Легенды и были Змеиногорской земли

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

Легенды и были Змеиногорской земли

Мы не раз публиковали легенды Змеиногорска, и их у нас еще немало «в запасе». А вот предания и байки, связанные с селами нашего района и близлежащих мест все-таки редкость на наших страницах. Опубликуем несколько таких, и если нашим читателям понравится, то непременно выйдет продолжение.

Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов

из серии “Тайны Змеиной горы“.

Как из Петровского рудника каторжные сбежали

Картина “Каторжные”. Из открытых источников
Ныне исчезнувшее село Петровское было одним из старейших на территории Змеиногорского района. Находилось оно неподалеку от современного села Карамышево. Начало его истории положили работы на Петровском руднике. Село можно найти на подробных картах начала XIX века.

По легенде слышанной бывшей жительницей этого села Надеждой Романовной Умаровой от своего деда, село было названо в честь рудознатца Петрова, который первым обнаружил богатую руду. Он рассказывал, что в былые времена все жители села работали на шахте, но к началу XX века месторождение уже истощились. Кроме самих петровцев, по его словам, работали там еще и каторжные. Как – то раз им удалось сделать подкоп к реке, и совершить успешный побег. Найти и вернуть их не удалось.

В годы детства Надежды Романовны шахты еще были доступными и некоторые смельчаки, такие как ее брат, спускались под землю.

Легенда записана журналистами «ЗВ»

Про скит в змеиногорских лесах

Картина А.М Васнецова “Скит”.
В северо-восточной части Змеиногорского района, глубоко в лесу долгое время находился старообрядческий монашеский скит.

Что такое скит? Скит — это уединенное жилище для монахов-отшельников, которое часто располагается далеко от крупных поселений людей. Скит, как правило, состоит из нескольких келий, в которых иноки живут по отдельности, но сохраняют общность имущества, труда и пропитания. Отшельники жили тихо и мирно, а потому многие и не догадывались об их существовании. А знавшие об этом люди, помалкивали, ведь у живших там монахов не было даже паспортов! Куда они потом делись, история умалчивает. Люди они были в возрасте, так что, скорее всего, их не стало один за одним, а место где они жили, навсегда заросло непролазной тайгой.

Кстати, по преданию, в царские времена, в находившейся неподалеку Колывани, был небольшой женский монастырь. В годы богоборчества его закрыли и монахини ушли и стали жить обособлено.

Легенда записана журналистами «ЗВ»

«Выручай – колодец»

Старинный колодец. Из открытых источников.
Одна из самых труднодоступных дорог в Змеиногорском районе из села Горная Колывань в город Змеиногорск лежит через перевал Гляден. Дорогу эту пробили в далеком 1830 году. Многие годы ходили пешком по ней люди. Сам этот путь проходит в необычно красивых, но диких местах.

Так вот, среди тех, кто хорошо знал этот путь, ходила легенда о стоящем чуть в сторонке у края этой дороги деревянном колодце с ледяной водой, накрытом треугольной крышей. Якобы встречался он не всем, а только тем, кто сильно мучился жаждой. Заметить его – было к большой удаче. Вот такая необычная примета…

Легенда записана журналистами «ЗВ»

Как “Речка – Поперечка” обмельчала…

Речка Поперечная. Фото с сайта altairegion22.ru
В северо-западной части Змеиногорского района бежит река Поперечная. Берега у нее крутые обрывистые, глиняные. До 1954 года речка была сравнительно многоводной.

Рыбы в ней было – несметное количество. За один раз с помощью бредня мужики ловили по 6-8 ведер рыбы. На всем протяжении вблизи ныне исчезнувшего поселка Петроград и поселка Варшава были омутные озера Первое, Второе, Третье. А на север от Варшавы располагались Черниково озеро, Корнево озеро, Митряево озеро, Чугуново озеро, расположенные вблизи так же ныне исчезнувшего поселка Плахино. Название озера получили от места стоянки хозяйств Черниковых, Корневых, Митряевых и Чугуновых.

По рассказу Петра Кирилловича Домникова у исчезнувшего поселка Петроград, недалеко от Каменного лога вверх по течению, находился мощный родник, который подпитывал речку Поперечную водой.

– «Надоело, нам, мужикам, переводить вброд лошадей, – вспоминал он, – и решили мы забить этот родник. Запрягли три одноконки, наложили больших снопов и забили бегущий родник. С тех пор в летний период времени заметно уменьшился уровень воды в речке Поперечной. Но и рыбы с той поры стало намного меньше».

По материалу А.С.Рыбкина

Гальцовский “таймень”

Эту рыбацкую байку рассказал нам один наш земляк. Выехал он как-то на рыбалку на одну из плотинок около села Гальцовка, половить окуньков.

Погода была отличная, а вот с клевом было не очень. А тут еще и оводы здоровенные «навалились». В итоге рыбак поймал одного, да с досады нацепил на крючок. Только забросил – сразу поклевка… Рыбина хитрая была…Кое-как вывел к берегу. Сморит, что поймал и понять не может – щука не щука, судак не судак. Морда вроде как у судака, но не такая зубастая и в пятнах вся. Решил, что это таймень, да отпустил назад в пруд. Давай потом другим рыбакам рассказывать, а те над ним только смеются. Таймень мол только в холодной воде живет, но никак не в небольшой плотинке. Ну, история подзабываться уже стала, пока один старый дед ему не рассказал, что мол раньше Кузьма Косачев и Александр Фролов запустили в ту самую плотинку мальков радужной форели и какое-то время ее там ловили рыбаки пару раз. Вот так-то! «Таймень» форелью оказался!

Легенда записана журналистами «ЗВ»

Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети “Одноклассники”.

Аккаунты в социальных сетях
Одноклассники” – Змеиногорский Кунстштат – @zmeimuseum https://ok.ru/zmeimuseum
ВКонтакте” – Змеиногорский Кунстштат – @zmei.museum
https://vk.com/zmei.museum

Группы в социальных сетях
Одноклассники” – Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска – @kunststadt https://ok.ru/kunststadt
ВКонтакте” – Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска – @kunststadt https://vk.com/kunststadt



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts