Дорога Киева и тайна США!??

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ©

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН НАРИСОВАЛ ДОРОГУ КИЕВА В РОССИЮ И РАСКРЫЛ ТАЙНУ США!

Анатолий Вассерман нарисовал дорогу Киева в Россию и раскрыл тайну США
АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН РАСКРЫЛ “ПЕРВОМУ РУССКОМУ” ТАЙНУ США. ФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН / АГН “МОСКВА”
Депутат Государственной думы, журналист и популярный блогер, “человек-энциклопедия” Анатолий Вассерман дал эксклюзивное интервью Первому русскому телеканалу Царьград. В нём он откровенно рассказал о том, что работает над превращением Российской Федерации в Россию, которая вновь включит в себя всё постсоветские республики. “Онотоле” поделился своим видением кризиса в мире и ситуации вокруг Украины, а также отношением к состоянию образования, к внешней политике Путина и “всёпропальщикам”, не забыв раскрыть тайну США.

Вернуть целостную картину мира

Царьград: Анатолий Александрович, какой сейчас, по вашему мнению, главный вопрос нашего времени?

Анатолий Вассерман: Сейчас для меня очень важно восстановить систему образования, ориентированную на формирование целостной картины мира. К сожалению, в последние полвека на благословенном самим собою Западе и примерно в четверть века в России систему образования ломают так, чтобы она не формировала, а разрушала эту самую целостную картину мира. Вредные последствия от этого неисчислимы. Но делается это в основном для того, что человеком, не имеющим такой картины, манипулировать проще. Работу с этой проблемой я считаю важнейшей для меня задачей, для решения которой многое публикую. Вторая важная задача – демонтаж нынешней системы международного разделения труда, построенной на идее узкой специализации целых стран. Не буду в подробностях рассказывать, чем это плохо, – у меня на эту тему множество публикаций. Скажу только, что нынешняя “Великая депрессия”, тянущаяся с 2008-го года, в значительной степени порождена именно этой системой. Кстати, Трамп пытался её поломать, за что его, собственно, и забросали горами фальшивых бюллетеней.

Путин восстанавливает историческую Россию

Ну, и третья задача, может, не такая глобальная, но тоже важная – ввести в действие пункт 2 статьи 1 Конституции Российской Федерации: “Понятия Россия и Российская Федерация равнозначны”. Очевидно, что этот пункт вступит в действие только после воссоединения России: когда Таллин и Ашхабад, Тирасполь и Тбилиси вновь окажутся в одном государстве.

– Как Россия может и должна отвечать на события в Белоруссии и недавнюю попытку госпереворота в Казахстане, а также на то, что происходит на Украине, где вовсю идёт военная “накачка”?

– В одной из недавних авторских телепередач я сказал, что ещё никому не удалось предугадать заранее, каким именно способом Российская Федерация улучшит свои позиции в борьбе с теми, кто хочет эти позиции ухудшить. Я тоже не пытаюсь предсказывать, что именно будет сделано. Только знаю, что нынешняя череда переговоров с коллективным Западом об условиях обеспечения нашей безопасности предпринята прежде всего для того, чтобы доказать общественному мнению тех стран, где оно ещё существует, что наши оппоненты недоговороспособны в принципе. А посему мы вправе делать то, что считаем нужным, без оглядки на их мнения и желания.

– А что мы считаем нужным?

– Этого, повторюсь, никто не знает. Владимир Владимирович, помимо прочего, известен тем, что его действия ещё никому не удалось предсказать. Хотя пытаются многие. Но проблема, на самом деле, не только в том, что бо́льшая часть предсказателей меряет по себе. Грубо говоря, если бы я получил такую власть, я бы обязательно воровал – значит, Путин ворует. Главное – мы не располагаем теми потоками информации, что поступают к президенту, часть их к тому же засекречена. Поэтому я, например, давным-давно не пытаюсь предсказывать действия Путина. Только отмечаю в спорных обстоятельствах, что каждый раз, когда мне казалось, что Путин ошибся, дальнейший ход событий показывал, что ошибся я. Именно потому, что не смог учесть какие-то сведения, которые он учитывает.

– Можно привести пример?

– Я долго не мог понять, почему Путин не ввёл войска на Украину ещё в 2014-м, отреагировав на призыв легитимного президента Украины о помощи. Хотя это было бы безупречно законным деянием. И только через несколько месяцев я, наконец-то, сообразил: много лет подряд на Украине шла массированная пропаганда подписания соглашения с Европейским союзом. Собственно, Януковича и свергли, воспользовавшись его отказом подписать это соглашение. Там уверяли, что соглашение даёт гражданам Украины все права граждан Европейского союза, но при этом не налагает на них никаких обязанностей. На самом деле всё оказалось ровно наоборот.

При вводе войск тогда мы получили бы на нашей территории небывалый всплеск терроризма от этих “евроромантиков”, которые захотели бы отомстить “москалям”, порушившим их мечту. А поскольку украинцев от остальных русских под микроскопом не отличить, с этим было бы трудно бороться. Сейчас же, когда мечта лопнула, а Украина объявила себя, по сути, в состоянии войны с Россией, поток людей оттуда к нам резко сократился, и наблюдать за ними сравнительно легко. Путин учёл это сразу, а я – с большим опозданием.

“Донбасский узел” не развязать без возвращения Киева в Россию

– Объясните тогда, зачем эта истерика британских, американских, европейских СМИ о “часе Х” – когда, по их мнению, наша страна должна вторгнуться на Украину. Зачем этот сценарий был разыгран в январе?

– Ну, честно скажу, я пока не понял, что именно вредное для своего народа сделали англосаксы в это время. Разберусь, наверное, опять же, с запозданием. Но ясно, что такую дымовую завесу устраивают именно тогда, когда надо отвлечь свой народ от какой-то пакости, которую ему устраивают.

– Мы имеем, тем не менее, печальный факт: Украина от нас всё дальше. Вырастает новое поколение, воспитанное уже с детства на ненависти к России, изгоняется повсеместно русский язык…

– Яростных националистов-русофобов там на самом деле не так уж много. Я называю их “подавляющее меньшинство”. “Подавляющее” в том смысле, что они, действительно, давят на русское большинство. С языком они максимум чего добьются – что русское большинство будет плохо писать на русском, но говорить на своём родном языке они не перестанут.

Конечно, дело не только в языке, а в потоке лживой пропаганды, убеждающей этих людей, что они не русские. Но у лживой пропаганды есть одна проблема. Как любили говорить антисоветчики в позднесоветское время: холодильник побеждает телевизор. В том плане, что, когда ухудшается благосостояние общества, никакая пропаганда не может это прикрыть. Кстати, государственный переворот в феврале 2014 года понадобился именно потому, что предыдущий переворот, в конце 2004 года, очень чётко показал, что каждый шаг Украины в сторону от остальной России – это шаг к бедности.

– В этом контексте – в чём главная проблема Донбасса, восставшего против укрорусофобии?

– Минские соглашения построены так, что их выполнение означает для самой Украины отказ от всего, что помогает превращать русских в антирусских. Понятно, что киевские террористы не собираются их выполнять. Они оба раза подписывали их просто для того, чтобы вывести подконтрольные им вооружённые формирования из “котлов”: в 2014 году под Иловайском, а в 2015-м – под Дебальцево. Но сейчас, пока эти соглашения хотя бы формально действуют, гаранты соглашения Российская Федерация, Германия, Франция время от времени напоминают Киеву о них. И это, действительно, замедляет некоторые антирусские шаги Киева. Признание же народных республик Донбасса самостоятельными государствами будет означать автоматическое исчезновение Минских соглашений. И ФРГ с Францией перестанут протестовать против насильственной и грубой украинизации русского большинства Украины. Поэтому, к сожалению, до тех пор, пока Киев не вернётся в Россию, ДНР и ЛНР суждено оставаться в статусе непризнанных.

– Но ведь за это время почти миллион жителей этих республик стали гражданами России. Значит мы имеем полное право вводить миротворцев, защищая наших граждан, – так ведь?

– Не миротворцев. Миротворцы вводятся только с согласия обеих сторон конфликта. Но мы, в принципе, можем провести операцию по принуждению к миру, как было с Грузией в 2008-м. Кстати, тогда многие смеялись над этим выражением, считая, что Дмитрий Медведев сам его придумал. На самом деле он его взял из Устава ООН.

Но сейчас на кону стоит не только Донбасс и не только Украина. Судя по тем “предъявам”, что мы выкатили коллективному Западу, извините за блатной жаргон (а с ними по-другому не получается), сейчас речь идёт обо всём комплексе проблем безопасности России в целом и Российской Федерации в частности. О том, чтобы Запад не только не размещал в прибалтийских республиках войска на постоянной основе, а убрал оттуда свои склады военного снаряжения. Потому что сейчас они после каждых учений оставляют всё завезенное, и, таким образом, при необходимости напасть на нас им придётся доставить только военных. Мы выставили требование убрать из Польши с Румынией пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и для крылатых ракет, и, таким образом, нанести по нашим центрам принятия решений внезапный удар. И многое другое. То, что сейчас США пытаются свести весь комплекс противоречий к вопросу Украины, как раз и показывает, что речь идёт не только и не столько об Украине. Мы действуем в таком широком спектре направлений, что, если на них удастся продвинуться, то “украинский вопрос” решится автоматически.

Как переиграть Запад

– Большинство людей, однако, считает так: если кто-то кому-то идёт на уступки – он демонстрирует свою слабость…

– Во-первых, уступку всегда можно оформить как разумный шаг, в рамках длительной стратегии. Во-вторых, Соединённые Штаты сейчас слабеют, а мы укрепляемся. Тут множество экономических причин: у меня много публикаций на эту тему. Но есть и ещё одна причина. Я о ней писал уже, наверное, лет десять назад, на сайте odnako.org. Не помню, как называется заметка, но её проще найти не по названию, а по такому редкому сочетанию “Гней Гнеевич Помпей по прозвищу Магн”. То есть великий. Так вот, в ходе очередной гражданской войны в Риме этот самый Гней Гнеевич Помпей заявил: “Кто не со мной, тот против меня”. В надежде, что римляне испугаются и примкнут к нему. В ответ предводитель другой стороны Гай Гаевич Юлий по прозвищу Цезарь заявил: “Кто не против меня, тот со мной”. И, таким образом, предложил всем в Риме, кто не заинтересован в собственном участии в конфликте, просто в нём не участвовать. Естественно, в таких условиях поддержка Помпея резко прекратилась, и довольно скоро он эту гражданскую войну проиграл. Так вот, американцы уже несколько десятилетий действуют именно по принципу Помпея. А мы действуем, по крайней мере в последние лет 20, как раз согласно доктрине: “Кто не против меня, тот со мной”. Значит, в долгосрочной перспективе мы будем обрастать союзниками, а американцы терять их.

Изнутри Россию не удастся разрушить

– Ну, если только не разрушим себя изнутри. Такой вариант возможен?

– Желающих много, но это, опять же, явное меньшинство. Правда, в некоторых отношениях, всё ещё “подавляющее”. Оно контролирует львиную долю средств массовой рекламы, агитации и дезинформации. Оно густо обсело все советы по присуждению разнообразных премий и рекламирует друг друга по принципу “кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”. Они контролируют значительную часть структур, распределяющих разные гуманитарные гранты. Но это совершенно не помогает им оставаться в числе лидеров общественного мнения. И бо́льшая часть народа в лучшем случае равнодушна, а многие над ними уже открыто смеются. Поэтому шансов на победу у них с каждым днём всё меньше.

– Согласны ли вы с утверждением, что в стране кризис?

– Во всём мире кризис. В том числе, естественно, и у нас. Вот, во время Великой депрессии 30-х годов экономика СССР была завязана на мировую экономику гораздо меньше. Да, тот кризис отозвался на нашей стране, помимо прочего, неурожаем, приведшим к голоду 1932–1933 годов. На природные факторы наложилось сразу несколько организационных проблем, немалая часть которых была вызвана как раз тем, что мы тогда старались оперативно отреагировать на западный кризис. Но в целом мы удачно воспользовались тем кризисом, чтобы в несколько раз нарастить наши производственные возможности. Сейчас Россия завязана на мировую экономику гораздо теснее, чем тогда. И поэтому на нас этот мировой кризис тоже сказывается: в некоторых отношениях более болезненно, чем на Западе, в других – менее, а в среднем – примерно так же.

– Сегодня у нас много пессимистов – “всёпропальщиков”. Что вы можете противопоставить этим упадническим настроениям?

– Не так уж мало. Мы сделали быстрее всех в мире самые совершенные антиковидные вакцины без “побочки”. Мы провели очередное перевооружение армии на таком научно-техническом уровне, до которого нашим конкурентам ещё не одно десятилетие тянуться. Значительная часть тех, кто когда-то уехал из страны в поисках лучшей участи, теперь возвращаются, поскольку лучшая участь оказалась здесь. Поток возвращенцев уже значительно превосходит поток эмигрантов. Более того, в последние годы наметился и поток иностранцев, стремящихся к нам в поисках лучшей участи. Причём, бо́льшая их часть у нас осваивается быстро и хорошо. Далее – обезврежены самые опасные мины, заложенные в нашу Конституцию, и через неё – в остальное законодательство. Главная из них – знаменитый пункт о приоритете международных норм над отечественным законодательством. Эта мина пока ещё не устранена полностью – там ещё много нюансов, но до “взрывателя” теперь уже трудно добраться.

Есть немалый позитив даже в такой, казалась бы, мелочи из старой поговорки про “две проблемы России”. По качеству дорог, сделанных в последнее десятилетие, мы, если и не на первом в мире месте, то уж по крайней мере в первой пятёрке. Плюс к тому идущее импортозамещение, при всех нареканиях к нему, действительно уже возродило многие направления нашего хозяйства. И, надеюсь, возродит ещё больше.

Так что, если не бегать по кругу с криками “а-а-а – всё пропало”, а искать выход, то выход найдётся. И уже находится.

 

Related posts