Отделение Сибири — независимая Сибирская Народная Республика — мифы и реальность?

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Отделение Сибири — независимая Сибирская Народная Республика — мифы и реальность?

Нередко можно встретить статьи, развивающие идеи отделения Сибири от России и создания независимой Сибирской Народной Республики.

Сразу хочу попросить некоторых комментаторов, которые, не дочитав до конца, поспешат обвинить меня в призывах к сепаратизму и работе на американские и все прочие антироссийские спецслужбы. Пожалуйста, сперва прочитайте до конца, затем хотя бы попытайтесь пропустить прочитанное через мозг, а уже потом пишите свои гневные комментарии.

Сторонники так называемого сибирского сепаратизма заявляют, что сильная, богатая ресурсами Сибирь имеет все шансы стать вполне динамично развивающимся государством и даже обогнать европейскую Россию.

Как минимум, эти мысли, в принципе, нарушают статью 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и караются лишением свободы на срок до четырех лет.

Но давайте пофантазируем, что будет, если Сибирь, в самом деле, объявит о своем суверенитете?

Начну с денег. Их в Сибири нет. Вот такой вот парадокс: природные ресурсы есть, а денег нет. К примеру, в бюджете Новосибирской области на 2019 год заложен дефицит в размере без малого 11 млрд рублей. И это при том, что в тот же бюджет уже сразу заложен 31 млрд рублей в виде субсидий и прочих безвозмездных поступлений. Дефицитны бюджеты и всех прочих сибирских регионов без исключения. Деньги из ниоткуда по щучьему велению не появятся. Не приходится надеяться, что Москва по-братски вернет уплаченные налоги, разделит поровну золотовалютные резервы, запасы ПФР и ФНБ. Так что про пенсии, науку, образование, медицину и прочую социалку можно будет забыть.

Природные ресурсы останутся в земле. Чтобы их продать, их нужно сперва добыть, а для этого нужно оборудование и деньги. Те самые деньги, которых в Сибири как раз и не нет. Не стоит надеяться, что те же Газпром или Роснефть уйдут из Сибири, оставив здесь все оборудование, технологии и специалистов. Вариант будет один: они предложат выкупить все их оборудование за огромные деньги, которых нет, а затем заключат долгосрочные контракты на добычу и переработку. В итоге природные ресурсы будут разрабатываться иностранным государством, которое будет платить в казну Сибири лишь некоторый процент от своей прибыли.

Далее, если Сибирь вдруг захочет сама развивать собственную промышленность и производство, то все оборудование придется покупать у той же самой России, так как никакого машиностроения за Уралом попросту нет. Для создания своей промышленности нужны будут огромные деньги, которых, напомню, нет и которые из ниоткуда не появятся. Что выиграет Сибирь? Жить на проценты от добываемых иностранными компаниями ресурсов и все закупать за рубежом?

Но деньги — не самое главное. Немного перефразируя Ленина, любое государство лишь тогда чего-то стоит, если оно умеет защищаться. Рассчитывать, что Россия, уходя, оставит всю военную технику, средства ПВО, наконец, ядерное оружие не приходится. Помните, как в начале 1990х отделялись суверенные республики? Вот так же будет и в этот раз: все современное оружие будет объявлено собственностью России и предоставлено сибирским вооруженным силам в урезанном объеме на правах аренды. А ядерным оружием Россия и вовсе не поделится ни при каких условиях. Для собственной безопасности, поскольку ни собственной обороной промышленности, ни собственного современного оружия нет, Сибири придется размещать на своей территории российские военные базы и закупать оружие все в той же России. Кто там первый закричит про оккупационный режим?

Но не будет не только собственной сильной армии, но даже МЧС, которое, чего греха таить, начинает в Сибири разгребать последствия чрезвычайных ситуаций лишь после нескольких сильных пинков из все той же Москвы.

А чем в первую очередь займется местное чиновничество, получив независимость и неподконтрольность Москве? Говорить, думаю, не надо? Поэтому я ограничусь лишь укрупненными формулировками «коррупция» и «казнокрадство». Как следствие, в упадок придет все, что только может придти в упадок.

Наконец, численность населения Сибири вместе с Дальним Востоком составляет всего 36 миллионов человек. При площади 13 млн кв.км. средняя плотность населения не дотягивает и до 3 человек на кв.км. При таком раскладе, полагаю, не стоит даже напоминать, какой язык и разрез глаз будет преобладать у населения Сибири уже через десяток лет.

Таким образом, при отделении Сибири она превратится в сырьевую державу, не имеющую ни денег, ни производства, ни армии. Единственным осязаемым богатством будет чувство независимости от Москвы. Но Москва то, сохранив по долгосрочным договорам свое присутствие на ресурсодобывающем рынке Сибири, никуда не денется. А вот Сибирь потеряет, если не все, то намного больше, чем приобретет.

Не вижу смысла дальше развивать эту мысль. Как говорил Владимир Ворошилов, если идешь на конфликт, нужно ясно понимать, что ты хочешь получить в результате. Маячащие же перед независимой Сибирью перспективы явно не стоят того, чтобы за них бороться.

 

Источник



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts