Велесова Книга: тайная История России или подделка?

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"


Велесова Книга: тайная История России или подделка?

О чем речь?

Велесова книга – это 50 деревянных дощечек 38 см x 22 см, толщиной 50 мм. На дощечках с 2-х сторон, протославянским шрифтом процарапаны ножом легенды и сказания, рисунки. Углубления покрыты бурым и залакированы лаком.
Название «В (е) лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке 16 и связано с именем славянского бога Велеса. Также известен создатель и год написания, указано: «Писано волхвом Ягайло Ганом из рода Ганов Старгородских в Новгороде Великом, Суроже и Киеве IХв.

одна из дощечек Велесовой Книги
одна из дощечек Велесовой Книги

Написанная не монахом церкви, а её врагом – язычником/волхвом, на языке не кириллицы церкви, а языком язычников-славян, Велесова книга рушит официальную историю. И открывает историю неизвестную аж за 900 лет до нашей эры. Это времена фараонов Древнего Египта, это за 1800 лет до появления Рюрика и создания им государства Русь. В общих чертах там вот что.

В 9 в до н.э. появляются славяне в Афганистане. От детей вождя Богумира родились древляне – славяне. Двинувшись из Афганистана на Запад, в 5 веке древляне прибыли на Днепр. Их вождь Кий основал Киев и создал древнерусское государство. Еще 400 лет и в 9 веке с Новгорода приплывают викинги – Аскольд и Дир.

Далее велесов вариант соединяется с официальной историей

Таким образом, Велесова книга утверждает что: славяне создали государство Русь до всех цивилизаций Европы; никакой викинг Рюрик дремучих русских на свет не выводил; православная церковь письменностью пещерных русских не щастливила. Что славяне-язычники сами создали алфавит.

знаем ли все или многого еще не знаем об Истории России?
знаем ли все или многого еще не знаем об Истории России?

Мнения сторон

1. Велесова книга – правда. Советская власть не хотела правды от белогвардейцев. А власть России скрывает правду в интересах церкви и пропаганды. Сторонники этой версии говорят так:

Книга обнаружена давно. Это опровергает тезис, что ее подделали в 20 веке. Во время Французской революции 1791 года русский дипломат вывез часть библиотеки королевы Франции 11 века Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого.
Там были и велесовы дощечки. Дощечки упомянуты в описании вывезенной коллекции немца Аделунга в 1805 году. В 19 веке дощечки попали к коллекционеру древностей Сулакадзеву. После его смерти жена продала коллекцию, дощечки исчезли.

В 1919 году на линии фронта под Харьковом, дощечки обнаружил в разоренной графской усадьбе белый полковник Изенбек. Собрал их в мешок и сбежал в Бельгию. В 1924 у Изенбека на хате, дощечки в мешке увидал белоэмигрант Миролюбов.

авторы или спасители древнеславянской истории
авторы или спасители древнеславянской истории

Изенбек ему дощечки не дал, но разрешил скопировать – перерисовать на бумагу. За 15 лет Миролюбов перерисовал. Затем дощечки Велесовой книги пропали. В 1950-х Миролюбов в США обнародовал бумажные копии дощечек. Так началась современная история Велесовой книги.

2. Велесова книга – фальсификация. Никаких указаний, что дощечки были, во Франции нет. Слово «книги» в воспоминаниях немца Аделунга, это не «дощечки», он про них не упоминал. Доказательств детективной истории немного. И не исключено, что белогвардейцев самих обманули.

Коллекционер XIX века Сулакадзев, как и все коллекционеры, издавал каталог коллекции. В своем каталоге он описал 2 экспоната: «Патриарси. Сея вырезана на буковых досках числом 45» ; или: “О Китоврасе: «басни и кощуны» с примечанием: “На буковых досках вырезано и связаны кольцами железными, числом 143 доски, 5 века на славенском”.

Вот она – Велесова книга! Но дело в том, что Сулакадзев был еще тот шарлатан…

В его коллекции были: дубинка Добрыни Никитича, камень Куликова поля, на котором сидел Дмитрий Донской. Сулакадзев любил удревнять рукописи, подделывать инвентарные описания. Что мешало «произвести» и Велесову книгу? Ну и главный вопрос. Как хрупкие дощечки из дерева IX в., таскаемые в мешках и гниющие в разоренных усадьбах, вообще сохранились? Даже железные находки IX века по пальцам пересчитать.

 

 

Источник



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

Related posts