Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война?

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ©

Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война?

В выпущенном «Комсомольской правдой» альбоме «Главные документы Великой Отечественной войны» только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные.

Номер «Комсомольской правды»,  вышедший утром 22 июня. Газета,  как и все другие, печаталась накануне,  21 июня, поэтому в ней нет ни слова  о войне. Эхо последнего мирного дня...
Номер «Комсомольской правды», вышедший утром 22 июня. Газета, как и все другие, печаталась накануне, 21 июня, поэтому в ней нет ни слова о войне. Эхо последнего мирного дня…

Большие трудности у историков. Неимоверные. Огромный пласт документов Великой Отечественной так и не рассекречен. Исследователям приходится сопоставлять наши официальные версии с западными, давно выложенными в открытых источниках, а потом детально комментировать свои изыскания.

По итогам трудности возникают у читателей – далеко не всякий способен осмыслить шершавый язык диссертаций.

Тем не менее издательскому дому «Комсомольская правда» удалось собрать интереснейшие документы и подготовить к печати увесистый 400-страничный том. То есть иногда надо просто пойти в нужное место и запросить нужное. Что и сделал главный составитель альбома писатель Владимир Долматов. В результате вскрылось множество ранее неизвестных фактов.

Например, опровергнута легенда о том, что Сталина так потрясло сообщение о вторжении гитлеровцев, что он на неделю отошёл от управления страной. Ерунда – вот списки посетителей на эти дни. Или памятное обращение лидера к советскому народу, начинавшееся со слов «Братья и сёстры!» Оказывается, в черновике заход был традиционный – «Товарищи!» И так вплоть до знаменитого тоста в честь Дня Победы.

Первый день войны.   Москвичи слушают  речь В. Молотова  о нападении Германии.  22 июня 1941 г.   Фото: Е. Халдей
Первый день войны. Москвичи слушают речь В. Молотова о нападении Германии. 22 июня 1941 г. Фото: Е. Халдей

Но загадок до сих пор много. Почему, например, приказ, отправленный в 18 часов 21 июня 1941 года, о приведении в полную боеготовность войск Западного военного округа дошёл до адресатов лишь в 0 часов 45 минут уже 22 июня, а потом ещё 45 минут пролежал в штабе. Или 15 октября 1941 года – трагический день в военной истории Москвы, когда вышло постановление ГКО, по сути, о сдаче города. А уже 16 октября пошли документы, отменяющие его. Что произошло за сутки? Вопросов много. Но альбом прекрасен тем, что ответов куда больше.

Мы приведём интереснейшие из документов

Первые страницы плана «Барбаросса». Подлинник.
План «Барбаросса».  Современная карта.  ООО «Феория», © 2010 г.
План «Барбаросса». Современная карта. ООО «Феория», © 2010 г.

СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ СООБЩАЮТ…

В докладе Хрущева ХХ съезду КПСС основные обвинения сводились к тому, что Сталиным-де проявлена «беспечность» — «игнорировалось все: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага» в отношении информации о начале войны. На самом деле все было иначе — и в последние дни перед началом войны, и задолго до 22 июня. Да, разведка сообщала о возможных датах начала войны. Но не меньше сообщений было и о том, что война с СССР в 1941-м немцами не планируется: главный враг Германии — Англия и США.

Точную дату нападения было трудно установить еще и потому, что Гитлер менял ее несколько раз. В фашистском руководстве были серьезные разногласия в отношении того, воевать ли с СССР, и окончательное решение о дате нападения принято лишь 10 июня 1941 года.

«Марс» из Будапешта

(Донесения печатаются в сокращении. Стиль и орфография расшифровок сохранены — ред.)

1 марта 1941 г.

Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

1. Выступление немцев против СССР в данный момент считают все немыслимым до разгрома Англии. Военные атташе Америки, Турции и Югославии подчеркивают, что германская армия в Румынии предназначена в первую очередь против английского вторжения на Балканы и как контрмера, если выступит Турция или СССР.

После разгрома Англии немцы выступят против СССР.

3. Итальянский военный атташе сообщил — немцы готовят четыре парашютные дивизии и до 30 пехдивизий (для переброски на быстроходных судах) как авангард для вторжения в Англию. Уже в половине марта надо ожидать больших неожиданностей со стороны немцев.

Помета: «Использовать для доклада о герм. армии п. 2. Голиков. 2.03.41».

Ещенко» из Бухареста

1 — 2 марта 1941 г.

Много в Берлине говорили о предстоящем выступлении Германии против СССР. В русском отделе немецкого верховного командования интенсивно работают. Однако на ближайшее время немецкое продвижение на восток якобы исключается, и что слухи о немецких планах войны против СССР распространяются сознательно с целью создать неуверенность в Москве и заставить политику СССР и впредь служить для реализации немецких военных целей. Возможность выступления немецких войск, сконцентрированных в Румынии, против СССР в Берлине решительно исключают.

Помета: «Сп[исок] 1: тт. Сталину, Молотову, Тимошенко, Ворошилову, Димитрову, Берия, Жукову. Голиков. 2.03.41 г.» (Для последних пяти адресатов указано: «аппарату не вскрывать».)

Источник из Берлина

8 марта 1941 г.

1. По сведениям, полученным от чиновника германского комитета по четырехлетнему плану, комитет закончил составление расчетов об экономическом эффекте в случае военного нападения Германии на Советский Союз и пришел к отрицательным выводам в том смысле, что при наличии нормальных хозяйственных отношений между Германией и Советским Союзом Германия выигрывает в экономическом отношении значительно больше, чем от оккупации советских территорий.

Статс-секретарь комитета по четырехлетнему плану Найман и его ближайший сотрудник Грамш согласны с этими выводами.

У источника сложилось впечатление, что распоряжение о разработке и расчетах экономических и военных выгод от вторжения в Советский Союз исходит не от военного командования, а от Риббентропа или даже Гитлера, так как военное командование прорабатывает этот вопрос исключительно с точки зрения военно-стратегической.

Составление всех расчетов должно быть закончено к 1 мая.

Народный комиссар государственной безопасности СССР Меркулов

«Старшина» из Берлина

И. В. СТАЛИНУ, В. М. МОЛОТОВУ, С. К. ТИМОШЕНКО И Л. П. БЕРИЯ

№ 1253/м 24 апреля 1941 г.

Сов. секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности СССР (Меркулов)

Основание:

Сообщение «Старшины» от 17.IV.41 г.

Исполнитель:

Г. Рыбкина 1 отд-ние 1 Отдел.

Источник (…) сообщает:

1. Об антисоветских планах немцев Источник отмечает, что в связи с успешным продвижением германских войск в Дании настроения кругов, ратующих за выступление против Советского Союза, несколько утихли, так как немцы питают теперь надежду выиграть войну с Англией посредством удара по ее жизненным коммуникациям и нефтяным источникам на Ближнем Востоке, и поэтому африканские победы стоят сейчас в центре внимания.

«Рамзай» из Токио

17 июня 1941 г.

Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет. Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море (конец фразы искажён).

Письмо наркома безопасности В. Меркулова

с сообщением, что война начнётся через несколько дней, с резолюцией И. Сталина.

17 июня 1941 г.

Подлинник. Фрагмент, полностью документ до сих пор не рассекречен
Подлинник. Фрагмент, полностью документ до сих пор не рассекречен

Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения:

«Может послать ваш «источник» из штаба Герм(анской)авиации к … матери. Это не «источник», а дезинформатор»

ИЗ ЗАПИСКИ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР И. В. Сталину

N° 2294/М 18 июня 1941 года

Совершенно секретно

По имеющимся в НКГБ СССР данным, за последние дни среди сотрудников германского посольства в Москве наблюдаются большая нервозность и беспокойство в связи с тем, что, по общему убеждению этих сотрудников, взаимоотношения между Германией и СССР настолько обострились, что в ближайшие дни должна начаться война между ними.

Наблюдается массовый отъезд в Германию сотрудников посольства, их жен и детей с вещами.

Так, за время с 10 по 17 июня в Германию выехало 34 человека.

…Наряду со сборами к отъезду сотрудников посольства производятся спешная отправка в Германию служебных бумаг и сжигание части их на месте.

14 июня с. г. германский военный атташе Кестринг и его помощник Шубут в течение всего дня разбирали свои дела и сжигали документы. Сжиганием документов уже в течение нескольких дней заняты инспектор авиационного атташата Тадтке и секретарь этого атташата Радазевская.

10 июня с. г. НКГБ СССР ___ следующие разговоры между ___ и ___:

___: Эти дела подлежат уничтожению?

___: Нет, в них говорится только о погоде. Они смогут спокойно оставаться здесь. Шеф сказал, что эти дела известны русским. Их мы оставили лежать в этой папке.

13 июня с. г. ___ следующие разговоры между ___ и его помощником ___:

___: А вообще-то вы сожгли все вещи?

___: Конечно.

___: Значит, у вас больше ничего нет?

___: Да.

16 июня с. г. всем сотрудникам военного, авиационного и военно-морского атташатов было объявлено распоряжение быть на своих квартирах не позднее 2 часов ночи.

Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР Меркулов

Владимир ДОЛМАТОВ, Сергей ЧЕРНЫХ, Москва

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».

© «Союзное государство», 2021


Related posts

Leave a Comment

19 + 1 =