Экзистенциальный вопрос

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций

Экзистенциальный вопрос

Не так давно из уст 14-летнего подростка услышала такую фразу, выпаленную речитативом в ответ на мамины требования лучше учиться и пр.: “А смысл? Зачем ходить в школу, поступать в институт, потом всю жизнь работать, создавать семью, а потом все равно умрешь? Кому это надо и какой во всем смысл?

Мать не обратила особого внимания на столь серьезное заявление и кроющуюся в нем глубокую экзистенциальную проблему. Она списала все это на подростковый период, вредность и пр., а может быть, даже и вовсе не задумывалась на этот счет.

Меня, в свою очередь, не то чтобы удивил, но заострил на себе внимание сей вопрос, который весьма неожиданно было слышать от непослушного подростка, круг интересов которого ограничивался компьютерными играми и, максимум, дворовым футболом.

Потом ситуация эта подзабылась. Но неожиданно, по дороге на работу, ранним утром, вдруг в памяти всплыла эта ситуация. И я задумалась о том, что не получив в юношестве вразумительного ответа на данный вопрос, большинство из нас забывает о нем либо “откладывает” на потом. Как говорится, в долгий ящик, мол, жизнь, она сама даст на него ответ. Но время идет, события и лица сменяют друг друга, накладывая отпечаток на наше сознание, формируя наше мировоззрение. Но в череде лет этот вопрос так редко мучает нас, лишь изредка возникая и приобретая форму риторического.

Те из нас, кто наделен поэтическим даром (даром слова), кто как-то причастен к сфере искусства, иногда сознательно пытается задать его себе вновь, рефлексирует и делает выводы. Но основная масса так и остается в неведении, по большей части не желая знать, ведь ответы пугают. Проще укрыться в ежедневной суете жизненных задач, в рамках системы “дом-семья-работа-дом”. И не думать, не думать, не думать.

Вот, помню, как окончила школу, мне было 17, было много ожиданий и надежд, в 25 видела себя замужней женщиной, с детьми и работой. В 22 закончила университет, решив, что замужество мне ни к чему, с головой ушла в работу, так и не имея четкого представления о том, кто я по профессии. В 27, приобретя какой-то (разноплановый) опыт, наметила себе ориентиры в профессиональном плане и начала идти по этому пути. Параллельно собирала “шишки” в устраивании своей личной жизни. В первый раз испытала “экзистенциальный кризис”, поняла, что нас самом деле, ничего к этим годам не добилась, не создала семью, не заимела детей.

В 30 перестала печалиться на этот счет, ощутив себя специалистом в определенной сфере. Одновременно с тем испытала еще один подобный кризис, от которого отходила дольше обычного. В 33 вдруг вновь возник все тот же вопрос, который столь долгое время таился где-то в глубине моей души: “Кто мы? И в чем смысл?”.

В 33 по-новому посмотрела на религию. Другими словами, поняла, что путь веры – очень сложная, но необходимая вещь. И каждый день – это данность. И только в этом и есть смысл. Каждому – свое. У каждого своя “война”, у каждого из нас свои задачи и своя цель в этой жизни. Свои ответы на тот же, одинаковый для всех вопрос.

И не важно, сколько тебе лет, 17 или 33, в душе мы все те же подростки, так и не получившие ответ, но продолжающие его искать. И быть может, когда-нибудь нам откроется тайна, главное, чтобы не было поздно.

“Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27 и он по-прежнему знает все — значит, ему все еще 17”.

Рэй Бредбери

 

Источник



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts