This Day in History: 2020-05-06

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама


6 мая

  • 1686 год – после многолетней войны Московское государство и Речь Посполитая заключили «Вечный мир». Поляки лишились Левобережной Украины и Киева. За отказ от Киева Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей компенсации. Кроме того, к России отходили смоленские и чернигово-северские земли. Южная Киевщина и Брацлавщина, опустошённые за годы войны, должны были стать нейтральной территорией, разделяющей Московское государство и Речью Посполитой. Поляки обязались не притеснять православных. Помирившись с Речью Посполитой, царь Алексей Михайлович примкнул к антитурецкой «Священной лиге» — союзу австрийцев, поляков и венецианцев.
  • 1782 год – по приказу Екатерины II флигель-адъютант Павел Бибиков лишен всех чинов и отправлен в ссылку в свое имение. Он легко отделался: в перехваченном письме к своему другу князю Куракину Бибиков назвал екатеринского фаворита Потемкина «князем тьмы», а саму императрицу – «старой, зажравшейся самкой». Кроме того, Бибиков выражал надежду на скорое царствование Павла, «познавшего истину от таинств масонских».
  • 1889 год – завершен монтаж 300-метровой железной башни инженера Густава Эйфеля, – арки главного входа Парижской всемирной выставки. После окончания работы выставки башня должна была стать аттракционом для тысяч туристов. Но не все парижане одобрили этот проект. За два года до открытия выставки около 300 писателей и художников, в числе которых были Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и Шарль Гуно, направили протест в адрес муниципалитета. Башня была названа «бесполезной и чудовищной», «доминирующей над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба».
  • 1921 год – В. Ленин написал одному из деятелей ВКП(б) Покровскому записку с просьбой «помочь в борьбе с футуристами». Вождь сетовал на то, что Луначарский разрешил напечатать поэму Маяковского «150 000 000» и предлагал: «Надо это пресечь. Условимся, чтобы не больше 2-х раз в год печатать этих футуристов и не более 1500 экз.».
  • 1932 год – русский эмигрант Павел Горгулов застрелил президента Франции Поля Думье. На допросе Горгулов назвался «писателем и журналистом, которого знает весь мир», а также поклонником Муссолини и Гитлера. Президента он застрелил потому, что Франция начала сотрудничать с большевиками. Несмотря на явное психическое нездоровье Горгулова, его признали вменяемым и отправили на гильотину.
  • 1937 год — под Нью-Йорком потерпел катастрофу германский пассажирский дирижабль «Гинденбург». В свой последний рейс Берлин-Нью-Йорк «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 года. На борту было 97 пассажиров и около тонны чемоданов, саквояжей и прочей ручной клади. В рубке управления занимал свое место капитан корабля Макс Прусс, ветеран Первой мировой войны. Преодолев Атлантику за 77 часов, «Гинденбург» пролетел над Манхэттеном и подошел вплотную к смотровой площадке небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Покружив над городом, дирижабль направился в сторону базы Лейкхерст, где должен был совершить посадку. Однако над полем была сильная гроза, и начальник базы Чарльз Розендаль не рекомендовал капитану Пруссу выполнять посадку. Дирижабль некоторое время кружил, пока не получил разрешение на посадку. С земли радиорепортаж о прибытии дирижабля вёл журналист Герберт Моррисон: “Веревки уже спущены, и их держат люди на поле. Задние моторы продолжают работать и сдерживают корабль, чтобы… Господи, он вспыхнул! Это ужасно! Пламя поднялось в небо на пятьсот футов… Это кошмар. Это ужасный кошмар. Все в огне… смотри, Скотти, смотри, Скотти, не заслоняй мне… О, Боже, это ужасно! О, Боже, отойди же, не заслоняй. Пожалуйста! Все горит, и обломки падают на причальную мачту и людей вокруг… Это одна из самых ужасных катастроф в мире!” Огонь быстро распространялся по направлению к носовой части, но большинство пассажиров сумело спрыгнуть на землю. Из 97 пассажиров и членов команды спаслось 62 человека – почти две трети. Катастрофа “Гинденбурга” похоронила проекты пассажирских и транспортных дирижаблей. История пошла другим путем.
  • 1938 год – в газете «Советское искусство» опубликована разгромная рецензия на кинокомедию «Волга-Волга». Режиссера Г. Александрова обвинили в безыдейности и подражании голливудским киномюзиклам. Рецензент писал: «Внутреннюю пустоту своего сценария Г. Александров вынужден был заполнять гротеском, эксцентрикой и многими весьма однообразными трюками. Фильм «Волга-Волга» поэтому питали не традиции высокой комедии с ее строгим сюжетом и мастерской интригой, а приемы-штампы буржуазного ревю, варьетэ, пустого водевиля с часто переодевающейся травести. Творчество пошло по пути подражания. Советские музыкальные комедии, заставляя зрителя смеяться, должны развивать в нем хороший вкус. Посмотрев же фильм «Волга-Волга», зритель скоро забудет о путешествии на «Севрюге»…». Уже через неделю после этого отклика стало известно, что «Волга-Волга» очень понравилась Сталину. Автор рецензии, скрывшийся под псевдонимом В.Брутто, был уволен за «очернительство» советского киноискусства и, не дожидаясь ареста, повесился. За «безвкусный» и «подражательный» фильм Александров и Орлова были награждены орденами Ленина, а позднее режиссер получил Сталинскую премию 1-й степени (100 000 рублей). Не указанный в титрах автор сценария «Волги-Волги» Николай Эрдман был досрочно освобожден из ссылки. Но счастливый исход достался не всем членам творческого коллектива. После съемок на Волге был арестован и расстрелян главный оператор В. Нильсен. На партийном собрании «Мосфильм» Александрову пришлось каяться за связь с «польским шпионом». Режиссер признал, что «долгое время находился под гипнотическим влиянием Нильсена и контрреволюционного пасквилянта Эрдмана». Через некоторое время были арестованы главные «менеджеры» фильма – директор «Мосфильма» Бабицкий и начальник Главного управления кинематографии Шумяцкий. Новый начальник ГУКа, бывший чекист Дукельский потребовал от Александрова изменить концовку – сделать ее «более жизнерадостной». В окончательном варианте герои поют песенку, в которой расставляют все нужные акценты – обличают отдельно взятых бюрократов и восхваляют «светлую мудрость народа».
  • 1954 год – научный руководитель американского «Атомного проекта» Роберт Оппенгеймер обвинен в нелояльности к США и отстранен от работы. Причиной отставки послужили разговоры Оппенгеймера об антигуманности водородной бомбы, о необходимости затормозить ее создание. Оппенгеймер утверждал также, что с русскими можно договориться, и СССР воздержится от подобных разработок. Он еще не знал о том, что советская термоядерная бомба была испытана еще в августе 1953 года. В отличие от атомной бомбы, созданной на основе разведданных, конструкция нашего водородного «изделия» была основана на идеях А. Сахарова.

[Этот день в Истории!]



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"