Лаврентий Берия… Эффективный управленец?!

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд ©

Лаврентий Берия… Эффективный управленец?!

Чем дальше мы отдаляемся от каких-то событий, тем больше появляется простора для фантазий. В некоторых случаях естественно могут начаться и спекуляции. Видимо так устроен человек, что вместо того что бы смотреть на историю беспристрастно он начинает какие-то факты замалчивать. На что-то он не обращает внимания, а где-то и намерено искажает события. Попытки подгонять историю под некий свой шаблон встречаются сплошь и рядом.

Когда дело касается исторических личностей, то споры неизбежны. Но в ряде споров обсуждают не конкретного человека, а некий миф, созданный с помощью СМИ. И я рискну предположить, что одной из самых мифологизированных фигур в отечественной истории является фигура Лаврентия Павловича Берии. Пожалуй, с ним может потягаться на поприще мифологии только Иосиф Сталин. Эти две ключевые фигуры начала 20 века до сих пор вызывают резонанс в нашем обществе. Вот сегодня и попробуем немного освободиться от эмоций и посмотреть на объективные факты. И прежде чем рассматривать того Берию который вошёл в историю необходимо понять в каких условиях формировался этот человек. Ведь то, что в нас закладывается в детстве потом всю оставшуюся жизнь, так или иначе, всплывает.

Родился Лаврентий в бедной грузинской крестьянской семье. Детство у него нельзя назвать беззаботным и счастливым. Впрочем, и времена тогда были отнюдь не травоядными. Заприметив у мальчика определенную тягу к знаниям, его отправили учиться в Сухуми. К слову это очень интересный момент. Сегодня-то в Сухуми из Кутаиси точно никто не поедет учиться. Но во времена сначала Российской империи, а позже и СССР Сухуми не был городом на обочине истории.

По окончании сухумского училища Лаврентий перебрался в Баку, где получил диплом техника-архитектора. Туда же он перевёз свою мать и сестру. С 17 лет он содержал своих родственников. А к 19 годам уже трудился в нефтяной компании Нобеля. Как раз в то время этот самый Нобель делал своё состояние. В том же нежном возрасте Берия и увлёкся идеями марксизма. И тогда же он очутился на румынском фронте. Какое-то время служил в Одессе, но был комиссован по болезни и вернулся в Баку. И как раз примерно в то время грянула революция изменившая вообще всё.

Сведения об этом периоде жизни Берии противоречивы. Существует версия, что он был даже чуть ли не агентом иностранной разведки. Однако учитывая, с какой легкостью, выносились приговоры в то лихое время, эта версия не выдерживает никакой критики. Зато нам достоверно известно, что из Баку, будущий генеральный комиссар отправился нелегально в Грузию для ведения подрывной работы. Там же он и попался и успел даже посидеть в тюрьме. То есть перед нами вырисовывается портрет далеко не кабинетного работника. А как раз наоборот человека активного, который с юности предпочитает деятельность.

Из грузинской тюрьмы он был выслан в Азербайджан, но умудрился оттуда сбежать. Тем более сменялась власть, и в итоге Берия оказался в кресле руководителя местной ЧК. Каков поворот судьбы, да? Могли расстрелять, а в итоге он уже сам через несколько месяцев будет курировать подобные вопросы.

Вопреки мнению некоторых людей, не знающих истории, Берия не был другом Сталина с начала революции. Они вообще были незнакомы до 1931 года. К тому времени Лаврентий Павлович занимал уже высокие посты, но стремительный взлёт произошёл лишь в 1938 году, когда он переехал в Москву и сменил там Ежова.

По какой-то загадочной причине Берию часто рисуют организатором репрессий, но факты нам говорят обратное. Как раз с его приходом к власти в НКВД количество всевозможных чисток сократилось. По какому-то недоразумению деятельность недалёких Ягоды и Ежова приписывают Лаврентию Павловичу. Что в корне неверно. Более того именно при нём из лагерей на свободу было выпущено примерно 200 тысяч человек. Как-то не тянет он на палача, не правда ли?

Здесь можно было бы много написать о его организаторских способностях, рассказать о различных планах строительства. Но самый главный его проект продолжает, и сейчас приносить пользу нашей стране. Я веду речь именно об атомном проекте. И он-то и появился как раз благодаря Лаврентию Павловичу.

После смерти Сталина он попадёт в жернова делителей власти и вместо того что бы развиваться наша страна в итоге начнёт деградировать. У меня нет никаких сомнений, что приди бы тогда к власти не Хрущёв, то и не было бы в итоге у нас и Горбачева. Но история не знает всех этих «бы». Она сложилась, так как сложилась и ничего изменить мы не можем.

Тем не менее, я всё же надеюсь, что имя Лаврентия Павловича и его старшего товарища Иосифа Виссарионовича с годами будет очищено от всей этой налипшей грязи с шелухой бездарных статей в СМИ. И судя по опросам среди наших соотечественников процесс медленно, но верно двигается в правильном направлении. Ведь они для страны сделали немало полезного и правильного. А это стоит помнить. Тем более, вряд ли можно найти хоть кого-то сопоставимого по масштабу с таким управленцем как Берия. И если уж кого-то называть эффективным менеджером то именно его. Правда называть его таковым выйдет, если смотреть на историю беспристрастно. Как, в общем-то, и положено.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч…

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать + 13 =