Судьба Александра Меншикова

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд

Что стало с детьми Александра Меншикова в Сибири?

Александр Данилович Меншиков (1673-1729), фаворит и близкий друг царя Петра Великого – одна из знаковых фигур нашей истории. На протяжении десятилетий он неустанно поддерживал реформаторскую деятельность царя-преобразователя, служа ей всеми своими помыслами и действиями.

Неудачная попытка породниться с царём

После смерти Петра I для Меншикова не сразу настали плохие времена. Он ещё занимал видное место при дворе императрицы Екатерины I, жены Петра, пришедшей к самодержавной власти с общего согласия правящих кругов. Поговаривали, что до знакомства Екатерины с Петром в далёком 1702 году сердечная связь соединяла с ней Меншикова. Теперь постаревшие любовники вернулись если не к прежним отношениям, то к близкой и тесной дружбе.

Александр Данилович Меншиков (точно неизвестно - 1729 гг)

Незадолго до смерти Петра Меншиков попал к нему в частичную опалу. Теперь императрица вернула ему прежние титулы и доходы и добавила новые. В 1725-1727 годах Меншиков был фактическим правителем Российского государства.

Смерть Екатерины и воцарение совсем юного Петра II (внука Петра Великого) вначале не пошатнуло положение Меншикова. Используя своё мастерство в интригах, он держался у власти.

Мария Александровна Меншикова (1712 - 1730 гг)

Причиной свержения Меншикова послужило его желание выдать замуж за юного императора свою дочь Марию. Однако тут его сумели обойти князья Долгорукие. Меншиков к тому же был болен. После болезни он с удивлением для себя обнаружил, что его оттёрли от трона. Началась длительная опала Меншикова.

Ссылка

В сентябре 1727 года Меншикова – без суда, по российской традиции – простым указом императора, продиктованным Долгорукими, сослали в своё имение Раненбург в Рязанской губернии (ныне Липецкая область). В начале 1728 года последовал новый указ: сослать Меншикова вместе с членами семьи в Сибирь, лишив всех орденов, званий, титулов и имущества.

Для Меншиковых начала полоса тяжёлых испытаний. Первой умерла его жена. Она скончалась в пути к месту ссылки, недалеко от Казани.

В Берёзове, в суровом климате Северной Сибири, началась новая жизнь бывшего фаворита. Она не была безбедной: семья имела дом, выстроенный руками отца, содержание от казны. Но о прежней роскоши остались только воспоминания.

"Меншиков в Берёзове", картина художника В. Сурикова

Началась эпидемия оспы. В ноябре 1729 года умер Александр Меншиков, в декабре его старшая дочь Мария, несостоявшаяся царица.

Двое детей, обоих которых Меншиков назвал в свою честь, остались одни. Сестре было 16 лет, брату 14. Кое-как они вели хозяйство и уже не надеялись на лучшую жизнь.

Возвращение богатств

Но власть в России в ту пору менялась быстро. В 1730 году от той же оспы умер Пётр II. Царица Анна Иоанновна вспомнила об участи детей и вернула их в Петербург. Александра Александровича Меншикова она назначила офицером в гвардию. А его сестру выдала замуж за брата своего фаворита – Густава Бирона. Всех предметов обихода им, правда, не вернули. Но это была уже совсем другая жизнь.

Александра Александровна Меншикова-Бирон (1712 - 1736 гг)

Вдобавок Александра Меншикова сделалась наследницей огромного богатства. Её отец в своё время сплавил за границу значительное количество денег и прочих материальных ценностей, разместив их в иностранных банках. По описи, найденной в бумагах Меншикова, их сумма достигала полумиллиона рублей. И вот Анна Иоанновна решила добыть их – не для России и наследников Меншикова, а для Густава Бирона. Это у неё получилось (хотя вряд ли удалось обнаружить все деньги). При этом, опять же для приданого Бирону, сын Меншикова не получил почти ничего из этих средств.

Ну, а его сестра могла кататься как сыр в масле. Вот только недолго это продолжалось: в 1736 году она умерла. Возможно, не без участия своего мужа. Но и ему не удалось долго пользоваться её богатствами. В 1740 году Биронов свергли. А Александр Александрович, оставшийся единственным наследником своего отца, потом безуспешно хлопотал о возвращении ему хотя бы части имуществ.

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"


1816 году была начата постройка первой железной дороги в Сибири от Змеиногорского рудника до завода на расстоянии двух верст. Она предназначалась для перевозки руды и строилась пять лет, каждая верста обошлась Кабинету в 6,0 тысяч рублей.
В 1822 году Сибирь в административном отношении была разделена на Западную и Восточную. Губернским городом Томской губернии стала Колывань, переименованная из Чаусского острога, а село Белоглазово было переименовано в Чарыш, который стал окружным городом Томской губернии. В 1827 году Чарыш вновь стал селом, а вместо него окружным городом назначен Бийск. Горному начальству было предоставлено право сосланных на горные заводы преступников за плохое поведение удалять без суда в Иркутскую губернию на поселение. А незаконнорожденных детей солдатских жен и дочерей, находящихся на горных заводах, приписывать к этим заводам.
В июле 1828 году штаб-лекарь Брыков в своем сочинении «Поездка в Змеиногорский рудник и Колыванскую шлифовальную фабрику» так описывал здание сереброплавильного завода: «При входе в нижний этаж завода, где в то время плавили свинцовые руды, лица, как рабочих, так и пришедших с нами людей показались нам бледными зелено-желтыми. Это происходит, вероятно, от отделяющегося при плавке руды хлора. Угли во многих печах от горения колчеданов и серы издавали синий пламень, серный запах был довольно чувствителен, а от серного удушливого газа дыхание несколько затруднялось. В верхнем этаже соблюдается чистота, стены хорошо выштукатурены и побелены. По средине огромного с большими окнами освещенного зала находится лестница, ведущая на хоры, с которых можно видеть каким образом проведены в печи трубы, служащие вместо мехов для раздувания углей»

Related posts