This Day in History: 2020-05-13

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли


13 мая

  • 680 год – на вселенском соборе в Константинополе епископы предали анафеме всех еретиков – живых и уже умерших. Таким образом, еще единая христианская церковь впервые заявила о своей власти над миром мертвых. В 897 году папа римский Стефан VII объявил, что его предшественник Формоз, скончавшийся семь месяцев назад, имел еретические взгляды на мир. Стефан VII приказал выкопать Формоза и судить как живого. Во время допросов от имени покойника говорил некий дьякон. По приговору синода у трупа Формоза отрезали три пальца правой руки, которыми он благославлял паству. Тело бросили в Тибр, но какой-то монах случайно выловил его и похоронил на берегу. Очередной папа Теодор II правил всего 20 дней, но за это время он успел с почестями перезахоронить прах Формоза и аннулировать постановления «Трупного синода». Судебное преследование покойников было запрещено. Во времена инквизиции римская церковь снова стала наказывать мертвых. Если вина грешника была не очень тяжкой, его кости просто выбрасывали из могилы. Останки закоренелых еретиков торжественно сжигали, а у его наследников отбирали все имущество.
  • 1787 год – из Великобритании в Австралию была отправлена первая партия каторжников. Ссылка в далекую колонию заменила им виселицу. Корабли плыли 252 дня. 6 февраля 1788 года 736 каторжников и около 400 солдат и офицеров сошли на берег Сиднейской бухты. Первые дни были самыми страшными – просто потому, что на двадцать мужчин приходилась одна женщина. За следующие полтора века в Австралию привезли более 300 тысяч каторжников, в том числе 24 тысячи женщин.
  • 1864 год – русские войска окончательно подавили Польское восстание 1863-1864 годов. Из 50 тысяч повстанцев в боях погибли около 20 тысяч, сдались в плен 15 тысяч, бежали за границу около 7 тысяч. Около 400 мятежников были расстреляны. Крестьянские массы не поддержали восставших, а надежды на интервенцию Англии и Франции не оправдались. В том же году в Польше началась аграрная реформа. Земля, находившаяся в пользовании крестьян, стала их собственностью. С помещиками расплачивалось государство. Крестьянам передавались также 1660 имений, конфискованных у мятежной шляхты. Это окончательно успокоило полякове.
  • 1921 год – издан декрет Совнаркома РСФСР «О домах отдыха». Первые советские санатории и дома отдыха размещались в бывших дворцовых и помещичьих усадьбах, на дачах купцов и промышленников, в гостиницах и монастырях. Уже к началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха на 470 000 мест. Забота о культурном отдыхе граждан окупалась сторицей: хорошо отдохнувший рабочий трудился с удвоенной энергией, а болел почти в три раза меньше. В 50-80-е годы дома отдыха помогали сбросить и сексуальное напряжение, копившееся в обществе строгой морали. Многие супруги не очень-то стремились подогнать свои отпуска к путевкам и в результате отдыхали раздельно.
  • 1937 год – арестован Артур Артузов (Фраучи) – один из создателей советской разведки. Его взяли в служебном кабинете, после партийного собрания в клубе НКВД. На первых же допросах Артузов признался в том, что много лет работал на немцев, французов, англичан и даже на поляков. 21 августа он был расстрелян. Блестящая карьера Артузова началась с перевербовки польского резидента Добржинского. С его помощью ВЧК ликвидировала целую агентурную сеть. Затем Артузов руководил ликвидацией заговора монархистов-николаевцев, создавал подставную “Монархистскую организацию Центральной России”, заманивал и арестовывал Бориса Савинкова и британского разведчика Сиднея Рейли. Операция “Трест” вошла в учебники всех разведок мира. В конце 60-х годов по ней сняли телевизионный сериал. Роль Артузова исполнял Джигарханян. Игра с европейскими разведками и с белогвардейскими эмигрантскими центрами велась целых шесть лет. В этих знаменитых операциях Артузову помогал бывший шеф Отдельного корпуса жандармов, генерал-лейтенант Владимир Джунковский. Менее известна операция “Тарантелла”. Англичанам «слили дезу» о невиданных успехах СССР и о широком сотрудничестве с европейскими странами и США. В конечном итоге это подтолкнуло Лондон к сближению с большевиками. Под руководством Артузова была начата работа с легендарной “кэмбриджской пятеркой”, от которой поступала важнейшая внешнеполитическая информация. Большие успехи были достигнуты и в Германии. Здесь была создана широкая агентурная сеть. Одним из самых ценных агентов стал высокопоставленный гестаповец Вилли Леман, ставший прототипом Штирлица. Именно от Лемана были получены данные об испытании в Германии ракет ФАУ-1. Вошла в историю и подпольная антифашистская организация “Красная капелла”. После ареста Артузова и других руководителей советской разведки эта работа почти замерла. Многое пришлось начинать с нуля.
  • 1981 год – во время проезда папского кортежа по площади Св. Петра в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и в руку. Агджа был членом ультраправой молодежной группировки «Серые волки». Боевую подготовку проходил в Сирии. В 1979 году он убил редактора влиятельной турецкой газеты «Миллиет», получил пожизненный срок, но бежал в Болгарию. Впоследствии это послужило одним из доказательств причастности болгарской разведки к покушению на Папу. Показания Агджи тоже подтверждают эту версию. Папа посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его.
  • Позже террориста помиловали, а в 2000 году экстрадировали в Турцию. В 2006 году Агджа был освобожден «за примерное поведение», но вскоре его снова вернули в камеру. Возможно, это было связано с результатами расследования, которое провели итальянцы. В марте того же года глава специальной комиссии сенатор Паоло Гуцанти сообщил: «Руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II». Комиссия сделала этот вывод на основе сопоставления документов спецслужбы ГДР «Штази» с информацией, полученной от бывшего начальника Архивного управления КГБ СССР Василия Митрохина, бежавшего в Великобританию в 1992 году.
  • 1984 год – пожар и взрывы на Окольной – главной базе ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота. Матросский окурок, угодивший в кучу промасленной ветоши, уничтожил половину флотского боезапаса. Только по счастливой случайности разлетавшиеся в разные стороны ракеты не угодили в корабли 7-й эскадры и в две атомные подводные лодки, стоявшие под загрузкой. Крейсера и эсминцы срывали якорные цепи и полным ходом уходили из залива. Атомный крейсер «Киров» не мог развернуться без буксира и остался на месте, сбивая ракеты очередями зенитных артустановок. Близлежащий Североморск охватила паника. Люди бежали к сопкам. Детей втискивали в забитые до отказа машины. Особенно напугал горожан оранжево-черный гриб, вспухший над базой через полчаса после первых взрывов. Вместе с горожанами из Североморска бежали многие старшие офицеры и политработники. Один бдительный офицер особого отдела, дежуривший на КПП, сумел переписать номера всех выезжавших машин. Позже с владельцев этих автомобилей полетели погоны.

[Этот день в Истории!]



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"