Как мне удалось разделаться с неуверенностью?

"Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" И. Гете

Раньше низкая самооценка съедала меня изнутри. Как мне удалось разделаться с неуверенностью…

Я был слабым и неуверенным. С детства родители подавляли мою личность, в школьные годы меня постоянно дразнили, а в институте я вообще полной грудью вдыхал неполноценность. Я учился в МГИМО, где многие студенты имели в сотни раз больше денег и возможностей. Когда я стал дипломатом, а потом успешным экспертом в переговорах, много лет за мной по пятам ходил комплекс самозванца…

Я никогда и никому об этом не рассказывал. Сегодня эта мрачная глава закрыта, я впервые об этом пишу и искренне готов поделиться с вами советами и знаниями, которые мне помогли.

Моя большая ошибка на протяжении многих лет была в том, что я постоянно сравнивал себя с окружающими. И сколько бы я ни работал над собой и ни развивался, сравнения всегда присутствовали в моей жизни. Когда мне было 25 лет, и я уже работал в посольстве, один мудрый дипломат сказал мне:

«Арт, пока ты не перестанешь сравнивать себя с другими, ты не начнешь жить свою собственную жизнь и никогда не сможешь стать по-настоящему счастливым». Это был переломный момент, но это было только начало.

Я перестал сравнивать себя с окружающими и стал больше жить для себя. Но остались другие проблемы. Я сильно зависел от одобрения. Не дополучив в детском возрасте любовь и уважение, я старался обрести их в самых разных местах, порой в ущерб собственным интересам. Чаще я строил отношения именно в рамках чужого мнения, а не своего собственного. Боялся, что если сделаю так, как я хочу, то я не понравлюсь другим людям или со мной, не дай бог, вообще перестанут общаться.

Когда я начал работу над своим учебником по переговорам, я прочитал много сильных книг по психологии и философии. Я обнаружил эту проблему и, уловив суть, перестал бояться потерять одобрение человека. Более того, я стал выстраивать отношения на своих условиях.

Когда я вернулся из командировки, большая часть людей, с которыми я общался до отъезда, перестали со мной дружить. Им не понравилось, что у меня появилось свое мнение, а мне было совершенно все равно. Я стал жить свою жизнь. А еще я полностью исключил из своего круга общения всех пасмурных персонажей и людей, которые специально старались поддеть меня и снизить мою уверенность в себе.

Но это была лишь часть работы. Изучая жизнь, общаясь с разными мудрым людьми, читая продвинутую литературу, исследуя себя и свои ошибки, я нашел другие замечательные советы, которые помогли мне навсегда разделаться с низкой самооценкой.

Я стал активнее брать ответственность за свои действия и чаще проявлять инициативу. Чем чаще у меня получалось, тем больше процветала моя уверенность. Я перестал перекладывать на других то, что вполне мог сделать сам. А то, что не мог – стал перекладывать на своих четких, заранее озвученных и согласованных условиях.

Я стал больше помогать людям. Стал сам выбирать, кому и как я хочу помочь. Помогая, я перестал просить что-то взамен. Искренняя благодарность стала отличным лекарством. А еще я завел «Дневник успеха». Я записываю все прошлые и текущие достижения. Периодически вспоминаю о них и понимаю, что в принципе успех всегда ясно присутствует в моей жизни, а с годами его становится больше и больше.

Однажды, когда я путешествовал по Азии в поисках себя, монах дал мне дельный совет. Чтобы справиться с внутренней неуверенностью нужно научиться делать что-то лучше других людей и развиваться только в одном направлении. Стать мастером в одной области и в одной сфере. Я последовал его совету, ведь на тот момент я уже отлично разбирался в переговорах и знал, как можно использовать продвинутые знания дипломатии, специальные стратегии и приемы, чтобы улучшить нашу повседневную жизнь.

Так, я стал успешным экспертом в переговорах и отношениях, написал популярную книгу по манипуляциям, и мой блог вошел в 10 лучших блогов 2020 года. Каждый месяц мои советы читают сотни тысяч людей. У меня отличное окружение и прекрасные друзья, которые по-настоящему меня любят и ценят. Думаете счастливый конец мрачной главы? Нет, друзья!

До лета 2021 года меня каждый день преследовал комплекс самозванца. Как тень ходил за мной по пятам. Жил вместе со мной в каждой мысли, в каждой строчке и в каждой букве. Я никак не мог полностью, на все 100%, стать уверенным в себе человеком.

Несмотря на все успехи и достижения, где-то внутри мне всегда казалось, что я живу не свою жизнь. Что я не до конца эксперт, что я еще столько всего не знаю. И даже тысячи комментариев благодарных читателей, которые каждый день мне пишут, что мои советы работают и помогают и как никакие другие советы, не могли меня переубедить.

Это съедало меня изнутри. Низкая самооценка, но в другом проявлении. Разумом я понимал, что все честно и справедливо, а вот эмоциями, ну никак. В отчаянии я обратился к мощным энергетическим и психологическим практикам, направленным на серьезную работу с подсознанием. И они вытащили меня из внутреннего болота на поверхность. Во время медитации я сразился со своим комплексом самозванца и разбил его в пух и прах. Как мне удалось это сделать?

Я посмотрел на свою жизнь под совершенно другим углом. Я принял, понял и осознал то, о чем мы, люди, обычно никогда осознанно не думаем. Это крайне важная мысль и совет, которым я хочу с вами поделиться в заключение своего рассказа.

У каждого человека в жизни есть уникальный опыт, которого нет у других. Вокруг каждого из нас всегда будет достаточно людей, которым пригодится именно наш опыт. Именно наши советы, взгляды и выводы. У каждого из нас свой персональный путь развития, который имеет особую ценность.

Движение вперед, получение нового опыта, оформление нового опыта в ценность для окружающих и есть тот самый главный ключ к уверенности в себе, к здоровой и сильной самооценке.

А еще никакая экспертность и никакие знания не бывают абсолютными. Мы в принципе не обязаны все знать! Нельзя стесняться и бояться признавать себе и всем вокруг, что мы чего-то не знаем.

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"


1816 году была начата постройка первой железной дороги в Сибири от Змеиногорского рудника до завода на расстоянии двух верст. Она предназначалась для перевозки руды и строилась пять лет, каждая верста обошлась Кабинету в 6,0 тысяч рублей.
В 1822 году Сибирь в административном отношении была разделена на Западную и Восточную. Губернским городом Томской губернии стала Колывань, переименованная из Чаусского острога, а село Белоглазово было переименовано в Чарыш, который стал окружным городом Томской губернии. В 1827 году Чарыш вновь стал селом, а вместо него окружным городом назначен Бийск. Горному начальству было предоставлено право сосланных на горные заводы преступников за плохое поведение удалять без суда в Иркутскую губернию на поселение. А незаконнорожденных детей солдатских жен и дочерей, находящихся на горных заводах, приписывать к этим заводам.
В июле 1828 году штаб-лекарь Брыков в своем сочинении «Поездка в Змеиногорский рудник и Колыванскую шлифовальную фабрику» так описывал здание сереброплавильного завода: «При входе в нижний этаж завода, где в то время плавили свинцовые руды, лица, как рабочих, так и пришедших с нами людей показались нам бледными зелено-желтыми. Это происходит, вероятно, от отделяющегося при плавке руды хлора. Угли во многих печах от горения колчеданов и серы издавали синий пламень, серный запах был довольно чувствителен, а от серного удушливого газа дыхание несколько затруднялось. В верхнем этаже соблюдается чистота, стены хорошо выштукатурены и побелены. По средине огромного с большими окнами освещенного зала находится лестница, ведущая на хоры, с которых можно видеть каким образом проведены в печи трубы, служащие вместо мехов для раздувания углей»

Related posts