Мудрость это- ДАР?…

Мудрость это- ДАР?…

«Мудрость — это когда ты все понимаешь, но уже не огорчаешься» .

Не знаю, кто автор фразы, но она, на мой взгляд, весьма правдива, хотя и лаконична.

Мудрость — это не ум. Можно быть и семи пядей во лбу, но сто раз наступать на одни и те же грабли. Можно давать умные советы, но самому поступать весьма неправильно и неразумно.

Как там, сапожник без сапог? Можно быть начитанным и эрудированным и, имея за плечами целый багаж опыта, при этом чувствовать себя глубоко несчастным человеком, предаваться унынию и печали. Помните, когда мы учились в университете, нам говорили, что теория — это одно, а на практике все совершенно по-другому?.

Да, нас готовили ко взрослой жизни, преподавая основы маркетинга и рекламы, менеджмента и журналистики и пр. наук, но… нам ровным счетом ничего не говорили о том, что нужно быть справедливым и милосердным, о том, как различать добро и зло… И мы, путем проб и ошибок, набивая шишки и получая синяки, все искали, искали, искали… Но чего? Кем мы стали? Кто мы есть?

Согласно словарям, мудрость есть знание, цель которого постичь смысл бытия посредством ума, опыта и пр. Но зачем? Какова цель?

Может быть, мудрость заключается в том, чтобы сохранить доброту, ту, которой наделен каждый из нас от рождения, пронести ее через испытания, трудности жизни, через боль и потери и сохранить в первозданном виде?

«Мудрость — это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты — хитрость…»

Д.С. Лихачев

Мудрость не делает нас злее, чем мудрее, старше, опытнее мы становимся, тем больше осознаем тот факт, что в нашей жизни на самом деле очень мало поводов для обид, для ненависти и негативных чувств.

Чем самодостаточнее человек, тем меньше ему хочется что-то кому-то доказывать и опровергать чужие суждения. Он становится тише, менее гневлив, правдолюбив, незлопамятен, ему хочется обнять весь мир и пожалеть каждого, даже если он видит, что человек в корне не прав.

Мудрость… Иногда она граничит с безумием. Часто таких людей воспринимают, как не от мира сего, считают их странными, чудаками. Вспомним святых, которые при жизни были такими же людьми, как и мы, грешными, борющимися со страстями. Но им удалось стяжать тот дух смирения и любви, чистоты, святости.

Нам, живущим в миру, среди вечной гонки за материальными благами, среди суеты и внешнего благополучия, конечно же, далеко не каждому это под силу — хотя бы на малую толику уподобиться им. Так что, ни один из нас, по сути своей, не обладает той мудростью даже наполовину?

Я о другом. Мудрость — это, наверное, тоже дар свыше. Это то состояние внутреннего покоя, когда человек перестает метаться из стороны в сторону, подобно маятнику, перестает жить ложными идеалами и воспринимает жизнь лишь здесь и сейчас.

Мудр тот, кто поборол свой гнев, смирил свою гордыню, кто не просто не желает и не делает зла, но и не завидует, не хочет стать выше другого. Мудрость делает нас чище, лучше, добрее, а вот счастливее ли?

Источник

Related posts

Leave a Comment