не смотрите, вы этого просто не чувствуете.

Ну будет у Росстата цифра хоть 15%, хоть 5% – народу от этого не будет ни горячо, ни холодно, потому что качество жизни простого человека измеряется не цифрами Росстата, а тем, может он купить продукты или не может, поедет отдыхать летом или не поедет, заправит автомобиль бензином или не заправит. А по всем этим сферам, как говорится, «отрицательные темпы роста».

Экономист, эксперт Московского экономического форума Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

Информационная служба Накануне.RU

Related posts

Leave a Comment

5 × четыре =