Проект будущего России

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови

Политологи считают «СССР 2.0» наиболее вероятным образом будущего для России?

Политологи считают «СССР 2.0» наиболее вероятным образом будущего для России

Думаю, что все согласны с тем, что одна из главных проблем современной России – отсутствие образа будущего. Стране и её гражданам нужные идеи созидания и развития, которые действительно будут способствовать консолидации российского общества. Ведь согласитесь, уважаемые подписчики, люди должны понимать, ради чего живут, в какой державе и какие перед ней цели.

В этой связи хотел бы вам рассказать о том, что совсем недавно Фонд прогрессивной политики представил доклад «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки», в рамках которого были смоделированы четыре модели дальнейшего развития страны: «СССР 2.0», «НЭП 2.0»«евразийский полюс» и «Нация Z».

Наиболее вероятным для России эксперты считают сценарий «СССР 2.0» — попытку «воспроизведения советского опыта существования».

Версию “СССР 2.0″ представлял профессор РАНХиГС Сергей Серебренников.Напомню, РАНХиГС – Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Её еще называют Президентской академией.

По мнению профессора Серебренникова, “СССР 2.0” рассматривается, как вариант “замыкания государства в самом себе”. В то же время Серебренников подчеркивает, что создать “абсолютно закрытую” экономическую систему в современном мире невозможно, поэтому речь идет скорее о “самодостаточной” системе.

По словам профессора, воплотить этот “образ будущего” в жизнь можно, преодолев структурные дисбалансы российской экономики: повысив производительность труда и введя госрегулирование цен.

Как считает Серебренников, данный вариант “образа будущего” для России предполагает глобальные инвестиции в инфраструктуру, а именно в “новые города, дороги и экосистемы, которые обеспечат занятость, рост населения.”

Для достижения технологического суверенитета придется легализовать промышленный шпионаж, отметил профессор, ведь он обеспечил бурное развитие китайской экономики.

В социальной сфере Серебренников настаивает на возвращении к советской системе образования и здравоохранения. Он считает, что “если границы будут закрыты для тех, кто желает лечиться в Европе, это даст импульс развитию отечественной медицины.”

Также должны быть “отрефлексированы, легализованы и признаны” национальная культура и российская история, что приведет к появлению “новой самоидентичности“. По мнению профессора, это всё создаст предпосылки для появления в России “новых Шолоховых, Маяковских и Эйзенштейнов”.

Ну и несколько слов скажу о сути других представленных моделей “образа будущего” для России.

Итак, “НЭП 2.0″ – это некий вариант построения в России “справедливого капитализма“. По мнению авторов данного “образа”, в “НЭП 2.0” важна идея справедливого капитализма — “как потопаешь, так и полопаешь”:

Авторы данного сценария считают, что “когда ты разрабатываешь технологию, ты должен понимать, станешь ли ты миллиардером или до конца дней будешь предлагать идеи в “шарашке”, которые никогда не будут реализованы” .

Теперь переходим к сценарию “евразийский полюс”. Эксперты считают, что сценарий «евразийского полюса» имеет недостаток, поскольку на эту роль “очень серьезно претендует Китай”. Чтобы конкурировать с ним, “очень важно иметь свою экономическую модель развития“. Также этот “образ” опирается на идеологию традиционных ценностей, которые близки Азии.

И наконец, сценарий “Нация Z” — вариант, как указывают его авторы, “нацбилдинга по-русски”. Ключевым здесь должно стать “настоящее, а не декларативное постулирование семейных ценностей и стимулирование рождаемости” . Также этот “образ” предполагает перспективу легализации оружия, национализацию элит и “русскую репатриацию”

Как считают авторы данной модели “образа будущего” для России, “безусловно, уехавших нужно возвращать, это люди, умеющие работать головой, зарабатывать и придумывать”. Но для этого “нужно создать культ труда и честного успеха, чтобы страна могла собирать свои самолеты, а не только заниматься промышленным шпионажем”.

От автора. Выскажу свое оценочное мнение по предложенным вариантам “образа будущего” для России.

Как по мне, то самым неприемлемым является сценарий “Нация Z”. При всех красивых словах о пропаганде семейных ценностей и стимулирования рождаемости, созданию “культа труда и честного успеха”, мне данный вариант напоминает лозунги нацистской Германии 30-х гг.

Теперь по поводу “евразийского полюса“. Он мне также представляется мало реализуемым в России в силу как раз того, что на эту роль не только “очень серьезно претендует Китай”, но он уже фактические и стал “евразийский полюсом” притяжения для других стран и второй сверхдержавой наравне с США.

“НЭП 2.0”. Честно вам скажу, уважаемые подписчики, я не верю в “справедливый капитализм”. Но это моя личная точка зрения и я не претендую на истину в последней инстанции.

Ну и, наконец, образ будущего “СССР 2.0”. Мне очень многое импонирует в содержательном и смысловом наполнении этого сценария, автором которого является профессор Серебренников.

Но я так и не увидел и не услышал, на мой взгляд, главного, а именно в чьих руках в этом образе будущего под названием “СССР 2.0” будет находится собственность на средства производства. Также у профессора Серебренникова нигде не написано, что его образ будущего “СССР 2.0” будет основан на социализме. Хотя все прекрасно знают, что даже в самом названии “СССР” присутствует слово – “социалистических”.

Я убеждён, что это главный и очень важный момент.

По моему мнению, справедливого распределения  доходов от национальных богатств страны между гражданами и справедливой оплаты труда не  возможно добиться без национализации  средств производства, т. е. стратегически важных для государства отраслей и предприятий, а также природных недр.

Но возможно ли осуществить данный сценарий “образа будущего” для России при ныне существующем положении дел? Конечно же нет.

Нынешняя российская “элита” служит только своим узкогрупповым и личным целям. Эти люди пристраивают своих “отпрысков” за границей, покупая там дорогую недвижимость и выводя деньги в оффшоры.

В планах нынешней “элиты” нет будущего России, нет будущего русского народа. Свое будущее, и ментально и материально, они по-прежнему связывают с вожделенным для них Западом.

Отсюда и вытекают практически все коренные, на мой взгляд, проблемы нашей страны и народа.

Именно поэтому в нашей стране по-прежнему существует социальная несправедливость, когда общество расколото на 1% сверхбогачей с обслуживающим их интересы чиновничьим аппаратом и остальной народ, значительная часть которого обречена на нищету, бедность и вымирание. Даже в условиях текущих событий когда основная часть народа беднеет, состояние российских олигархов продолжает расти.

Думаю, все со мной будут согласны в том, что в основе русской цивилизации всегда были и есть стремление к социальная справедливости и правде.

На мой взгляд, образ будущего для России под названием “СССР 2.0” единственно приемлемый для нашего российского общества. И в этом образе будущего ставка должна делаться на человека-творца, созидателя, как в сталинском СССР, а не на раба-потребителя, как в нынешней капиталистической России.

Я убеждён, что пойдя по этому пути, раскрывая в человеке высшее творческое начало, развивая науку и образование, здоровое искусство и культуру – мы сможем создать сильную и процветающую Россию, у которой будет великое будущее с космодромами и наукоградами, а не с торговыми центрами и публичными домами.

При этом хочу отметить, что когда я говорю об единственно правильном для России образе будущего, как “СССР 2.0”, – это вовсе не означает в прямом смысле слова восстановления СССР в прежних границах.

Главное в этом “образе” – это воплотить в жизнь в нашей России те смыслы и идеи, о которых я уже говорил выше в данной своей публикации.

И, главное, воплотить все это в жизнь, по моему мнению, можно только лишь путем перехода на социалистический путь развития, что поможет реализовать в полной мере идею социальной справедливости, которая наиболее близка и понятна россиянам.

Окно в историю



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts