Почему в СССР все трудились по-стахановски, а Стаханов просто спился…

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо ©

Почему в СССР все трудились по-стахановски, а Стаханов просто спился…

Почему в СССР по-стахановски трудились все, кроме самого Стаханова, а он просто спился

Обычный шахтер из Донбасса буквально за ночь стал не просто известным, а возглавил советскую трудовую иерархию. Об образцовом трудяге раструбили не только советские СМИ, но даже американское издание посвятило ему передовицу. Неслыханное по тем временам событие. С одной стороны, американцы признали трудовой подвиг советского рабочего, а с другой, советские идеологи не увидели в этом ничего крамольного и позволили публикации появиться. Стаханов стал образцом трудолюбия и самоотверженности на работе не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Карьера Алексея Стаханова пример того, как люди становились невероятно популярными в советскую эпоху. Было все: всенародное признание, пожимания рук от партийных лидеров, даже фото на обложке американского « Time», но главное, что его имя, а если быть точнее, фамилия, увековечена в народной памяти, став именем нарицательным, для обозначения тех, кто трудится вопреки обстоятельствам. Однако сам Стаханов вовсе не всегда был образцом советского трудолюбия. История об этом умалчивает, но шахтер, чей образ был возведен в культ, имел пятна в своей образцовой биографии.

В конце 1935 года в американском издании появилась фотография Стаханова, а в 1936 году там же появился материал о нем под названием «Десять стахановских дней».

Выполнить и перевыполнить план пятилетки!

Стаханов был обычным работягой. И в этом была его особая значимость.
Стаханов был обычным работягой. И в этом была его особая значимость.

Экономический рост был невозможен без высоких темпов индустриализации, для этого были предприняты различные меры. В том числе и пятилетки, как еще одна мера выделения и определения производственных планов. Уже в первую пятилетку предполагалось заметно поднять производственные объемы. Очевидно, что сделать это планировалось за счет работников.

Повсеместно заключались новые коллективные договора, согласно которым, рабочие должны были работать больше за ту же заработную плату. Говоря проще, были подняты производственные нормативы и если раньше за определенное вознаграждение они должны были сделать меньше, то сейчас нормы выработки были подняты повсеместно и у большинства размер получки сократился.

Безусловно, в цехах и у станков стали возмущаться – имели полное право. Но и здесь государство сумело отвлечь рабочих, новыми вражескими элементами – теперь на предприятиях стали выискивать вредителей, которые тянут производство назад, чаще всего под маховик репрессий попадали старые специалисты, которые работали еще с дореволюционных времен. Новый внешний враг на самом деле уменьшил число недовольных новыми условиями труда.

Стаханов за смену сумел сделать двухнедельный план.
Стаханов за смену сумел сделать двухнедельный план.

Однако, несмотря на то, что с высоких трибун звучали доклады о высоких показателях и невероятном успехе, на деле результаты были куда более скромными. Но осознавалась важная роль мотивированности рабочих. И поскольку двигать их к производственным подвигам с помощью денежных вознаграждений не получалось, то на помощь приходила идеология, призывы с трибун и завышение результатов, мол, двигаемся в нужном направлении, но двигаться нужно еще быстрее. Ведь впереди светлое будущее, не иначе.

Вторая пятилетка ставила еще более жесткие условия, работать нужно было не просто усиленно, а на пределе. Пояса затянули еще сильнее, согласно предыдущему принципу повышения норм выработки и сокращения размеров оплаты труда. Для того чтобы контролировать настроения рабочих масс и не допустить забастовок на предприятиях, появились парторги, он должен был на месте гасить конфликты, проводить разъяснительную работу и нес ответственность за вольнодумие на местах.

Стаханов то и дело украшал передовицы.
Стаханов то и дело украшал передовицы.

Именно парторги вывели в свет Стаханова, сделав его рекорд геройским. В частности пример Стаханова с удовольствием перехватили и в столице, превратив его во всесоюзную кампанию. Понимали ли они, что рекорды – это всегда единичные случаи, а для того чтобы применять стахановский метод на практике, нужны особые условия для труда, в том числе и оборудование, новые специалисты. Как бы не хотелось тем, кто отвечал за индустриализацию, поставить промышленные рекорды на поток – это было нереальной задачей.

Но многое ли понимали пропагандисты в производственном процессе? Получилось у Стаханова, значит такое реально. Зато какая красивая история! Кроме того, пример шахтера позволил снова повысить нормативы по выработке, основываясь на вполне реальном факте.

Кандидат на роль рекордсмена

Стаханов сам того не желая стал известным.
Стаханов сам того не желая стал известным.

Алексей Стаханов, уроженец Орловской губернии ничем не отличался с самого детства, в Донбасс приехал, чтобы заработать, сначала он управлял лошадиной упряжкой в шахте, а затем пошел в забой. Шахта, в которой он работал, не была особо выдающейся, речь скорее шла о том, чтобы кое-как дотянуть до постоянно растущих планов, а не об их перевыполнении.

Несмотря на то, что сама шахта работала абы как, с парторгом ей повезло, он как истинный пиар-менеджер рассчитал, что если в их руднике найдется прославленный рекордсмен – звезда трудового народа, то никто не будет обращать внимания на фактическое выполнение плана, шахта станет передовой просто по факту работы в ней передовика производства. Дело осталось за малым – поставить этот рекорд. А для этого начались поиски рекордсмена. Да, все было настолько не прозаично и даже цинично.

Парторг, которого звали Константином Петровым, лично занялся отбором кандидата на роль рекордсмена. Это должен был быть простой, работящий парень. Нет, Петров еще не метил своего кандидата в звезды мирового масштаба, ему вполне было достаточно областного признания. Но подошел к задуманному он с душой.

Фотографии парня с простодушной улыбкой разлетелись по всему Союзу.
Фотографии парня с простодушной улыбкой разлетелись по всему Союзу.

Итак, кандидат должен был быть по пролетарски-красив, быть родом из простой рабочей семьи, обладать физической силой и нравиться окружающим. Стаханов подходил на эту роль, к тому же, выслушав предложение парторга, он подумал, да и согласился.

Дальше было делом техники, рекорд должны были приурочить к Международному юношескому дню. Чтобы было понятно – Стаханов рекорд на самом деле совершил, только для этого были созданы все необходимые условия. Ведь есть разница между тем, когда рекорд поставлен потому что человек тяжело работал, постоянно перевыполняя план и тем, когда было решено перевыполнить самый высокий показатель, предварительно это запланировав и заручившись поддержкой коллег. Последнее обстоятельство, кстати говоря, сыграло отнюдь не последнюю роль.

Стаханов пошел в забой один, остальные его коллеги укрепляли бревнами места, где мог произойти обвал, а будущий рекордсмен рубил пласты и больше ничего не делал. Хотя в обычном рабочем процессе о непрерывности добычи говорить не приходится. Кроме того, в эту ночную смену, когда Стаханов должен был поставить новый рекорд, в шахту спустились сам парторг Петров, начальник участка, два забойщика, которые должны были крепить забой и журналист местного издания. Без последнего никак нельзя было обойтись, ведь он должен был рассказать советской общественности о новом рекорде и герое своего времени.

У передовика производства был автомобиль, элитная квартира.
У передовика производства был автомобиль, элитная квартира.

Выработка Стаханова за одну ночную смену составила более 100 тонн, что составляет норму для двухнедельной работы. О случившемся тут же написали в местной газете, ведь не зря же присутствовал журналист. Парторг же поспешил доложить о рекорде по своей партийной линии, так информация дошла до столицы, пришлась по нраву наркому тяжелой промышленности, а потом уже и Сталину.

Парторг Петров знал свою работу, образ Стаханова и рекорд, который он поставил, были как нельзя своевременным событием. Началось настоящее стахановское движение, причем не только в области тяжелой промышленности, но и во всех других областях. Тем временем, Петров, уже ковал нового рекордсмена. Ведь ему нужно было закрепить успех не просто за именем отдельно взятого Стаханова, а за целой шахтой, которая кует рекордсменов.

Дюканов – коллега Стаханова, за смену, построенную аналогичным образом добыл на 12 тонн руды больше, чем Стаханов, но ему не досталось и капли той популярности, что была у Стаханова.

У шахтера круто изменилась жизнь, а был ли он, простой работяга готов к тому, чтобы стать символом эпохи?

На утро проснулся знаменитым

Передовика забрали в Москву, но там ему не нашлось места.
Передовика забрали в Москву, но там ему не нашлось места.

Стаханов, и даже его парторг, вряд ли были готовы к тому, что все зайдет настолько далеко. Уже через пару дней рекордсмену выделили новую квартиру, причем уже обустроенную за счет предприятия. У Стаханова был даже стационарный телефон – огромная редкость для того времени. Но и это еще не все, у шахтера был свой конь, да еще и кучер к нему прилагался. В последующем он побил свой собственный рекорд, чем утвердил себя в роли передовика производства, собственно говоря, на этом его карьера закончилась. По-крайней мере, карьера шахтера.

Его стали слишком часто приглашать в различные города для того чтобы начать стахановское движение, либо для того чтобы воодушевить состоявших в нем людей, во время одной из таких поездок он познакомился со своей будущей супругой, которая на тот момент едва окончила 9-ый класс. Между тем самому Стаханову, на момент совершения своего трудового подвига, было уже ближе к 30. Однако родители юной школьницы не стали противиться отношениям, понимая, что дочка вытянула счастливый билет.

Вчерашнего шахтера приглашают на совещание стахановцев, на котором был сам Сталин, там Стаханов получает высший знак почета – орден Ленина, кроме того, его берут в партию, причем минуя все бюрократические препоны – по особому распоряжению. Теперь уже Стаханов перебирается в Москву, где ему тоже выделяют квартиру, причем в элитном доме, у него появляется автомобиль. В эту же пору его изображение публикуют в американском издании, там, где раньше появлялись только главы государств.

Жизнь превращается в круговерть встреч и пожиманий рук.
Жизнь превращается в круговерть встреч и пожиманий рук.

Стаханова решают учить дальше, чтобы такой показательный пример, мог бы применять свои рекордные навыки в более масштабном производстве. Он поступает в академию, где готовится стать управленцем на производстве. Он стал народным заступником, ведь едва ли не каждый работяга страны мог запросто обратиться к нему с просьбой о помощи, а Стаханов, в свою очередь, мог по-человечески попросить об одолжении едва ли не любого управленца или партийного руководителями. Отказывать Стаханову было не принято, а приезжать к бывшему шахтеру в гости с пустыми руками – тем более.

Алкоголь лился рекой, а со временем о пьяных «подвигах» Стаханова стало известно куда больше, чем о трудовых. К тому же если последних было всего два, то первые совершались с завидной регулярностью. Он то терял орден Ленина, то был замечен в скандале в ресторане со Сталиным-младшим, то бил окна. Руководство страны неоднократно устраивало проверки как в адрес самого труженика, так и в его квартире. Члены комиссии приходили к выводу и это документально подтверждено, что Стаханов ничего не читает и культурно отстает, зато гуляет по ресторанам и имеет проблемы с алкоголем.

Когда настала пора доказать на деле

Однако в руководящей должности он показать себя не смог.
Однако в руководящей должности он показать себя не смог.

Однако на все эти шалости партийное руководство закрывало глаза, дескать, героям положены слабости. Но с началом войны его отправили руководить одной из шахт. Этот период был весьма краткосрочным, к тому же о Стаханове как о руководителе, существуют слишком разные мнения. Одни говорили о том, что он провалил задание, другие, напротив, уверяют, что шахта вышла на передовую. Но факт остается фактом — Стаханова отозвали обратно в Москву и больше никаких должностей не предлагали. Видимо его трудовые заслуги как руководителя были сильно завышены.

Он был назначен начальником отдела соцсоревнований угольной промышленности. И все его обязанности подразумевали награждение выдающихся. Это был настоящий провал. Ведь перед ним открывались огромные горизонты, к тому же личное благоволение Сталина, который любил неожиданные и громкие назначения, были весьма обнадеживающими.

При этом алкоголь был не единственной и далеко не главной проблемой Стаханова. Он не имел широкого кругозора и вовсе не стремился развиваться. Его заставляли читать, причем из под палки. Нельзя было допустить того, чтобы символ пролетарской молодежи деградировал. К тому же партия предполагала постоянное развитие пролетариата. Библиотеки, книги, театры, кино, опера – всегда пожалуйста.

В Москве ему нашли номинальную должность.
В Москве ему нашли номинальную должность.

После окончания войны, когда в стране была масса новых героев, о Стаханове стали вспоминать все реже. Он занимал все эту же должность, которая существовала номинально. В 1957 году Стаханов уехал обратно в Донбасс, точнее его сослали обратно на родину. Явных причин для этого не было, однако факт остается фактом. Он работал помощником управляющего трестом, затем его опять понизили. К тому же в Донбасс он вернулся один, поскольку его супруга не планировала возвращение на родину супруга и осталась в столице. Стаханов вернулся один – никому не нужный и забытый.

Он справедливо ощущал себя так, словно его сначала выдернули из его привычного ритма жизни, осыпали подарками судьбы и незаслуженными наградами, а потом, наигравшись, вернули в прежнее место, фактически сломав ему судьбу и заставив чувствовать себя незаслуженно забытым.

Чем фактически занимался Стаханов на родине, брошенный не только руководством страны, но и собственной семьей? Учитывая, что и в период своего расцвета он любил прикладываться к бутылке, то тут ни в чем себе не отказывал.

Город, названный в его честь.
Город, названный в его честь.

Во время мероприятий, посвященных 30-летию стахановского движения, было велено отыскать самого Стаханова и сделать о нем репортаж. Петров – парторг, сделавший из Стаханова звезду, к тому моменту был все так же бодр и активен, он же и помог отыскать Стаханова. Впрочем, бывший шахтер едва признал Петрова, стал интересоваться есть ли у него выпивка. Получив отрицательный ответ, стал выгонять пришедших.

Просто так от Стаханова не отстали, его умыли, приодели и повезли на чествование шахтеров. После этого постаревшего передовика производства старались не упускать из виду, брали на поруки и не позволяли ему окончательно спиться. Он часто встречался с молодежью и передовиками производства. Через пару месяцев после его смерти, город, в котором он жил, переименовали в его честь.

Несмотря на тот факт, что ударным назвать труд самого Стаханова можно весьма условно, он внес огромною лепту в развитие угольной промышленности, хотя бы тем фактом, что был отличным мотиватором для тысяч простых шахтеров, стоял у истоков стахановского движения и как мог старался нести это бремя. Пусть и не все ему было по плечу.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100321/49244/

Related posts

Leave a Comment

20 − 16 =