История рудника в Змеиногорске…

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд

Иван Андреевич Шлаттер и рудник в Змеевых горах.

Что связывает Ивана Андреевича и наш рудник в Змеевых горах? Косвенно, очень многое. Изучая историю нашего рудника, невозможно обойти труды Ивана Андреевича. Его имя присутствует в самом начале появления рудника Змеевых гор, так и в трудах и в изобретениях Козьмы Дмитриевича Фролова (1726 — 1800). Начнем по порядку.

Тайный Советник И.А.Шлаттер.

Иван Андреевич (Иоганн ВильгельмШлаттер (нем. Iohann Wilhelm Schlatter) (19 февраля 1708, Берлин — 23 января 1768, Петербург) — горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, писатель.

Родился 19 февраля (1 марта) 1708 года в Берлине. Первоначальное образование получил в Берлинской Иоахимстальской гимназии. Прибыл в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем Цюриха, вызванном в Россию Петром I в 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию.

Генрих Шлаттер, Тайный советник, Из собрания портретов издаваемых Платоном Бекетовым

Жена, Сарра Елизавета Вассерман (дочь Дудергофского пастора) . Дети: Гейнрих-Вильгельм (1730); Иоганн-Вильгельм (Иван Иванович старш.) (1734—1780) — артиллерии поручик (1757), служил в Берг-Коллегии (с 1757), при Монетном департаменте, статский советник (1779) ; Наталья-Мария (муж — Шнезе Алексей Иванович) и ещё 8 дочерей.
В 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии.

В это время происходит первое знакомство Ивана Андреевича с Змеевыми горами:

В 1725 году томские рудознатцы Яков Костылев и Леонтий Останиных с сотоварищами, томские жители, а имянно: с Петром Шелегиным, с Андреем, Иваном Останиных, с Семеном Черемных, с Ылею Медковым, с Филипом Черных, с Ываном Бадоном, с Василем Сидоровых, с Ываном Чашиным, с Васильем Ленковым, с Петром Матвеевым, с Макаром Цывилевым. Принесли руду с Змеевых гор.

1725 г. между декабря 1 и декабря 15. – Доношение рудознатцев Якова Костылева и Леонтия Останиных в Сибирское главное горное начальство в Екатеринбурге о медных рудах, найденных в бассейне рек Алея и Чарыша
«
3. В Змеевой горе от Марани реки верст десять. Лежит во оной Змеевой горе в чюцких же копищах, только чюцких копищ не много. Оная руда лежит в разборном камени кряжем множество.
»
ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 85. Л. 478–479 об. Подлинник.

А вот пробную плавку руды проводил Иван Шлаттер:

1726 г. после января 8. — Доношение петербургского пробирного мастера Ивана Шлаттера в Берг-коллегию о результатах пробных плавок восьми рудных образцов, представленных Акинфием Демидовым

«… Сего генваря 8-го дня прислана медная руда из государственной Берг-коллегии, которая объявлена от Демидова, а взята сверх Алея реки. По пробе центнер содержит 53 фунта меди.

Регистр рудам, поданным от Акинфия Демидова, которые належит опробовать, которые он, Демидов, сыскал в Сибирской губернии в Томском и в Кузнецком уездах

6. Руда взята промеж рек Чарышу и Алея, со Змеевой горы — по пробе центнер содержит 26 фунгов меди

У подлиннаго подписано тако: Иван Шлаттер.»

РГАДА. Ф. 1267. Оп. 1. Д 131. Л. 3.

Это первое знакомство Ивана Андреевича с недрами Змеевых гор.

С 1726 года Иван Андреевич находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью).

В 1749–1752 гг. под руководством И. А. Шлаттера была изготовлена серебряная рака для хранения мощей князя Александра Невского, где использовали Змеиногорское серебро. Это произведение было высоко оценено современниками. Именно с того времени Шлаттер стал занимать высокие посты. В 1753 г. он был назначен главным судьёй (директором) Монетной канцелярии, находившейся в то время в Москве, но уже в следующем году переведен в северную столицу в должности директора Петербургского монетного двора. К нему же вскоре были определены его сыновья Андрей и Иван.

Рака Александра Невского, гравюра XVIII века

После того, как на Алтае нашли золотистое серебро, по инициативе Шлаттера на Монетном дворе была основана специальная лаборатория, которой он руководил с 1746 по 1763 гг.

Для того, чтобы понять как строился и развивался рудник в Змеевых горах в XVIII веке, мы изучили научные труды и описания тех времен. Особенно хотелось бы выделить четырех авторов, которые помогли нам понять как это происходит, и создать 3D модели рудника, модели механизмов и машин тех времен. Понять всю последовательность.

1. Георгий Агрикола (1494 — 1555). Его книга вышедшая после его смерти «De re metallica libri XII» — «О Горном деле и металлургии в двенадцати книгах» 1556 году стала настольной книгой всех рудознатцев в XVIII веке. Благодаря ей мы поняли, что после того, как сыскали руду, сделали пробную плавку, провели шурфование в восьми местах, закладки прииска, разметки рудного поля и его характеристики, постройки шатров для шахт и работный людей, начинается самое интересное. Это работа самого рудника. Его устройство и его машины.

2. Иван Андреевич Шлаттер (1708 — 1768). Его книга «Обстоятельное наставление рудному делу, состоящее из четырех частей, в которых описаны рудокопныя места, жилы и способы для прииску оных, також учреждение новых рудников, потребныя к рудному произведению машины, и разобрание, толчение и промывание руд. С прибавлением о добывании каменнаго уголья. Сочиненное и многими чертежами изъясненное действительным статским советником, Берг-коллегии президентом и Монетной канцелярии судьею Иваном Шлаттером. Ч. 1. О рудокопных местах, жилах их прииск / И. В. Шлаттер. — СПб.; При Императорской Академии наук, 1760. В этой книге приведено полное описание всех машин, насосов, весь принцип работы рудника XVIII века. И заметьте, книга вышла за три года до того, как Козьма Дмитриевич Фролов (1726 — 1800) приехал на Алтай. В 1763 году, по настоянию начальника Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошина, переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.

Этот труд Ивана Андреевича, самый объемный из всех, что нам удалось ознакомиться. В нем приведены 37-емь чертежей в масштабе всех машин и строений рудника в XVIII веке. И самое интересное, в разделе признаков руды в горах, из 64-рех признака в 22-ом Иван Андреевич упоминает нас.

«… § 22. Что о пребыванiи ящерицъ, змей и тому подобныхъ несѣкомыхъ при богатыхъ рудныхъ жилахъ говорится то хотя оное за неосновательное почитается, однако узнаванiе особливо при Колывановоскресенскихъ заводахъ ясно доказываетъ, что сего вовсе опровергать не надлежитъ; ибо множество змѣй находящихся тамъ на горѣ золотою и серебреною рудами изобилующей, отѣ кошорыхѣ и оная гора змѣиною горою названа, есть явное свидѣтельство, что такiе гады больше водятся въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ золотыя и серебреныя руды находятся. …» стр. 22-23

Изучая труд Ивана Андреевича, мы увидели сам процесс постройки наших машин, которые использовались на нашем руднике, и возможно по его чертежам были построены. Так как большинство книг Ивана Андреевича в последствии вошли в Колывано-Воскресенскую библиотеку. Она была основана руководителем горнозаводского производства на Алтае А. И. Порошиным в 1764 году и ежегодно пополнялась новыми изданиями, выходившими в Петербурге и Москве. Горные инженеры и мастеровые, которым был закрыт доступ в высшие школы, приобщались к наукам только путём чтения книг из библиотеки.

Труд Ивана Андреевича заслуживает особого внимания. Его чертежи с масштабной линейкой позволили воссоздать в 3D Max все механизмы и устройства рудника в XVIII веке. Вглядитесь в чертеж водоотливного колеса насосной машины, таблица №23. Его диаметр около 36 футов (почти 11 метров). Такие колеса построил Козьма Дмитриевич на нашем руднике. Вознесенская водоотливная машина построена в 1783 году (колесо, которое стояло в Вознесенском кунстштате), и Екатерининская водоотливная машина пущена в действие въ 1785 году (колесо, которое стояло в Екатерининском кунстштате).

Таблица. 23. Представляетъ принадлежности къ водо-дѣйствующей насосной машинѣ.

В книге Ивана Андреевича есть еще интересный чертеж, таблица №20 «Водою действующая машина, которая руду из рудных ям подымает. Такие машины в 1785 году построил Козьма Дмитриевич на нашем руднике, на Преображенской и Екатерининской шахте.

Таблица. 20. Представляетъ водою действующую машину, которою руда изъ рудныхъ ямъ подымается, называемую водяной Гепель.

Труды Ивана Андреевича дали более полную картину о устройствах, которые применялись на нашем руднике в XVIII веке. Процентов на 90%, все машины построенные на нашем руднике были построены по его чертежам и описаниям. С книгой Вы можете ознакомиться отдельно: https://disk.yandex.ru/i/0IS3pGPRFkL6Pg

3. Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765). Его книга «Первыя основания металлургии или рудных дел«, 1763 года. Увидела свет, вместе с приездом Козьмы Дмитриевича на Алтай. И так же входившая в библиотеку Колывано-Воскресенских заводов. В этой книге так же есть чертежи и описания машин и устройств рудника.

М.В. Ломоносов, Первыя основания металлургии, или рудных дел, 1763 год, с печатью "КВЗ" библиотеки Колывано-Воскресенских заводов.

Труды Михаила Васильевича и Ивана Андреевича дополняют друг друга. В них мы можем увидеть все машины и сравнить их описания. В трудах Михаила Васильевича мы увидим отголоски из трудов Георгия Агриколы и Ивана Андреевича Шлаттера, также Михаил Васильевич внес свои замечания и изобретения. Об этом мы поговорим в статье о Михаиле Васильевиче Ломоносове.

фрагмент из книги Ломоносова М.В.

4. Григорий Иванович Спасский (1783 — 1864). Его труд «Горный словарь» в трех томах, заслуживает отдельное внимание. Благодаря ему мы знаем значение многих слов в горном деле.

Книги этих четырех авторов стали нашими настольными книгами. Благодаря им мы поняли весь процесс постройки рудника, и его обслуживания. Их чертежи и рисунки стали референсом для создания 3D моделей, для последующей их визуализации и создании 3D модели Змеиногорского рудника.

Вот так Иван Андреевич Шлаттер стал ключевой фигурой в развитии Змеиногорского рудника. Все, кому интересно, как развивался рудник в Змеевых горах, мы рекомендуем ознакомиться с этими книгами.
Изучайте историю, не верьте на слово. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пытливый ум … . Мы надеемся, что заинтересовали Вас. И что Вам стало интересно, как устроен рудник под землей и что мы потеряли…

Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"


Долго боролся с людьми Змей, но сдался, уполз в другие места. Видеть его — никто не видел, только следы на земле замечали — будто бревно через дорогу перетащили. Не стало Змея, но осталась о нём легенда.
Алтай населяла легендарная чудь, древний загадочный народ, о котором не известно ничего, кроме бытующих в народе легенд.
В древние времена жила на Алтае белоглазая чудь, селилась в ямах в лесу, прятала под землей клады. Искусна была чудь во многих ремеслах, умела железо уговаривать, с серебром-золотом дружить. Но вот зацвело по Алтаю небывалое дерево — белая береза, и пришел с ним Белый царь войну воевать. Не захотела чудь остаться под Белым царем; ушла под землю и завалила проходы каменьями. До сих пор можно видеть их бывшие входы. А чтобы никто следом за ней не отправился, оставила чудь у проходов каменных волшебных сторожей. Над копями чудскими караулит змея-огневка, красная, как огонь, и ядом на пять метров брызжущая. От нее даже всаднику не уйти: метнется языком огненным. Огромным прыжком любого догонит. А в старых рудниках живет огромный змей-полоз; увидеть его трудно, а следы часто встречаются: словно бревно по пыли протащили. Охраняет тот полоз самые дальние проходы, что к сердцу земли ведут.
Говорят, что не навсегда ушла чудь. Когда придут люди из Беловодья и дадут всему народу великое знание, тогда вернется чудь, со всеми добытыми под землей сокровищами.

Related posts