Уинстон Черчилль о Сталине…

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ©

Уинстон Черчилль о Сталине…

Здравствуйте. Сегодня приведу несколько цитат Уинстона Черчилля — премьер-министра Великобритании и одного из ведущих мировых политиков первой половины 20-го века. Об Иосифе Виссарионовиче, сэр Уинстон говорил по разному, на то он и политик. Знал, когда выгодно сделать комплимент. Но не стоит забывать, что Уинстон Черчилль был ярым борцом с коммунизмом. Самой известной фразой о Сталине конечно же является: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Однако, британский сэр ее никогда не произносил, фразу ему приписали для солидности слов. Автор этих слов английский публицист Исаак Дойчер. Но вернемся к Уинстону Черчиллю…далее цитаты.

На этом свете нет человека, ненавидящего коммунизм более чем я. Однако на этом свете нет другого человека, которого я бы уважал больше чем Иосифа Сталина.

Уинстон Черчилль о Сталине

России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Сказано в 1942 году (примечание автора).

Когда Уинстону Черчиллю было выгодно хвалить Сталина, он это с удовольствием делал. А выгодно это было в первую очередь во время Второй мировой войны. Следующею цитату из 1945 года иначе как подхалимажем и не назовешь.

Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны.

Вполне объясняет хвалебные оды Черчилля времен войны
Вполне объясняет хвалебные оды Черчилля времен войны

На саммите большой «тройки» Сталин постоянно немного опаздывал. Черчиллю приходилось вставать, чтобы поприветствовать, Рузвельт к сожалению не мог). Сэр Уинстон решив отомстить, сам опоздал на 15 минут, но и на этот раз Сталин пришел позже.

Когда Сталин вошел, он посмотрел на всех присутствующих грозным взглядом. Все встали. И я решил встать тоже. Более того, я видел как Рузвельт попытался встать в своем инвалидном кресле.

Испытывал ли Иосиф Виссарионович иллюзии в отношении Уинстона Черчилля? Конечно же нет. Сталин и сам был большим политиком и все прекрасно понимал. Вот, что сказал лидер СССР в 1945 году…

Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина… Всё это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР.

Иллюзий точно не было
Иллюзий точно не было

За сим у меня все… Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал: у Василия Григорьевича

Related posts

Leave a Comment

два × два =