Как Хрущев уничтожил передовую экономику СССР?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд

Как Хрущев сумел превратить передовую экономику СССР в затухающую?

Модель опережения, которую Сталин положил в основу развития государства в 1929-1955, позволила СССР достичь такого экономического роста, который до сих пор остается непревзойденным ни в одной стране мира. Среднегодовой рост экономики составил 13,8%.

Суть этой модели кардинально отличается от той, по которой развиваются капиталистические страны. «Спрос рождает предложение» – убеждали нас последние тридцать лет. Но это верно только на низшем уровне, когда человек хочет сто видов колбасы и десять пар туфель. В отраслях, обеспечивающих безопасность страны, ее научное и технологическое преимущество именно государство должно ставить задачи и выступать проводником их реализации. Чтобы построить и увязать в экономику ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС необходимо стратегическое мышление на десятки лет вперед. Именно поэтому ядром модели опережения может выступать только государство.

Большие цели Сталина

Сталин ставил большие цели, понимал, как их достигать и обеспечивал это достижение. В основе всего было государственное планирование. Основой для разработки плана являлась идея развития.

Была сформирована система, способная оперировать задачами большого масштаба. Для их реализации была выстроена плановая иерархия и создано дерево целей. Годовой план являлся частью плана пятилетки, план пятилетки – составной частью масштабных государственных целей – по принципу матрешки.

«Такая организация дела позволяет преодолеть хаос, царивший в 20-е годы в системе планирования, когда каждое ведомство создает свои — изолированные от других — планы и каждое на свои — не связанные с другими — промежутки времени — 2, 3, 5 и 10 лет. В результате хаотичные, разрозненные планы не увязаны между собой по целям, ресурсам и регионам. Дерево целей и плановая иерархия организуют систему — создают порядок, взаимосвязанность и согласованность планирования» (источник1)

Одной из задач было удовлетворение потребностей населения. Продукция учитывалась в конкретных произведенных тоннах, литрах, киловаттах, а не в денежной прибыли или валовом доходе, как это станет при Хрущеве и последующих руководителях. Экономика страны выстраивалась как единый организм, где все составляющие между собой увязаны, где расшиты узкие места и продуманы цепочки вплоть до конечного потребителя.

«Г. М. Кржижановский отмечает: «…мы рисуем себе весь процесс промышленности — от сырья до значения готового изделия — с точки зрения потребностей. Это элементарные вещи: жилище, одежда, пища и средства связи. Основная схема промышленности должна быть организована сначала именно таким образом».

От догоняющей в 30-х до лидирующей в 50-х годах

До Великой отечественной войны СССР выступал в роли догоняющего по отношению к ведущим странам мира. Сталин формулировал задачу развития того периода (1931 г.) так: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И он это сделал.

После Великой Отечественной войны, невзирая на разруху и голод, была поставлена задача стать лучшим в мире государством – государством-лидером. В основе – все таже идея развития.

Большие цели рождают большие проекты. До войны такими проектами являлись электрификация и индустриализация. Было построено около 9000 новых заводов.

С началом войны оперативно была организована переброска вглубь страны 3500 заводов, где они в кратчайшие сроки вновь начали выпускать продукцию. После войны, уже к 1947 году стране удалось выйти на довоенный уровень производства в промышленности.

К началу 1950-х были созданы новейшие отрасли экономики: атомная, ракетно-космическая, радиоэлектронная и модернизированы существующие. Началась практическая реализацию плана преобразования природы, призванного обеспечить продовольственную безопасность, проектов строительства Трансполярной железнодорожной магистрали, транспортного перехода на Сахалин и т.д.

Хрущев запустил модель затухания экономики СССР

В противовес сталинской модели опережения, при Хрущеве началось затухание экономики страны, которое длилось вплоть до 1991 года и закончилось разрушением СССР. И если первые несколько лет после смерти Сталина страна двигалась по инерции приданного Сталиным ускоренного развития, то чем дальше, тем сильнее сказывалось разрушительное влияние на экономику действий Хрущева.

Как Хрущев повернул вспять развитие страны?

Прежде всего, и это главное, Хрущев отказался от больших целей развития. Страна оказалась ему не по размеру. Он не был стратегом и не понимал важность долгосрочного масштабного планирования. Система государственного планирования переродилась в систему торга за ресурсы между различными группами влияния в республиках и регионах.

1. Отмена стратегических проектов Сталина

Придя к власти, Хрущев первым делом отменил ряд мегапроектов Сталина, реализация которых позволила бы СССР выйти на небывалый уровень развития. (об этих проектах я рассказывала в отдельных статьях – ссылки ниже)

5 марта 1953г. умирает Сталин, а уже 21 марта 1953 года выходит постановление под грифом «Совершенно секретно», которое называется «Об изменении строительной программы 1953 года», текст которого гласит:

«Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:

1. Прекратить строительство следующих объектов:

А) гидротехнических сооружений –

Главный Туркменский канал;

Самотечный канал Волга – Урал;

Волгобалтийский водный путь;

Гизроузлы на нижнем Дону;

Усть-Донецкий порт;

Б) железных и автомобильных дорог –

Железная дорога Чум – Салехард – Игарка, судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки;

Железная дорога Комсомольск – Победино;

Тоннельный переход под Татарским проливом;

Железная дорога Апатиты – Кейва – Поной;

Железная дорога Варфоломеевка – Чугуевка – бухта Ольга;

Железная дорога Чугуевка – Сергеевка;

Железная дорога Архангельск – Ручьи – Мезень;

Железная дорога Красноярск – Енисейск;

Железная дорога Петропавловск-на-Камчатке – Усть-Большерецк;

Автомобильная дорога Усть-Большерецк – Озеровский рыбкомбинат;

Автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

В) промышленные предприятия –

Кировский химический завод;

Черногорский завод искусственного жидкого топлива;

Араличевский завод искусственного жидкого топлива;

Верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байкова), химической промышленности (т. Тихомирова):

а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п.1. строительств и сметы расходов на эту цель;

<>

На момент принятия этого решения по 75% проектов уже велось строительство, степень готовности некоторых составляла 50-70%. И это только ликвидированные Хрущевым объекты строительной программы СССР. Точно так же были свернуты грандиозные проекты Сталина в области изменения природы, науки, армии и флота, социальные программы.

2.Ликвидация госпланирования. Отказ от целостного развития страны в пользу территориальной раздробленности

9 сентября 1962 года в газете «Правда» вышла статья Е. Либермана, в которой он предложил отказаться от единой экономической системы в пользу автономизации, мол, предприятия сами знают свои резервы и возможности и смогут сами планировать. Именно эти идеи легли в основу реформ Хрущева, а фотография Либермана, появилась на обложке американского журнала «Time».

Начиная с 1965 года тысячи предприятий страны автономизируются и получают право самим устанавливать планы выпуска продукции. Если раньше именно государство диктовало потребность в масштабах страны, Хрущев перевернул все с головы на ноги. Формулируется буквально следующее: «Раньше план составлялся сверху, силами Госплана и министерств, теперь особое внимание уделяется подготовке плана на предприятии».

В результате разрушается плановая иерархия. Предприятия сами начали устанавливать для себя планы и отправлять их наверх, где все сводили в единый план страны. Госплан вместо стратегического управления по целям страны фактически становится инструментом сведения данных — регистрирующей бухгалтерией, которая учитывает, но не развивает.

Понятно, что директор завода мыслил локально и опирался на имеющиеся возможности, а не потребности страны. Кроме того, у него не было мотива повышать эффективность производства. Предприятия оказались оторваны от общей системы, а сама система начала рассыпаться. По мнению многих ученых такой подход стал «смертным приговором системе».

В 1965 появляются первые результаты изменений — не выполняется план по углю, цементу, металлу и лесу, которые повлекли за собой срыв плана по строительству и капиталовложениям. Клубок проблем неумолимо наматывался. Началось падение темпов роста экономики.

3.Ликвидация эффективности

С начала 1955 года произошла перепрошивка программы экономики из эффективной и антизатратной, внедренной Сталиным, в неэффективную и затратную. Первым делом было ликвидировано централизованное повышение целевых показателей производительности труда. А если никто не ставит задачу повышать производительность труда, то рабочие и предприятия сами ее тоже повышать не будут. Далее были ликвидированы материальные стимулы снижения затрат и себестоимости производства. А если никто не ставит перед заводом и работником задачу понижать себестоимость, значит никто этого и не делает.

Был ликвидирован Фонд директора, отчисления в который производились после перевыполнения плана и расходовались на снижении затрат и поощрение работников.

Началась уравниловка в оплате труда. Хрущев предложил повышать зарплату низкооплачиваемым за счет уменьшения зарплаты тех, кто трудился хорошо и получал много. У людей исчез стимул работать хорошо и добиваться уникальных результатов. Упала энергия людей и общества – ключевая составляющая опережающего развития.

4. Пропаганда внедрения вместо практического внедрения

Задел, созданный при Сталине, позволил стране достигать передовых позиций во многих отраслях еще долгие годы.

В 1958 году в Брюсселе, на выставке EXPO-58 павильон нашей страны занимал 22 тыс. кв.м. Представленные экспонаты удостоились 527 наград. Среди них автомобиль «Волга», космический спутник (представленный макетом и ставший сенсацией), самолет ТУ-114, автомобиль МАЗ-530, телевизор «ТЕМП-3». Красногорский завод получил Гран-при за оригинальные сменные объективы отечественной разработки, фабрика «Красный Октябрь» — за шоколадного мишку весом 80 кг. Фильм С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» признается «лучшим фильмом всех времен и народов». На слуху у всего мира советские ученые: химики, физики, ядерщики, математики и др.

К середине 1950-х годов, с точки зрения насыщенности производств новой техникой, отечественная экономика и промышленность обладают самым молодым производственно-техническим аппаратом в мире и самым высоким потенциалом.

С 1960 х годов вместо практической разработки и внедрения новой техники начинается кампания по пропаганде этого внедрения. Исключением стал военно-промышленный комплекс, но конверсии военных достижений в гражданские отрасли не происходило. В остальных отраслях все делалось фрагментарно – исчезла направляющая роль государства. Технологический прогресс перестал находится в авангарде, как это было при Сталине в условиях индустриализации и модели экономического развития.

6. Ликвидирована предпринимательская инициатива

В период с 1956 по 1960 годы были ликвидированы производственные артели и объявлена «война» приусадебным хозяйствам.

А ведь именно артели обеспечивали потребительское разнообразие, выпуская до 70% товаров широкого потребления в стране. С их закрытием начинается дефицит и исчезает разнообразие товаров.

В начале 1950х годов именно приусадебные хозяйства кормили страну, обеспечивая до 84% производства яиц, 71% производства картофеля, 66% молока, 52% мяса, 48% овощей. Не взирая на это началась кампания по их искоренению. Были введены налоги на домашний скот и на каждое фруктовое дерево. В результате произошел массовый забой скота и вырубка деревьев.

«Начинаются перебои со снабжением населения продовольствием. В мае 1962 года руководство принимает решение о повышении на 25–30 % цен на продовольствие — мясные и молочные продукты. В июне 1962 года на этой почве в стране начинаются волнения, в Новочеркасске проливается кровь. В 1963 году случается неурожай, страна начинает импортировать продовольствие и тратить на это золотой запас. С этого времени нехватка продовольствия становится хронической, а тенденция роста импорта продовольствия— неуклонной, достигая своего пика в 1980-е годы». (1)

К 1960 году становится понятно, что такая реалистичная и вполне достижимая цель как стать лидирующим государством мира, к которой вел страну Сталин, превращается в недостижимую. Череда дроблений и укрупнений, частая смена руководителей направлений, огромное число исключающих друг друга постановлений. Страну начинало лихорадить. За 7 лет правления Хрущева экономика из опережающей превратилась в затухающую. Именно экономические реформы Хрущева послужили началом конца СССР.

В следующей статье я расскажу о применённом Сталине подходе по импорту технологий и специалистов из-за границы, благодаря которому СССР смог в сжатые сроки построить столько современных заводов.

«В кратчайшие сроки — в период с 1930 по 1932 год — живя и работая в Москве, команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода — ⅓ всех предприятий, построенных в годы первой пятилетки. Причём речь идет о наиболее крупных и сложных предприятиях — ядре новой отечественной промышленности». Вдуматься только: все эти заводы планировались и строились одновременно! (1)

Ссылка 1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

Дорогие подписчики! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря выдержке автора и вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи – поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c

С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Источник

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts