Историк Евгений Спицын дал оценку 22 годам пребывания Путина у власти!?

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн ©

Историк Евгений Спицын дал оценку 22 годам пребывания Путина у власти!?

9 августа 2021 года исполнилось 22 года, как Ельцин объявил Путина своим преемником. Известный историк Евгений Спицын дал свою оценку периоду пребывания у власти Владимира Путина, указав на положительные и отрицательные итоги его деятельности.

Евгений Спицын. Фото находится в свободном доступе.
Евгений Спицын. Фото находится в свободном доступе.

Евгений Спицын считает, что у многих в конце 90-х — начале 2000-х существовала иллюзия, что закончилась эпоха «вечно пьяного Ельцина», олигархов Березовского, Гусинского, пришёл новый лидер страны и вот сейчас мы построим » правильный капитализм» в нашей стране.

По мнению историка ,действительно первые десять лет после прихода Путина к власти существовала иллюзия, что мы сумеем построить этот «правильный капитализм». Спицын заявил, что надо отдать должное Путину, который тогда смог решить целый ряд и международных, экономических и социальных проблем, но всё это оказалось паллиативом (полумерой).

Но, подчеркнул историк, Путину это удалось сделать только за счёт высоких в тот период цен на нефть. Т.е. мы, как «сидели» на нефтяной и газовой трубе, так и продолжаем это делать и по сей день. Историк убеждён в полной бесперспективности такого пути развития для России.

Евгений Юрьевич считает, что вместо того, чтобы взять всё лучшее из советского опыта, например, лучшие элементы плановой экономики и финансово-денежной системы СССР, Путин в лице госпожи Набиуллиной продолжал и продолжает проводить сугубо монетаристский финансовый курс.

По мнению историка, доказательством пагубности этого курса стали недавние слова нынешнего главы Счётной палаты РФ и бывшего министра финансов Кудрина, который сам признаёт, что весь период они строили в России устаревшую модель экономики. и что российской экономики срочно нужны внутренние инвестиции.

Спицын привёл такой показательный пример пагубности и неэффективности той модели экономики, которая строилась в России на протяжении 30 лет после развала СССР:

«…Численность населения в РСФСР в 1990 году была 148 миллионов. Через тридцать лет у нас население — 145-146 миллионов человек. Это с учётом 2 миллионов крымчан и 10-11 миллионов репатриантов. Т.е., если их вычесть, то у нас реальное население страны было бы 132-133 миллиона. …»

Также Спицын считает, что Путин не может справиться с олигархами и что у нас в стране выстроен самый настоящий олигархический капитализм. Историк привёл ещё такой пример по данному поводу:

«… По данным американского журнала Forbes только за последние полтора пандемийных года совокупное богатство наших миллиардеров увеличилось на 40 миллиардов долларов. И притом на другом, так сказать, конце полюса — миллионы и миллионы нищих, которые еле сводят, а то и не сводят концы с концами…»

Нынешняя высокая закредитованность нашего населения может стать, считает историк, началом нового экономического кризиса.

Евгений Спицын, констатируя факт о том, что сейчас вымирание населения страны идёт колоссальными темпами, приводит такие данные:

«…Население СССР к моменту распада было почти 300 миллионов человек. Если брать послевоенный период — 45 лет — с 1945 по 190 года, то численность страны увеличилась на 123-125 миллионов человек. А сейчас что?…»

Спицын считает, что программа материнского капитала показывает свою ущербность и что низкая рождаемость вызвана другими глубинными причинами.

Историк убеждён, что при таких темпах сокращения численности своего населения, Россия не сможет удержать свои территории:

«..Есть оценки, что к концу этого столетия русских, как нации останется всего 70-80 миллионов человек. А Сибирь и Дальний Восток являются лакомым куском для всех капиталистических хищников потому, что там сосредоточены колоссальные природные ресурсы, в том числе и огромные ресурсы пресной воды. И мы можем сколько угодно бряцать оружием, но сейчас никто напрямую не действует оружием. Проще купить «элиту», привести её к власти, задурманить людям мозги, превратить их в стадо баранов..»

На мой взгляд то, что описал Спицын в приведённой цитате, уже сбылось и полным ходом происходит в нашей стране: Нынешняя наша «элита», по моему мнению , давно уже куплена и действует в интересах Запада, превратив нашу страну в его сырьевой придаток.

Пишите свои комментарии, уважаемые читатели, что вы думаете по данному поводу. Будет интересно узнать ваше мнение.


Related posts

Leave a Comment

четыре × 3 =