Это наше национальное достижение?

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд ©

Россия — одна из самых первых в мире стран, вступающих в эпоху цифровой экономики! Это наше национальное достижение?

Сегодня в России ведутся работы по созданию центра четвёртой промышленной революции, самыми важными компонентами которой являются развитие искусственного интеллекта и цифровизация экономики.

Развитие искусственного интеллекта в России является программой национального масштаба согласно «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации», утверждённой указом президента от 10.10.2019 г.

Осуществление этой стратегии уже вошло в активную фазу. Для этого правительство России выкупило контрольный пакет акций «Сбербанка», превратив его впоследствии в финансово-технологическую IT-компанию «СБЕР».

Всё верно, «СБЕР» создан специально именно как платформа для создания и развития искусственного интеллекта, который нужен для осуществления перехода к чётвёртой промышленной революции, включающей в себя три направления:

  • Интернет вещей;
  • Робототехника;
  • Умный Город.

Более подробно о том, почему «Сбербанк» больше не банк, и о том, для чего всё это реализовано, я писал тут.

Судьба "Сбербанка" была ясна уже в 2019 году. Уже тогда на официальной сайте министерства экономического развития Российской Федерации "Сбербанку" отводили ведущую роль в реализации трёх ключевых направлений в развитии ИИ.
Судьба «Сбербанка» была ясна уже в 2019 году. Уже тогда на официальной сайте министерства экономического развития Российской Федерации «Сбербанку» отводили ведущую роль в реализации трёх ключевых направлений в развитии ИИ.

Недавно начались работы и по переходу на цифровую экономику. В связи с этим, на официальном сайте Центробанка России (ЦБ) появился раздел, посвящённый новой форме денежных средств – «цифровой рубль».

Страница сайта ЦБ о цифровизации экономики и развитии финансовых технологий, формирующих запрос общества на новые, передовые способы платежей.
Страница сайта ЦБ о цифровизации экономики и развитии финансовых технологий, формирующих запрос общества на новые, передовые способы платежей.

Если учитывать уже общедоступную и открытую информацию о цифровизации рубля, размещённую на официальном сайте ЦБ России, можно констатировать, что разработка концепции цифрового рубля находится в последней стадии проработки. Осталось лишь осуществить необходимые мероприятия по согласованию и внедрению новой формы платежей.

Изучая информацию, предоставленную ЦБ о цифровом рубле, у меня сложилось понимание причин введения цифровой формы денег в России.

Что такое цифровой рубль?

Цифровой рубль – это национальная Российская валюта в цифровом формате, эмиссию (выпуск и контроль) которой будет осуществлять Центробанк России, а обслуживать операции со счетами цифрового рубля смогут коммерческие банки.

И здесь возникает вопрос: а чем отличается цифровой рубль от тех же безналичных платежей?

ЦБ говорит, о том, что цифровой рубль будет выпускаться дополнительно к наличным и безналичным рублям; будет равен им по стоимости, но более удобен в использовании, так как для его использования не понадобится подключение терминала интернету.

То есть цифровыми рублями можно будет расплачиваться в офлайн-режиме.

Также ЦБ говорит нам, что цифровой рубль не является заменой наличных и безналичных денег, а лишь дополняет их как более удобное средство расчёта.

Но сама концепция цифрового рубля, согласно тому же ЦБ, предполагает объединение наличных и безналичных денег в единую структуру.

ФОРМЫ ДЕНЕГ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Как видно, цифровой рубль - это объединение всех форм платежей в единую цифровую валюту.
ФОРМЫ ДЕНЕГ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Как видно, цифровой рубль — это объединение всех форм платежей в единую цифровую валюту.

Следовательно, цифровой рубль объединит в себе преимущества наличных и безналичных денег.

При этом ЦБ уже заявил, что цифровой рубль будет доступен всем субъектом экономики России: от граждан до госструктур.

То есть с внедрением цифрового рубля начнётся глобальная цифровизация экономики и её платёжных средств.

Немаловажно и то, что цифровой рубль сохранит все функции наличных и безналичных денег – это платёжное и сберегательное средство. Меру стоимости цифрового рубля будет определять курс российской валюты.

То есть цифровой рубль — это переходный этап, который обусловлен введением нового платёжного способа, объединяющего фактор наличного и безличного расчёта.

Теперь о главном: зачем это нужно?

Для контроля обязательств. Я бы даже сказал, для тотального контроля.

Да, цифровой рубль – это условие, при котором государство будет знать всё о движении денежных средств здесь и сейчас. Под контролем окажутся как граждане России, так и бизнес (да и любое мало-мальски значимое платёжное поручение).

Безусловно, с одной стороны, это хорошо. Платежи будут прозрачны, банки-посредники будут не нужны, а с юридическими и физическими лицами будет работать напрямую Центральный Банк России. Он же будет и эмиссировать цифровые рубли прямо в кошельки граждан, без посредников.

«Как пример, более доступные кредиты по ключевым ставкам самого ЦБ (с 28.04.2020 года – 4,25%)»

СВОЙСТВА ЦИФРОВОГО РУБЛЯ. Очевидно, что цифровой рубль будет внедрён как замена именно наличной форме платежей.
СВОЙСТВА ЦИФРОВОГО РУБЛЯ. Очевидно, что цифровой рубль будет внедрён как замена именно наличной форме платежей.

Но с другой стороны, плохо будет тем, кто уклоняется от налогов, платит зарплату в конвертах, промышляет взятками и коррупцией. Такой вид бизнеса является теневым в Российской экономике.

По данным Всемирного Банка, размер теневой экономики России равен 20% ВВП. То есть, фактически, каждый пятый гражданин России так или иначе замешан на теневом секторе.

Люди, работающие в теневом секторе и привыкшие забирать себе максимально большой объём доходов, будут вынуждены, как и все, платить налоги и вести законный бизнес. И ни для кого не секрет, что сразу появится много недовольных, которым это совершенно не понравится.

Даже я, проживая в Москве и работая в крупной компании, получал свои 25 тысяч рублей официально, а остальные 80 000–100 000 — в конверте. И всем было на всё наплевать, никто из регулирующих органов этого не смог заметить (нет, конечно замечали, но…. взяточка там, взяточка тут — и всё хорошо).

В общем, хоть ЦБ и говорит, что цифровой рубль – это якобы просто ещё одна форма платежа, но по существу — это подготовка к выводу наличных денег из оборота с заменой их цифровыми деньгами.

Для граждан и для бизнеса, которые честно ведут свои дела в соответствии с законодательством России, цифровой рубль является гарантией их финансовой безопасности, так как за сохранность их цифровых рублей отвечает ЦБ, который эти рубли сам и выпускает. Больше не нужно бояться за сохранность своих счетов в случае форс-мажора; не нужны будут и услуги коммерческих банков-посредников, которые за обслуживание счёта и предоставление своих услуги взимают дополнительную плату.

Как всем известно, правительство России в случае коллапса частного банка гарантирует возврат денежных средств со счёта в сумме только до 1,4 миллиона рублей. Правда, нужно ещё доказать, что там у вас были средства, которые подлежат компенсации. С цифровым рублём подобного сценария произойти не может.

Модель А – центральный банк открывает кошельки банкам для осуществления межбанковских расчетов. Центральный банк создает ЦВЦБ, осуществляет выпуск ЦВЦБ и открывает кошельки банкам для осуществления межбанковских расчетов и операций с ценными бумагами на платформе ЦВЦБ. У физических и юридических лиц доступ к ЦВЦБ отсутствует.
Модель А – центральный банк открывает кошельки банкам для осуществления межбанковских расчетов. Центральный банк создает ЦВЦБ, осуществляет выпуск ЦВЦБ и открывает кошельки банкам для осуществления межбанковских расчетов и операций с ценными бумагами на платформе ЦВЦБ. У физических и юридических лиц доступ к ЦВЦБ отсутствует.

ЦВЦБ – цифровая валюта Центрального Банка (цифровой рубль).

Модель «А» сегодня официально исключена и более не планируется ЦБ к дальнейшей проработке. Основная причина — модель не несёт дополнительных преимуществ для граждан и бизнеса.

То есть ЦБ планирует именно полномасштабную цифровизацию без банков-посредников!

В любом случае, получение кредита и обслуживание счетов будет куда выгоднее, когда всё это будет осуществляться напрямую Центробанком России. И такая возможность должна появиться у россиян, использующих цифровой рубль в качестве оплаты. Но только у тех, кто ведёт законный бизнес и получает белую зарплату.

Для теневиков цифровизация рубля — это самый страшный финансовый кошмар.

Насколько мне известно, инициатором цифровизации рубля выступил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Главные цели, поставленные правительством РФ:

  • Вывести российскую экономику из тени;
  • Искоренить коррупцию;
  • Максимально быстро обеспечить поддержку граждан в кризисы и при любых сложных жизненных ситуациях.

Дополнительным плюсом введения национальной цифровой валюты является способность наиболее эффективно противостоять санкциям США (и не только США).

Но не всё так просто и быстро. Сам факт того, что за твоими тратами будет следить непосредственно ЦБ России, будет оказывать психологическое воздействие даже на честных людей. Ведь иногда возникает необходимость купить то, о чём человек не стал бы упоминать на широкую публику, что-то личное. И обычно такие товары покупаются за наличные деньги.

Например, тот же подросток 17-18 лет, у которого набожные родители, захотел купить себе контрацептивы. С цифровым рублём осуществить подобное в секрете от родителей будет сложно.

Поэтому цифровой рубль, по плану ЦБ, будет находиться в обороте вместе с наличными и безналичными деньгами. Во всяком случае, на первых порах.

Но давайте будем реалистами: с каждым годом доля наличных денег будет уменьшаться, пропорционально увеличивая долю цифровых денег. И уже буквально за 10 лет оборот наличных денег может сократиться практически до нуля. Это и будет период адаптации экономики России к новой цифровой реальности.

И предпосылки такого расклада событий уже произошли. Так, с 10 Января 2021 года вступили в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».

В этом законе спрятана та самая поправка, которая касается именно наличного оборота денежных средств. Теперь любая информация о снятии или зачислении наличных денег на сумму свыше 600 тысяч рублей будет передаваться в Росфинмониторинг для детальной проверки.

Это очень серьёзный удар по экономической модели многих компаний, которые выплачивают зарплату в конвертах.

Так как я сам работал в подобной компании, то прекрасно осведомлён о том, что раньше под подобную проверку попадали только суммы наличных платежей, либо списаний свыше 600 тысяч рублей, которые не соответствовали характеру хозяйственной деятельности компании. А теперь проверяться будут любые подобные операции с наличными.

Только отдел, в котором я работал (а это 1/10 от численности всего персонала, получающего деньги в конверте), в день зарплаты получал более миллиона рублей наличными деньгами. Эта сумма списывалась на хозяйственную деятельность компании и проверке не подлежала.

Вот столько скопилось у меня наличных денег. Фото перед тем как положить всё на счет в банке. Долго они там не пролежали, всё потратил на семейные нужды.
Вот столько скопилось у меня наличных денег. Фото перед тем как положить всё на счет в банке. Долго они там не пролежали, всё потратил на семейные нужды.

Сейчас я уже там не работаю, но мой знакомый всё ещё является работником этой компании и получает «конверт». Мне теперь очень интересна дальнейшая его перспектива.

Теперь, учитывая то, что «СБЕРБАНК» был куплен правительством России, а затем реформирован в финансово-технологическую компанию «СБЕР», можно констатировать факт: идеи цифрового рубля будут реализованы в полной мере.

Очень вероятно, что к реализации плана по внедрению цифровизации рубля будет вовлечена финансово-технологическая компания «СБЕР». Как в одной из предложенных моделей.

Если судить по всем мною изученным документам, то ЦБ выступит исполнителем и регулятором цифрового рубля, а «СБЕР» предоставит технологическую платформу с расчётно-финансовыми ресурсами, то есть выступит в роли прослойки с программным обеспечением для работы с цифровыми рублями.

Как оказалось, по состоянию на Январь 2021 года Россия — не единственная страна, которая задумала цифровизацию национальной валюты.

Китай уже запустил в сильно урезанном и ограниченном тестовом режиме «цифровой юань». Свои планы по выпуску цифровой валюты есть в Европе и США.

Модели ЦВЦБ и механизмы их реализации в других странах. Как видим, Китай, Швеция и Южная корея уже приступили к пилотной фазе внедрения.
Модели ЦВЦБ и механизмы их реализации в других странах. Как видим, Китай, Швеция и Южная корея уже приступили к пилотной фазе внедрения.

На самом деле, не все страны способны выпустить цифровую волюту, так как там тоже есть свои риски и особенности. И то, что Россия это делает уже сегодня, говорит всему миру о бесполезности любых мер сдерживания российской экономики с помощью экономических санкций со стороны запада.

Например, Япония не собирается выпускать «цифровые йены», ограничившись лишь наблюдением и подготовительными мерами. Хотя разговоры о цифровизации йены идут с 2017 года. По первоначальному плану цифровая йена до 2020 года должна была ПОЛНОСТЬЮ заменить наличные средства платежей в Японии. Но этого не произошло.

Россия входит в цифрового эпоху экономического развития одной из первых стран в мире, и это наше большое экономическое достижение.

Цифровой Рубль
Цифровой Рубль

Сегодня нужно расширять законодательную базу под эпоху цифровизации экономики. Нужны законы приватности личных потребностей граждан России, которые будут гарантировать полную анонимность. Пусть спецслужбы будут иметь к ним доступ ради безопасности страны, но в случае утечки данных о финансовых операциях правительство должно компенсировать подобный ущерб гражданину.

Сегодня банки, чьи базы данных постоянно утекают в открытую сеть, вообще даже не задумываются о денежной компенсации своим клиентам, на которых обрушивается шквал спам-звонков с предложением различных услуг, а также мошеннические действия с целью похитить деньги, вводя людей в заблуждение посредством предоставления им всех данных о их финансовых операциях, банковских картах, и даже личных контактах.

Насколько мне известно, подобный закон о приватности цифровизации рубля находится на стадии формирования. Поживём — увидим.

Во всяком случае, радоваться или паниковать ещё рано. Внедрение цифрового рубля находится на первой стадии реализации. Но в том, что цифровому рублю быть, - сомнений нет.
Во всяком случае, радоваться или паниковать ещё рано. Внедрение цифрового рубля находится на первой стадии реализации. Но в том, что цифровому рублю быть, — сомнений нет.

Кочетов Алексей


Related posts

Leave a Comment

четыре + тринадцать =