В какой момент Руси как государства не стало?

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин

В какой момент Руси как государства не стало?

Уже не раз в комментариях встречал утверждение, что на момент XI-XII в. никакой Руси-то и не было вообще, а были полностью самостоятельные земли-княжества. Давайте я тут быстренько поясню за Русскую землю и отдельные княжества.

Сразу скажу, никаких «княжеств» в Древней Руси не было. Слово это довольно молодое, появляется только с конца XIV в., когда многих «княжеств» уже и на свете-то нет. Тем не менее, в летописях мы встречаем слово «княжение». Но княжение – это не про территории, а про набор княжеских функций и прав, т.е. сам процесс правления регионом (любым). А как же тогда назывались эти самые регионы?

В Древней Руси существовало два термина для обозначения территорий под чьим-то контролем: земли и волости. Земля – независимое государство (Византия – «Греческая земля», Венгрия – «Угорская земля»). Волость – составная часть государства. До XII в. применительно к Руси используется только термин «земля», а вот к княжествам – «волость», за очень редким исключением. Получается, Русская Земля – единое государство, поделенное на волости, причем волости закреплялись не за регионами, а за князьями (волость Изяслава/Мстислава/Владимира и пр.).

А вот в XII в., после смерти Мстислава Великого, картина неожиданно меняется. «Землей» теперь называют не только всю страну, но и крупнейшие регионы – бывшие «волости»: Черниговская земля, Переяславская, Киевская и другие (всего 12 штук). Ключевая их особенность – большие территории и наличие устойчивой ветки князей-правителей (за исключением Киева и Новгорода). Волостями же все чаще стали называть уже области в границах крупных княжеских земель.

Наш язык хорошо отражает и запоминает исторические процессы. До Владимира Мономаха, когда Русь осознается все еще единым государством, хоть и поделенным на волости, никому в голову не придет называть любой отдельный регион «землей», т.е. независимым государством. А вот после окончательного скатывания в раздробленность – пожалуйста.

Автор — Григорий Лихачёв

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


Алтайские предания и легенды порой тесно переплетаются с библейскими сюжетами. Как вам, к примеру, такое пророчество: «Содрогнется земля, солнце погаснет и много погибнет живого, что есть на этой земле»? А далее предрекается гибель одной из самых таинственных гор Алтая – Змеиной, буквально – провал ее под землю с последующим образованием на ее месте озера, вместо воды наполненного золотом. Поверье гласит, что выживут только праведники, а берега озера будут обеспечивать их всем необходимым. Только непонятно, каким образом праведники связаны с золотоносными и серебряными рудами. Если вам тоже кажется, что эта история не может остаться без ответа, обязательно посетите город Змеиногорск и ту самую гору. А вдруг само место подскажет вам, что же на самом деле вложили в свои слова древние сказители?

Related posts