Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года!

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт ©

Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года!

Война в редких фотографиях и рассекреченных документах

1-16 октября 1941 года

Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные

05.10.1941

Телеграмма И. Сталина командующему Юго-Западным фронтом С. Тимошенко, члену Военного Совета фронта Н. Хрущеву и начальнику штаба А. Покровскому.

5 октября 1941 г.

Рукопись и заверенная машинописная копия Тимошенко, направляя Сталину соответствующие материалы, в качестве главной причины неудачных действий гвардейцев в сентябре 1941 года назвал «недостаточную боевую сколоченность гвардейской дивизии».

В ответ — в телеграмме, не разнос, не угрозы, а именно терпеливый урок военного дела. Выражаясь современным языком, И. Сталин дал маршалу С. Тимошенко «мастер-класс» на тему «Ввод стрелковой дивизии в бой».

***

Последний рубеж.

1941 г.

08.10.1941

Постановление ГКО № 740сс, подготовленное наркомом внутренних дел Л. Берия, завизированное И. Сталиным.

8 октября 1941 г.

Это постановление было настолько тайное, что даже в тексте совершенно секретного решения не раскрывалась его суть. Оно было продиктовано неуверенностью Сталина в том, что Москву удастся защитить. Предстояло заминировать и взорвать транспортные и промышленные объекты Москвы и области, в их числе и метрополитен им. Л. М. Кагановича — в тексте минирование зашифровано термином «специальные мероприятия».

***

Ополченцы.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

Командир подразделения истребителей танков инженер В. Иванов (справа) и боец машинист электропоезда м. «Сокол» П. Дьячков. Октябрь 1941 г.

***

Будни войны.

Фото: А. Шайхет
Фото: А. Шайхет

10.10.1941

Немецкие войска вступают в город Вязьму

7 октября 1941 г.

Трофейное фото
Трофейное фото

Постановление ГКО № 759сс от 10 октября 1941 г. с правкой И. Сталина

В войсках, обороняющих Москву, катастрофически не хватало танков, и взять их было негде, ведь почти все танковые заводы, выпускающие средние и тяжёлые танки, были «на колёсах», в пути на восток. Поэтому ГКО принял решение в кратчайшие сроки организовать выпуск на предприятиях Москвы и области легкого танка Т-60 в количестве 30 — 35 штук в день. На выполнение этого задания было отпущено фантастически короткое время – всего 15 дней, и оно было выполнено!

Производство и боевое использование танка Т-60 было вынужденной мерой. Имеющий слабую броню, лёгкое вооружение, оснащённый пожароопасным бензиновым двигателем, Т-60 обладал очень низкой устойчивостью на поле боя, становясь легкой добычей средних и тяжелых танков противника.

***

Сталин и группа военных экспертов осматривают самоходную артиллерийскую установку

1943 год
1943 год

12.10.1941

Москвичи роют противотанковые рвы на Можайской линии обороны

Осень 1941 г.

Постановление ГКО № 788сс о строительстве 3-й линии обороны Москвы с правкой И. Сталина.

12 октября 1941 г.

Обстановку на главном стратегическом направлении, на западе от Москвы, Верховный Главнокомандующий выразил в своей радиограмме, отправленной 8 октября 1941 года окруженным войскам, а по существу — никуда, следующим образом:

«…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».

В Вяземском и Брянском котлах Красная Армия потеряли 6 тыс. орудий, свыше 700 танков и до одного миллиона человек. Все дороги на Москву оказались открыты… Вся надежда на сооружение третьей линии обороны столицы: за несколько дней

  • выкопано 676 км противотанковых рвов;
  • возведено 380 км надолбов и свыше 30 000 огневых точек, ДЗОТов и ДОТов;
  • установлено свыше 1300 км проволочных заграждений и свыше 22 000 противотанковых ежей.

13.10.1941

Письмо И. Сталину и проект Постановления ГКО № 788сс об эвакуации театров Москвы, подготовленный председателем Совета по эвакуации Н. Шверником.

13 октября 1941 г.

Работники Большого театра с семьями были эвакуированы в Куйбышев (Самара). Здание театра в Москве опустело…

Однако уехала не вся труппа театра, и по решению правительства оставшаяся часть коллектива стала давать спектакли в помещении филиала. Спектакли начинались в дневное время, воздушные налеты часто прерывали действие, зрители спускались в бомбоубежище, но после отбоя тревоги представление продолжалось. В июле 1943 года артисты Большого театра вернулись в Москву.

***

У Большого театра.

Октябрь 1941 г.

14.10.1941

Оборона Москвы.

На учениях. 1941 г.

Фото: А. Шайхет
Фото: А. Шайхет

Записка Главного Управления всеобщего военного обучения в ЦК ВКП(б) об организации учёбы по сокращенной программе.

14 октября 1941 г.

Сентябрьский приказ Наркомата обороны СССР предусматривал обязательную 110-часовую военную подготовку мужчин от 16 до 50 лет без отрыва от работы. С целью улучшить качество подготовки призывников, не владеющих и плохо владеющих русским языком, в программу военных занятий был дополнительно введен курс изучения русского языка — в объеме от 90 часов (в Таджикистане) до 150 часов (в Азербайджане). Всего в 1941 — 1945 годы всеобуч прошли примерно 9 862 000 советских граждан.

***

Всеобуч 2-й очереди. Колхоз имени Калинина, Алма-Атинский район, Казахская ССР

Строевая подготовка.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

***

Немецкие листовки.

Москва. Октябрь 1941 г.

***

Защитные сооружения на улицах Москвы

Осень 1941 г.

Фото: А. Шайхет
Фото: А. Шайхет

***

На Можайском шоссе

Фото: Л. Доренский
Фото: Л. Доренский

***

Москвичи строят укрепления

Октябрь 1941 г.

Фото: Л. Доренский
Фото: Л. Доренский

15.10.1941

Враг не пройдёт. Москва

Осень 1941 г.

Фото: А. Шайхет
Фото: А. Шайхет

***

Москва в окопах

Ноябрь 1941 г.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

***

Военный патруль на Москворецком мосту

1941 г.

Проекты Постановления ГКО об эвакуации столицы СССР из г. Москвы, подготовленные И. Сталиным

15 октября 1941 г. Рукопись и машинописный оригинал

По сути — это документ о сдаче Москвы. Во второй половине дня 15 октября на московских заводах начался демонтаж станков и минирование цехов. Л. Каганович распорядился:

«Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения об уничтожении. Что нельзя вывезти — сломать. Москву могут захватить внезапно, поэтому нужно срочно эвакуироваться».

По всему было понятно: Москва обречена. Тем загадочнее то, что произошло в ночь на 16 октября…

***

Рабочий батальон Бауманского района Москвы. По боевой тревоге бойцы занимают огневой рубеж.

Ноябрь 1941 г.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

***

Сердце Москвы.

Осень 1941 г.

16.10.1941

Личная карта И. Сталина с оперативной обстановкой на фронте (фрагмент).

1941 г.

***

Красная площадь.

Октябрь 1941 г.

Набросок Постановления ГКО СССР по частичному восстановлению работ и о сокращённом графике движения метро, написанный И. Сталиным в ночь на 16 октября

В ночь на 16 октября в клубе НКВД Л. Берия собрал первых секретарей райкомов партии и заявил:

«Фронт прорван. Оставьте в районе актив для защиты Москвы. Стариков и детей эвакуируйте. Утром раздайте продукты, чтобы они не достались врагу…»

Казалось — все, Москва обречена! Дальнейшее трудно объяснить логически. Прошло 3 — 4 часа, бои сместились уже на Бородинское поле… Для эвакуации вождя и его окружения на аэродроме Чкалова стояли четыре «Дугласа», за Абельмановской заставой — спецпоезд с личной охраной Сталина. Но вождь ни в аэропорт, ни к поезду не приехал.

Уже в полночь 16 октября в Кремле собрались члены Политбюро, наркомы. Сталин, заслушав информацию, обратился к секретарю МК и МГК ВКП(б) А. Щербакову:

«Нужно немедля наладить работу метро и трамвая. Открыть булочные, столовые, магазины…»

Откуда у вождя вдруг эта уверенность, что враг в Москву не войдет? Ответа на этот вопрос мы, пожалуй, не получим никогда.

А как вы думаете, почему Сталин решил не оставлять и не взрывать Москву? Что это было, гениальное прозрение, новая информация, авантюра или что-то ещё? Пишите в комментариях 👇👇👇, давайте спорить! Нам важно знать ваше мнение!

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».

© «Союзное государство», 2021

Белорус и Я


Related posts

Leave a Comment

2 × один =