Змеиногорск Алтай

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

Змеиногорск на Алтае…

На самом юге Алтайского край, где до границы с Казахстаном остаётся по трассе всего пятьдесят километров, у западного края Алтайских гор стоит небольшой город Змеиногорск — один из тех поселений, откуда начиналось промышленное освоение Сибири в начале XVIII века. Заехали мы в него практически по пути после короткого отдыха на берегу Колыванского озера.

Дорога от села Саввушка, что стоит неподалёку от озера, до Змеиногорска — примерно 50 километров, но нам нужно было где-то на середине пути повернуть на запад к Рубцовску. Поэтому, чтобы заехать в Змеиногорск, нужно было сделать некоторый крюк и смириться с тем, что времени на осмотр старинного города у нас будет не больше часа.

На перевальчике. Вдали Саввушка, озеро и гора Большая с АОЛЦ на вершине. Высота здесь под 500 метров над уровнем моря, а озеро лежит на уровне около 340 метров

Места эти называются Рудным Алтаем. Экспедиция томских рудознатцев в 1717 году, нашла здесь горные разработки, которым было под тысячу лет: «чудские копи». И хотя в начале XVIII века добыча руды уже не велась (в то время основным поставщиком металла для тюркских государств стала земля Кузнецкая — там было железо), сразу стало ясно, что заложить здесь рудники и заводы однозначно стоит. Тем более, что технология выплавки металлов в то время намного превосходила возможности древних металлургов. Быстренько прикинувший свою выгоду тульский, а затем и уральский промышленник Акинфий Демидов сумел получить разрешение на разработку алтайских месторождений. Прежде всего необходимо было наладить выплавку серебра, которыми были богаты здешние минералы. Тем более, что Тисульское серебряное месторождение, первое разработанное в России, иссякло довольно быстро. Кроме серебра велась и выплавка меди. Её получалось на выходе значительно больше.

Первый заводик с простейшей печью появился у речки Локтёвка. Правда его довольно быстро разрушили джунгарцы, набежавшие с южной степи. Новый завод, более капитальный и лучше охраняемый, был построен в Колывано-Воскресенске (это немного северо-восточней Колыванского озера). Село Колывань мы в этот раз не посетили, но именно от него пошло название и Колыванского хребта, и озера, и Колывано-Воскресенского горного округа в составе Томской губернии, который занимал огромную территорию от современного Каменска-Уральского до Кемерова и позднее был переименован в Алтайский.

Видна гора Караульная, под ней стоит Змеиногорск

Но особый интерес у рудознатцев вызвала гора Змеиная, названная так предположительно из-за большого количества живущих на ней гадюк. Как тут не вспомнить сказы Бажова и змейку — толи спутницу, толи саму горную хозяйку. Возле той горы был основан второй завод на южном Алтае — Змеиногорский. И случилось это в 1736 году.

Исторический центр Змеиногорска

На змеиной горе открыли рудник. Чуть выше на речке Змеёвке устроили плотину и создали большой Нагорный пруд, построили сереброплавильный завод. Выплавляли тут и золото! Змеиногорск на целое столетие стал основным поставщиком драгоценных металлов в императорскую казну. К тому же, после кончины Акинфия Демидова, весь Колывано-Воскресенский горный округ перешёл во владение дома Романовых.

Торговая площадь Змеиногорска

Рудники открывались и в соседних посёлках. Например в 15 километрах на юго-восток от города в селе Лазурка в 1867 году начали разрабатывать медно-цинковое месторождение, которое попутно давало и свинец. Это был чуть ли не единственный свинцовый рудник в Сибири. Закрыть потребности растущей промышленности он не мог, и свинец на сибирские заводы возили за три тысячи вёрст с Забайкалья на подводах.

Ваза - подарок Колыванских камнерезов

А почти сразу за Лазуркой вздымалась гора Ревнюха. Именно подле неё обнаружили рудознатцы громадные глыбы яшмы. По сему случаю открыли в Колывани камнерезное производство, работающее и поныне. Сотни ваз и других предметов интерьера выточили за эти годы камнерезы. В том числе и саму Царицу ваз, что демонстрируется в питерском Эрмитаже. Подарили Колыванцы вазу и Змеиногорцам в благодарность за помощь и как знак старинной дружбы. Стоит она теперь в старом городе на Торговой площади.

Магазин Колесова

Рассказываю я про промышленную историю, про рудники и заводы, а Змеиногорск предстаёт перед туристом прежде всего, как комплекс торговых зданий XIX века. Неслучайно и площадь, на которой они расположены, величают Торговой.

Лавка Сухова

И удивляться тут нечему. После того, как отменили крепостное право, заводские рабочие, которые по сути до этого были крепостными, а именно приписными (экономическими, а после государевыми), начали хоть понемногу, но зарабатывать. А где водятся деньжата, там и купцы тут, как тут. И здания они строят самые симпатичные, самые основательные, чтобы и посещать было людям приятно, и надёжно богатства охранялись. В итоге, за полтораста лет деревянные жилые постройки, неприметные и чаще всего завалившиеся, если и сохранились, то в частном секторе, заводские корпуса снесли, рудник закрыли, а магазины стоят! И радуют глаз.

Самая красивая - лавка Вробьевского

Но городок был маленьким и тогда, и сейчас. Несмотря на огромные местные богатства, расположение его на самом краю России не позволяло ему развиваться. Даже торговать особо здесь было не с кем (как например в приграничном Благовещенске). Вот и лавки здесь одноэтажные. потому что достаточно было.

Декор лавки Вробьевского

Вот так прогуливаясь по историческому центру наблюдаешь небольшой купеческий одноэтажный городок. А вся промышленная его история (почти) — в музее. К нему и идём. Вот только закрыт он оказался..

Лавка Митина. Слева за деревьями - его усадьба

Музей горного дела в Змеиногорске построен в 1825 году по инициативе Петра Козьмича Фролова — начальника Колывано-Воскресенских заводов, то есть сам по себе является объектом исторического наследия. Открылся музей двумя годами позже: в 1827-м, и с тех пор его основная задача: знакомить посетителей с историей развития горного производства на Алтае.

Усадьба Митина

А история — интереснейшая! Столько всего впервые появилось здесь, раньше, чем где-либо в России, а то и в мире. Козьма Дмитриевич Фролов — выдающийся русский инженер, изобретатель и руководитель, отец создателя музея, создал в Змеиногорске самую передовую по тем временам (конец XVIII века) систему промышленных механизмов и построек. Она включала в себя уникальную по масштабам дамбу, пруд, систему штолен и подземных русел, и огромные вододвижительные механизмы, позволявшие поднимать руду из шахт на поверхность. Где-то там в глубине, под остатками Змеиногорского рудника до сих пор сохранились гигантские водные колёса, диаметром до 12 метров, приводившиеся в движение отведёнными из речки Змеевки потоками.

А вот и музей

Сын его — Петр Козьмич, открыл первую в России чугунную железную дорогу от рудника до завода. Вагонетки по ней тащили лошади, зато проходила она по настоящему виадуку на речкой Корболихой! Добавьте к этому первую в России паровую машину (первую в мире двухцилиндровую), построенную И.И. Ползуновым на заводе в Барнауле, и поймёте, насколько было развито инженерное дело на Алтае на рубеже XVIII и XIX веков.

Экспериментировать и двигать прогресс в горном деле здесь дозволялось благодаря тому огромному значению, которое имел Колыванский горный округ для казны Российской империи. Золотая лихорадка ещё не пришла на земли Урала и Сибири, и основная добыча драгоценных металлов велась на местных заводах.

Глыбы местных пород

Богатство нужно было охранять. Особенно от набегов гостей с юга. Ещё сильны были джунгарцы, могли набежать и другие народы степи, как вассалы ойротов, так и просто дикие и независимые племена. Змеиногорск в 1747 году вошёл в систему Колывано-Кузнецкой укреплённой линии, состоящую из трёх крепостей, 26 форпостов и 20 маяков. Длиной она была более 550 километров и тянулась от Кузнецка на Томи до берегов Иртыша — немного южнее здешних мест.

Реконструкция башни с Караульной горы

Три крупнейших алтайских завода (Змеиногорский, Колыванский и Барнаульский) также тщательно охранялись. На Караульной горе, что встаёт над городом к востоку от него, была возведена небольшая крепость. Пушки, стоящие подле музея — из неё. За музеем во дворе — реконструированная дозорная башня. Повезло, что боёв тут тогда так и не случилось, а позже оборонительная линия сместилась западнее и пошла по Алтайским горам. А там и граница России ушла далеко на юг. Змеиногорск стал внутренним городом, и надобность в крепости совершенно отпала.

Дом горных офицеров. 1825 год

По инициативе Петра Козьмича был открыт и дом горных офицеров — культурный центр тогдашнего Змеиногорска. На трубе, которую к сожалению не видать на фото выше, двуглавый орёл. Как он сумел пережить советское время — остаётся загадкой.

Аптека Флейберга

А мы заканчиваем наш небольшой маршрут по старинному центру, возвращаясь к Дому Культуры, который возвели на месте храма Преображения Господня 1808 года, разобранного на кирпичи в 1938-м. Снесли его, кстати, из-за ветхости, а не по каким-то идейным соображениям.

Новая церковь Преображения Господня

На развилке двух дорог стоит памятник Петру Козьмичу Фролову. Жаль, что на фото в контровом свете черт лица не разобрать.

Бюст П.К. Фролова

Справа от ДК, у которого мы оставили свою машину, аллея славы — мемориал погибшим в Великую Отечественную. Чуть дальше — памятник павшим в борьбе за советскую власть. Рядом с мемориалом установлен танк Т-62.

Мемориал погибшим на Великой войне

Кратенькая прогулка завершена, и мы покатили на выезд из города, не осмотрев значительной части достопримечательностей Змеиногорска. Но мимо одного здания я проехать не мог. Это — Бергамт, правление рудника. Теперь в нём вроде бы располагается Пенсионный фонд.

Бергамт

На самом деле, я плохо подготовился к визиту в этот город, заранее не поизучал почти. Так, парочку статей прочёл. А на Колыванском озере мобильный интернет был очень уж плох: когда вечером было время и желание, составить детальный план поездки не получилось. Поэтому мы не заехали ни на Нагорный пруд, не посмотрели старую дамбу и новую набережную, остатки рудника и замурованные входы в шахты. Нарыл для вас фотографий из Интернета. Полюбуйтесь.

Но с одной достопримечательностью нам внезапно повезло! Дело в том, что шибко захотелось испить кофейку. Отыскав в Яндексе адрес местного кафе, мы свернули с главной дороги и устремились туда. Вот только кафе там давно уже закрылось. Облом! Зато напротив стоял замечательный комплекс зданий винных складов конца XIX века.

Административное здание

В те времена торговля спиртным была делом исключительно государственным. Разрешалось открывать лицензированные питейные заведения, платившие акцизный сбор, но оптовые поставки и хранение товара на местах производилось на винных складах, строившихся чуть ли не в каждом крупном городе. Впоследствии на базе винного склада в Змеиногорске открыли вино-водочный завод. Видимо до наших времён он не дожил.

Остался всего один вопрос: а где же она — гора Змеиная? А срыли её, конвертировали в 200 тонн золота, 175 тонн серебра и несчитанное количество меди. Та Торговая площадь, здание Бергамта, тоже считается, что стоят на Змиёвой горе, но незнаючи этого факта и не почуствуешь.

Подсолнухи

А мы, покинув старинный город, помчались на запад мимо бескрайних полей подсолнечника, в сторону Рубцовска и дальше на солёные озёра.

#путешествия #Алтай #Змеиногорск #Сибирь #лето 2022

Ноль повдоль

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts