Деньги для Сталина значили мало!?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа

Деньги для Сталина значили мало: когда было надо – просил у других, не стеснялся, если обращались к нему – давал без возврата…

От автора.

Поясню, не много значили не в том смысле, что он отрицал их важность в жизни общества, нет – Сталин к деньгам, как и к другим признакам материального достатка, относился прагматично. Аскет по натуре, он намеренно приучил себя довольствоваться самым малым. В годы молодости и ссылок это давало ему преимущество – “необремененности барахлом”. Из личных вещей при нем мог быть небольшой вещмешок со сменой белья и парой книг.

Потому, многие описывают его появление примерно так – “…открывалась дверь и входил Коба, как всегда, без вещей, в одном пальто, чаще всего не по сезону, в какой-то лохматой шапке-ушанке или шляпе..”.

В личных отношениях, он также не придавал деньгам какого-то особо значения. Все знали, что со Сталиным можно было наверняка поссориться по причине политических разногласий, но никогда не из-за денег.

Сейчас роль денег в обществе поднята на высоту Олимпа и жизнь большинства превратилась в олимпийскую дисциплину по их добыванию (другая дисциплина – как потратить, чтобы заценили). Тема Сталина и его отношения к деньгам на этом фоне смотрится как взгляд в другую реальность, тем и нахожу ее интересной и заслуживающей отдельной небольшой статьи.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880939/pub_5efdd17fffb7c508a541b2ae_5efdd35d8418ae6043173e18/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880939/pub_5efdd17fffb7c508a541b2ae_5efdd35d8418ae6043173e18/scale_1200

Сталин в 20-х годах. Что сказать – красивый мужчина, проницательный взгляд.

Милая, милая…

Товарищи по большевистскому подполью познакомили Сталина с Татьяной Александровной Словатинской, молодой женщиной, которая жила в Питере, училась в консерватории и под началом Елены Стасовой (революционерки и помощницы Ленина) осваивала тонкости составления шифрованных посланий. То, что она была замужем, имела двоих детей не исключало возможности личной симпатии к одному из беглых большевиков, которых ей приходилось у себя прятать, например к “кавказцу с партийной кличкой Василий”, он “примерно с неделю он жил с нами”.

А может и не было ничего такого. Судить нашими мерками об отношениях между людьми того времени надо с большой осторожностью, чтобы не напридумывать небылиц, тем более о Сталине. Поэтому лучше послушать, а вернее, почитать его самого.

https://gapeenko.net/wp-content/uploads/2013/08/aug_3.jpg
https://gapeenko.net/wp-content/uploads/2013/08/aug_3.jpg

Достаньте, дорогая, денежки

Сталин пишет Татьяне Александровне Словатинской, 10 ноября 1913 года.

“.. Татьяна Александровна. Как-то совестно писать, но что поделаешь – нужда заставляет. У меня нет ни гроша. И все припасы вышли. Были кое-какие деньги, да ушли на теплую одежду, обувь и припасы, которые здесь страшно дороги. Пока еще доверяют в кредит, но что будет потом, ей-богу, не знаю… Нельзя ли будет растормошить знакомых (вроде Крестьянского) и раздобыть рублей 20–30? А то и больше? Это было бы прямо спасение, и чем скорее, тем лучше, так как зима у нас в разгаре (вчера было 33 градуса холода). А дрова не куплены в достаточном количестве, запас в исходе. Я надеюсь, что если захотите, достанете. Итак, за дело, дорогая. А то “кавказец с Калашниковой биржи” того и гляди – [пропадет]… Адрес знаете, шлите прямо на меня (Туруханский край, Енисейская губерния, деревня Костино и прочее). Можно в случае необходимости растормошить Соколова, и тогда могут найтись денежки более 30 руб. А это было бы праздником для меня”.

Надо сказать, что это было не первое письмо, которое Сталин писал Словатинской. В предыдущем просил выслать ему свое старое белье, и… денег. Ответа долго не было, написал это очередное… Через пару дней ему вручили посылку от Слоаватинской. Сталин не мешкая ответил.

“12 ноября 1913 года.

Милая, дорогая Татьяна Александровна, получил посылку. Но ведь я не просил у Вас нового белья, я просил только своего, старого, а Вы еще купили новое, израсходовались, между тем, жаль, денег у Вас очень мало. Я не знаю, как оплатить Вам, дорогая, милая-милая…”

“20 ноября 1913 года.

Милая. Нужда моя растет по часам, я в отчаянном положении, вдобавок еще заболел, какой-то подозрительный кашель начался. Необходимо молоко, но… деньги, денег нет. Милая, если добудете денежки, шлите немедля телеграммой. Нет мочи ждать больше…”

(ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1914. Д. 5–25–Б. Л. 4–4 об.)

Мотив

Скорее всего Сталин обращался за помощью к Словатинской не потому, что есть и надеть было нечего. Наоборот, перечислял, что все из одежды есть (тулуп, валенки..). Пожаловался что дров маловато, но и эта причина не тянула на главную. Упомянул про “подозрительный кашель”. Посетовал, мол, и молока то нет, чтобы подлечиться. Но если речь о туберкулезе, беспокоиться надо было бы уже о лекарствах.

Так зачем ему понадобились деньги там в Туруханском крае? Ответ был очевиден для сотрудников Енисейского жандармского управления.

Письма Сталина перехватили и поняли сразу, о чем можно судить по составленной “казенной записке”:

“4 января 1914 года.

г. Красноярск.

Совершенно секретно.

Представляя при сем агентурные сведения за № 578, имею честь донести вашему превосходительству, что автором таковых является гласноподнадзорный Туруханского края Иосиф Виссарионович Джугашвили… Меры к недопущению побега Джугашвили мною приняты”.

(копия письма в личном архиве Ю. В. Трифонова, оригиналы – в ЦГАОР).

Сталину деньги нужны были для побега.

В качестве превентивной меры его отослали еще дальше на 180 верст в Курейку, откуда побег был маловероятен с учетом наступления календарной зимы.

Денежки” в конечном итоге Сталину пришли, но время для побега было упущено. По другим сведениям, полученные деньги были конфискованы, поскольку превышали необходимый минимум.

Подход

Денежная тема в письмах Сталина переплетается с чувствами, которые он и не пытался скрывать. Но не они главные в письме, а деньги, которые были нужны, чтобы сбежать и вновь включиться в революционную борьбу. Ласковое обращение и нежная деликатность в данном случае объяснялись умением Сталина находить подход к людям и правильно обставлять свои денежные просьбы.

Вот пример другого его письма на ту же тему – вышли денег, но уже к Малиновскому (который оказался провокатором) :

«Здравствуй, друг. Неловко как-то писать тебе, но приходится. Кажется, никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов холода), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахару, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и на одеяние с обувью). А без запасов здесь все дорого(…) Нужно молоко, нужны дрова, но… деньги, нет денег, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии… У меня нет богатых родственников или знакомых, мне положительно не к кому обратиться, и я обращаюсь к тебе, да не только к тебе(…)Моя просьба состоит в том, что если у социал-демократической фракции до сих пор остается “Фонд репрессированных”, пусть(…) выдаст мне единственную помощь хотя бы рублей в 60. Передай мою просьбу Чхеидзе и скажи, что и его также прошу принять близко к сердцу мою просьбу, прошу его не только как земляка, но главным образом как председателя фракции. Если же нет больше такого фонда, то может быть, вы все сообща выдумаете что-нибудь подходящее. Понимаю, что вам всем, а тебе особенно — некогда, нет времени, но, черт меня подери, не к кому больше обращаться. А околеть здесь, не написав даже одного письма тебе — не хочется. Дело это надо устроить сегодня же, и деньги переслать по телеграфу. Потому что ждать дальше — значит голодать, а я и так истощен и болен…» (Цитируется по https://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-vtoroe-ubiystvo.html?start=8).

Тон письма отличается, но не так, чтобы очень. Сталин умело играет на чувствах, пишет образно, не захочешь-прослезишься, убеждает, настаивает и заодно, подсказывает, где взять деньги (в фонде, а если там нет, то..найдите). Кстати, именно это письмо дало результат, хотя и с опозданием.

Собакой клянусь!

А вот совсем другой пример – в 1915 году Сталин отвечает, очевидно, на письмо, присланное из-за границы и тоже просит деньги, но так, будто делает одолжение, сообщая о своих затруднениях, в каждой фразе гордость:

«(…)Спрашиваете о моих финансовых делах..? Могу вам сказать, что ни в одной ссылке не приходилось жить так незавидно, как здесь. А почему вы об этом спрашиваете? Не завелись ли у вас случайно денежки и не думаете ли поделиться ими со мной? Клянусь собакой, это было бы как нельзя более кстати».(цитируется по https://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-vtoroe-ubiystvo.html?start=8).

Кстати, собака у Сталина в Курейке, действительно была и звали Тишка. Так что своеобразная клятва имела конкретное значение.

https://diletant.media/upload/medialibrary/2a2/2a2f17453ba460799e2e4cfe84e591ef.png
https://diletant.media/upload/medialibrary/2a2/2a2f17453ba460799e2e4cfe84e591ef.png

Прибытие почты. Фото В. Анучина. Источник: pinterest.com Старые фото Турунаского края. По Енисею доставили почту.

Иллюстрация, которая может дать представление о том, какая у Сталина во время его ссылки была собака и как выглядела.

Создается впечатление, что Сталину деньги были нужны постоянно , и он не стеснялся о них просить у всех, но у каждого по-разному. Однако еще одно письмо это опровергает, и все встает на свои места.

Близкие люди

Сталин отвечает письмом на полученную от Аллилуевых посылку:

«Посылку получил. Благодарю. Прошу только об одном — не тратиться больше на меня: Вам деньги самим нужны. Я буду доволен и тем, если время от времени будете присылать открытые письма с видами природы и прочее. В этом проклятом крае природа скудна до безобразия — летом река, зимой снег, это все, что дает здесь природа, — и я до глупости истосковался по видам природы, хотя бы на бумаге (…)». Цитируется по https://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-vtoroe-ubiystvo.html?start=8)

Сталину во время ссылок и бурной революционной молодости деньги были нужны, даже очень. Но просил он, как выяснилось, не у всех. А только у тех, у кого считал возможным для себя, исходя из своих представлений о приличиях. Поэтому никогда не обращался с подобными просьбами к матери и при первой возможности отсылал деньги ей. Сталин был хорошим сыном и это о многом говорит что в то время, что сейчас. Это вечное.

Помню вашего осетра…

https://diletant.media/upload/iblock/d51/d51d561eed74ed8e025dc1a8313ee6eb.jpg
https://diletant.media/upload/iblock/d51/d51d561eed74ed8e025dc1a8313ee6eb.jpg

Туруханское зимовье, иллюстрация к теме

https://www.miloserdie.ru/special/luka/images/tild6633-6137-4136-a465-613935386438__scanimage6381_01.jpg
https://www.miloserdie.ru/special/luka/images/tild6633-6137-4136-a465-613935386438__scanimage6381_01.jpg

Больница в Туруханске в 20 годы, иллюстрация того, в каких условиях проходила сталинская ссылка

Письмо

В марте 1947 года Сталину пришло письмо из Туруханского края. Бывший учитель из поселка Курейка, Соломин Василий Григорьевич, напоминал Сталину о себе. В доказательство личного знакомства описал случай с трехпудовым осетром, которого поймал Сталин в Енисее на собственноручно изготовленные снасти и угощал им другого ссыльного, который приехал с женой к нему в гости в Курейку (Спандарян с женой). Такой случай действительно имел место и Сталин о нем, разумеется, помнил, хотя и прошло много лет. Дело в Спандаряне – он был его другом, пришлось пережить его смерть, Спандарян умер от чахотки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/225044291.441/0_167867_c9e93c3a_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/225044291.441/0_167867_c9e93c3a_XXL.jpg

– В моей проруби мелкая рыба не водится, – подшучивал Сталин, когда кто-то удивлялся очередной “зверюге”, которую он приносил с реки.

Встреча была примечательная. О ней оставила воспоминания жена Спандаряна, описывая обстановку, в которой жил Сталин (маленькая комната, читая, топчан аккуратно заправлен тонким одеялом, стол завален книгами и везде снасти, которые он изготовил сам, а также печка и дрова, которые Сталин сам заготавливал).

https://scisne.net/ax/d1/1/a1843/1-4.jpg
https://scisne.net/ax/d1/1/a1843/1-4.jpg

С тех пор прошло так много времени, столько событий.. Вспомнил Сталин автора письма или нет, точно не известно. Но письмо без внимания не оставил, перечитал внимательно еще раз. Соломин сообщал, что он инвалид 2-й группы, живет на одну пенсию. Обстоятельства вынудили обратиться за помощью к нему потому, что больше не к кому.

Сталин посмотрел еще раз на дату. Письмо было отправлено в январе, где-то проболталось, то ли нарочно, то ли по разгильдяйству.

5 марта Сталин написал ответ:

«Я еще не забыл Вас и друзей из Туруханска. И, должно быть, не забуду. Посылаю Вам из депутатского жалованья шесть тыс. рублей. Эта сумма не так велика, но все же Вам пригодится.

Желаю Вам здоровья.

И. Сталин».

В архиве есть также и расписка от 19 марта 1947 г., которая подтверждает, что адресат высланные деньги получил.

Удивительный поворот судьбы, если вдуматься. Когда Сталин общался с автором письма, он был просто ссыльный. Среди своих тоже не самый известный (хотя и являлся членом ЦК). Об этом можно судить по письму Ленина Зиновьеву и Карпинскому в 1915 году: «Большая просьба: узнайте (от Степки или Михи и т. п.) фамилию “Кобы” (Иосиф Дж……? Мы забыли). Очень важно!» (цитируется по https://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-vtoroe-ubiystvo.html?start=8).

А если и были знакомы, на что можно было рассчитывать, обратившись к “бывшему ссыльному”, который стал “большим человеком”, с просьбой помочь деньгами, спустя столько лет. Скорее всего автор письма и не думал, что его затея увенчается успехом и отсылал письмо, чтобы доказать односельчанам, что “водил дружбу с самим Сталиным”. Трудно представить, что творилось, когда Соломин показал деньги, которые получил под расписку. Однако, сомневавшимся “нос утер”, так утер.

Честно говоря, меня в этой истории удивило многое. Кстати, кто такой этот Соломин, выяснить не удалось. В перечне фамилий (жителей Курейки) нашел однофамилицу и все. Буду пробовать еще, но не в этом суть. А в том, КАК Сталин на письмо отреагировал. Не в том смысле, что денег не пожалел, а нашел время ответить.

Представил нечто подобное с нынешним хозяином Кремля и улыбнулся…

Источник



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts