История рудника в Змеиногорске…

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

Иван Андреевич Шлаттер и рудник в Змеевых горах.

Что связывает Ивана Андреевича и наш рудник в Змеевых горах? Косвенно, очень многое. Изучая историю нашего рудника, невозможно обойти труды Ивана Андреевича. Его имя присутствует в самом начале появления рудника Змеевых гор, так и в трудах и в изобретениях Козьмы Дмитриевича Фролова (1726 – 1800). Начнем по порядку.

Тайный Советник И.А.Шлаттер.

Иван Андреевич (Иоганн ВильгельмШлаттер (нем. Iohann Wilhelm Schlatter) (19 февраля 1708, Берлин — 23 января 1768, Петербург) — горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, писатель.

Родился 19 февраля (1 марта) 1708 года в Берлине. Первоначальное образование получил в Берлинской Иоахимстальской гимназии. Прибыл в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем Цюриха, вызванном в Россию Петром I в 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию.

Генрих Шлаттер, Тайный советник, Из собрания портретов издаваемых Платоном Бекетовым

Жена, Сарра Елизавета Вассерман (дочь Дудергофского пастора) . Дети: Гейнрих-Вильгельм (1730); Иоганн-Вильгельм (Иван Иванович старш.) (1734—1780) — артиллерии поручик (1757), служил в Берг-Коллегии (с 1757), при Монетном департаменте, статский советник (1779) ; Наталья-Мария (муж — Шнезе Алексей Иванович) и ещё 8 дочерей.
В 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии.

В это время происходит первое знакомство Ивана Андреевича с Змеевыми горами:

В 1725 году томские рудознатцы Яков Костылев и Леонтий Останиных с сотоварищами, томские жители, а имянно: с Петром Шелегиным, с Андреем, Иваном Останиных, с Семеном Черемных, с Ылею Медковым, с Филипом Черных, с Ываном Бадоном, с Василем Сидоровых, с Ываном Чашиным, с Васильем Ленковым, с Петром Матвеевым, с Макаром Цывилевым. Принесли руду с Змеевых гор.

1725 г. между декабря 1 и декабря 15. – Доношение рудознатцев Якова Костылева и Леонтия Останиных в Сибирское главное горное начальство в Екатеринбурге о медных рудах, найденных в бассейне рек Алея и Чарыша

3. В Змеевой горе от Марани реки верст десять. Лежит во оной Змеевой горе в чюцких же копищах, только чюцких копищ не много. Оная руда лежит в разборном камени кряжем множество.

ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 85. Л. 478–479 об. Подлинник.

А вот пробную плавку руды проводил Иван Шлаттер:

1726 г. после января 8. – Доношение петербургского пробирного мастера Ивана Шлаттера в Берг-коллегию о результатах пробных плавок восьми рудных образцов, представленных Акинфием Демидовым

… Сего генваря 8-го дня прислана медная руда из государственной Берг-коллегии, которая объявлена от Демидова, а взята сверх Алея реки. По пробе центнер содержит 53 фунта меди.

Регистр рудам, поданным от Акинфия Демидова, которые належит опробовать, которые он, Демидов, сыскал в Сибирской губернии в Томском и в Кузнецком уездах

6. Руда взята промеж рек Чарышу и Алея, со Змеевой горы – по пробе центнер содержит 26 фунгов меди

У подлиннаго подписано тако: Иван Шлаттер.

РГАДА. Ф. 1267. Оп. 1. Д 131. Л. 3.

Это первое знакомство Ивана Андреевича с недрами Змеевых гор.

С 1726 года Иван Андреевич находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью).

В 1749–1752 гг. под руководством И. А. Шлаттера была изготовлена серебряная рака для хранения мощей князя Александра Невского, где использовали Змеиногорское серебро. Это произведение было высоко оценено современниками. Именно с того времени Шлаттер стал занимать высокие посты. В 1753 г. он был назначен главным судьёй (директором) Монетной канцелярии, находившейся в то время в Москве, но уже в следующем году переведен в северную столицу в должности директора Петербургского монетного двора. К нему же вскоре были определены его сыновья Андрей и Иван.

Рака Александра Невского, гравюра XVIII века

После того, как на Алтае нашли золотистое серебро, по инициативе Шлаттера на Монетном дворе была основана специальная лаборатория, которой он руководил с 1746 по 1763 гг.

Для того, чтобы понять как строился и развивался рудник в Змеевых горах в XVIII веке, мы изучили научные труды и описания тех времен. Особенно хотелось бы выделить четырех авторов, которые помогли нам понять как это происходит, и создать 3D модели рудника, модели механизмов и машин тех времен. Понять всю последовательность.

1. Георгий Агрикола (1494 – 1555). Его книга вышедшая после его смерти «De re metallica libri XII» — «О Горном деле и металлургии в двенадцати книгах» 1556 году стала настольной книгой всех рудознатцев в XVIII веке. Благодаря ей мы поняли, что после того, как сыскали руду, сделали пробную плавку, провели шурфование в восьми местах, закладки прииска, разметки рудного поля и его характеристики, постройки шатров для шахт и работный людей, начинается самое интересное. Это работа самого рудника. Его устройство и его машины.

2. Иван Андреевич Шлаттер (1708 – 1768). Его книга “Обстоятельное наставление рудному делу, состоящее из четырех частей, в которых описаны рудокопныя места, жилы и способы для прииску оных, також учреждение новых рудников, потребныя к рудному произведению машины, и разобрание, толчение и промывание руд. С прибавлением о добывании каменнаго уголья. Сочиненное и многими чертежами изъясненное действительным статским советником, Берг-коллегии президентом и Монетной канцелярии судьею Иваном Шлаттером. Ч. 1. О рудокопных местах, жилах их прииск / И. В. Шлаттер. – СПб.; При Императорской Академии наук, 1760. В этой книге приведено полное описание всех машин, насосов, весь принцип работы рудника XVIII века. И заметьте, книга вышла за три года до того, как Козьма Дмитриевич Фролов (1726 – 1800) приехал на Алтай. В 1763 году, по настоянию начальника Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошина, переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.

Этот труд Ивана Андреевича, самый объемный из всех, что нам удалось ознакомиться. В нем приведены 37-емь чертежей в масштабе всех машин и строений рудника в XVIII веке. И самое интересное, в разделе признаков руды в горах, из 64-рех признака в 22-ом Иван Андреевич упоминает нас.

… § 22. Что о пребыванiи ящерицъ, змей и тому подобныхъ несѣкомыхъ при богатыхъ рудныхъ жилахъ говорится то хотя оное за неосновательное почитается, однако узнаванiе особливо при Колывановоскресенскихъ заводахъ ясно доказываетъ, что сего вовсе опровергать не надлежитъ; ибо множество змѣй находящихся тамъ на горѣ золотою и серебреною рудами изобилующей, отѣ кошорыхѣ и оная гора змѣиною горою названа, есть явное свидѣтельство, что такiе гады больше водятся въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ золотыя и серебреныя руды находятся. …” стр. 22-23

Изучая труд Ивана Андреевича, мы увидели сам процесс постройки наших машин, которые использовались на нашем руднике, и возможно по его чертежам были построены. Так как большинство книг Ивана Андреевича в последствии вошли в Колывано-Воскресенскую библиотеку. Она была основана руководителем горнозаводского производства на Алтае А. И. Порошиным в 1764 году и ежегодно пополнялась новыми изданиями, выходившими в Петербурге и Москве. Горные инженеры и мастеровые, которым был закрыт доступ в высшие школы, приобщались к наукам только путём чтения книг из библиотеки.

Труд Ивана Андреевича заслуживает особого внимания. Его чертежи с масштабной линейкой позволили воссоздать в 3D Max все механизмы и устройства рудника в XVIII веке. Вглядитесь в чертеж водоотливного колеса насосной машины, таблица №23. Его диаметр около 36 футов (почти 11 метров). Такие колеса построил Козьма Дмитриевич на нашем руднике. Вознесенская водоотливная машина построена в 1783 году (колесо, которое стояло в Вознесенском кунстштате), и Екатерининская водоотливная машина пущена в действие въ 1785 году (колесо, которое стояло в Екатерининском кунстштате).

Таблица. 23. Представляетъ принадлежности къ водо-дѣйствующей насосной машинѣ.

В книге Ивана Андреевича есть еще интересный чертеж, таблица №20 “Водою действующая машина, которая руду из рудных ям подымает. Такие машины в 1785 году построил Козьма Дмитриевич на нашем руднике, на Преображенской и Екатерининской шахте.

Таблица. 20. Представляетъ водою действующую машину, которою руда изъ рудныхъ ямъ подымается, называемую водяной Гепель.

Труды Ивана Андреевича дали более полную картину о устройствах, которые применялись на нашем руднике в XVIII веке. Процентов на 90%, все машины построенные на нашем руднике были построены по его чертежам и описаниям. С книгой Вы можете ознакомиться отдельно: https://disk.yandex.ru/i/0IS3pGPRFkL6Pg

3. Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765). Его книга “Первыя основания металлургии или рудных дел“, 1763 года. Увидела свет, вместе с приездом Козьмы Дмитриевича на Алтай. И так же входившая в библиотеку Колывано-Воскресенских заводов. В этой книге так же есть чертежи и описания машин и устройств рудника.

М.В. Ломоносов, Первыя основания металлургии, или рудных дел, 1763 год, с печатью "КВЗ" библиотеки Колывано-Воскресенских заводов.

Труды Михаила Васильевича и Ивана Андреевича дополняют друг друга. В них мы можем увидеть все машины и сравнить их описания. В трудах Михаила Васильевича мы увидим отголоски из трудов Георгия Агриколы и Ивана Андреевича Шлаттера, также Михаил Васильевич внес свои замечания и изобретения. Об этом мы поговорим в статье о Михаиле Васильевиче Ломоносове.

фрагмент из книги Ломоносова М.В.

4. Григорий Иванович Спасский (1783 – 1864). Его труд “Горный словарь” в трех томах, заслуживает отдельное внимание. Благодаря ему мы знаем значение многих слов в горном деле.

Книги этих четырех авторов стали нашими настольными книгами. Благодаря им мы поняли весь процесс постройки рудника, и его обслуживания. Их чертежи и рисунки стали референсом для создания 3D моделей, для последующей их визуализации и создании 3D модели Змеиногорского рудника.

Вот так Иван Андреевич Шлаттер стал ключевой фигурой в развитии Змеиногорского рудника. Все, кому интересно, как развивался рудник в Змеевых горах, мы рекомендуем ознакомиться с этими книгами.
Изучайте историю, не верьте на слово. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пытливый ум … . Мы надеемся, что заинтересовали Вас. И что Вам стало интересно, как устроен рудник под землей и что мы потеряли…

Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts