Теперь Сбербанк — это уже не банк! Какова его цель?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Теперь Сбербанк — это уже не банк! Какова его цель?

В Феврале 2020 года правительством был внесён, на минуточку, целый законопроект о приобретении контрольного пакета акций крупнейшего банка России – Сбербанка. Такая новость не могла остаться без внимания разных финансовых экспертов, строящих свои гипотезы по поводу причин приобретения Сбербанка правительством России.
Очень мутная...
Очень мутная…

Ходили разные мнения, начиная от того, что это очередной транш денег из одного кармана в другой (распил финансов), до того, что Сбербанк нужен правительству для контроля финансового состояния его клиентов (ведь это крупнейший банк России).

И никто даже не заикнулся об альтернативном взгляде на это явление. Никто не допустил мысли о том, что вся бизнес-модель Сбербанка будет перестроена и глубоко реформирована. Более того, даже после «закрытой» демонстрации перспективных разработок Сбербанка в сфере «искусственного интеллекта» и «интернета вещей» это вызывало только скепсис в лице экспертов: «зачем?», «для чего?», «какой в этом смысл?» и т.п.

Первой публичной весточкой, дающей повод призадуматься над стратегией Сбербанка, стало создание совместного с Яндексом маркетплейса «БЕРУ» ещё в 2018 году.

Тогда Сбербанк начал осваивать новые рынки, но опять же никто не понимал, зачем это нужно Сбербанку. Тем более, на тот момент технологическая платформа полностью принадлежала Яндексу.

В 2020 году контрольный пакет акций был успешно приобретён правительством и, на первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось. Поэтому до самых последних дней никто не мог уверенно предположить дальнейшую стратегию Сбербанка.

Часто можно было тогда слышать: "Путин купил Сбербанк".
Часто можно было тогда слышать: «Путин купил Сбербанк».

Однако совсем недавно Сбербанк пережил ребрендинг: сменился не только логотип компании и её название, но и вся стратегия деятельности.

Компания, до недавнего времени выполнявшая исключительно функции банковского сектора экономики, превратилась в один из многочисленных мультисервисов, став новой финансово-информационной технологической компанией «СБЕР».

Греф презентует "СБЕР".
Греф презентует «СБЕР».

Помните заявление Грефа о «конце века программистов», громогласно сделанное им ещё в 2017 году? И как же без этих программистов СБЕРу удалось презентовать рабочие устройства, которые слёту будут составлять конкуренцию подобным сервисам крупнейших IT-компаний мира?

Например, создание семейства голосовых ассистентов невозможно без проработки обучения нейросети.

В 2019 году Сбербанк построил «Christofari» — самый мощный суперкомпьютер в России. Эксперты сошлись во вменении, что он будет использоваться для развития сервисов банковских услуг и для сдачи в аренду.

Но впоследствии оказалось, что на нём шло обучение голосовых ассистентов.

ТВ-приставка от СБЕРа — это прямой конкурент «Apple TV» и «Xiaomi Mi TV» по уровню и количеству предоставляемых сервисов; умный дисплей от СБЕРа – это конкурент «Google Home Nest»; представленная платёжная система СБЕРа — это конкурент «Apple Pay», а представленная единая подписка на многочисленные сервисы СБЕРа – аналог сервисов любой крупной IT-компании мира.

То есть, Сбербанк трансформировался в «СБЕР» с целью создания крупнейшей финансовой IT-компании в России.

Внимание, вопрос: для чего всё это затеяно?

Даже после презентации новой стратегии компании и её сервисов с продуктами эксперты опять не сошлись в едином мнении о том, что в итоге хочет изобразить руководство Сбербанка:

  • Например, ведущий аналитик «QBF» высказал мнение, что СБЕР стал IT-компанией для роста капитализации;
  • Директор по стратегическому планированию «Proximity Russia» назвал целью СБЕРа как можно плотнее встроиться в нашу повседневную жизнь (естественно, для большей прибыли);
  • Главный редактор «The MASCC» предположил, что «СБЕР» хочет навязать конкуренцию Яндексу и встать в один ряд с ним.

У меня вопрос: а зачем? Для большей прибыли? Именно в этом основная цель СБЕРа?

И практически все эксперты сходятся в одном: цель именно в увеличении прибыли.

Ставить мнение этих авторитетных экспертов под сомнение очень глупо. Они действительно эксперты и высококлассные специалисты в своих областях.

Однако дебет с кредитом не сходится. Большинство экспертов называют СБЕР корпорацией Грефа, будто он её владелец… Это не так. Более того, Греф может говорить одно, а делать совсем другое.

Так, например, журнал «Forbes» назвал Грефа – сумасбродом, чудаком и эксцентриком.

И кому же это отсчитывается Греф?
И кому же это отсчитывается Греф?

Я думаю, разгадка реформирования Сбербанка находится у его главных акционеров (владельцев). А как я писал ранее, банк куплен правительством России.

Внимание, снова вопрос: а какую цель преследует правительство России, фактически уничтожив Сбербанк как банк и выстроив на его фундаменте финансовую IT-компанию «СБЕР»?

Разгадка создания СБЕРа и цель покупки Сбербанка находится в одном очень важном документе: Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации, утверждённой указом В.В. Путина от 10.10.2019.

Стратегия довольно обширная, но обобщённая цель стратегии указана в пункте 23.

Выдержка из текста национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации
Выдержка из текста национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации

Развитие искусственного интеллекта в России – это национальная стратегия, находящаяся по своей важности на одном уровне с разработкой гиперзвуковых ракет. И у правительства нет шансов на ошибку в ней. Единственным способом полностью реализовать эту стратегию – создать государственную IT-компанию, аналогичную Яндексу.

Однако провал государственного поисковика «СПУТНИК» показал бесперспективность подобной затеи.

Люди будут пользоваться услугами только той компании, которой они доверяют, которая узнаваема и зарекомендована. Поэтому именно Сбербанк стал идеальным кандидатом на роль государственной IT-компании.

Государственная стратегия развития искусственного интеллекта, в первую очередь, будет реализовываться через «СБЕР». Это прямо указано в стратегии правительства:

«Кроме того, в целях изучения лучшего зарубежного опыта развития ИИ Министерством ведётся работа по созданию центра четвёртой промышленной революции на платформе ПАО «Сбербанк», открытие которого планируется в 2020 году».

Прямо на сайте министерства экономического развития Российской Федерации это написано чёрным по белому!
Прямо на сайте министерства экономического развития Российской Федерации это написано чёрным по белому!

Представленные сервисы СБЕРа — это полное отражение реализации планов правительства, ну или Путина, как хотите.

И это прекрасно! Это то будущее, о котором мечтают многие, и которого многие боятся.

В середине августа я написал научно-популярную статью в стиле футуризма, где аналогичными сервисами пользовались в Европе в 2080 году. Да, признаю, я сильно ошибся — оказывается, это Россия в 2020.

Ну что, теперь раскрыта тайна «трансмутации» Сбербанка в СБЕР?

Теперь любой инвестор, который захочет инвестировать в IT-сектор России, будет покупать акции СБЕРа — вот тут и будет расти его капитализация. При этом правительство России будет сохранять контрольный пакет акций ( сегодня он составляет 52,3%), как минимум, до полного выполнения всех этапов стратегии развития ИИ в России.

«Данная статья не является рекламной интеграцией, потому я намеренно не рассказываю о сервисах и не упоминаю собственные названия продуктов СБЕРа, а также не обсуждаю презентацию СБЕРа. Со всем этим вы можете ознакомиться самостоятельно. Я лишь обосновал своё мнение о цели покупки Сбербанка правительством, о цели создания СБЕРа и дальнейшие его перспективы»

Картинка для заставки =)
Картинка для заставки =)

Кочетов Алексей

Постоянная ссылка:

Теперь Сбербанк — это уже не банк! Какова его цель?






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/teper-sberbank-jeto-uzhe-ne-bank-kakova-ego-cel/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

12 + пятнадцать =