Космодром обречен!?

Байконур, к сожалению, обречён??

А давайте поговорим с вами о Байконуре. Да, да, именно об этом, самом большом космодроме в мире. В связи с недавними казахскими событиями на нём был введен режим повышенной готовности, а также усилили охрану ключевых объектов. Также пострадал пусковой график, так запуск спутников OneWeb был смещён с января на март этого года по требованию заказчика. Хотя изначально запуск был назначен на середину января, но, возможно, в силу разгоревшихся протестов британская компания решила подкорректировать сроки. И вот тут перед нами открывается ключевая уязвимость Байконура — его местоположение.

Нахождение столь важного стратегического объекта в другой, пусть и дружественной, стране осложняет взаимодействие с ним. Нужно постоянно согласовывать с властями Казахстана график запусков, маршруты полёта ракет, то, что будет доставляться на космодром и в каком количестве, в конце концов платить за аренду данного комплекса. Уже не говоря о запуске гептилового чудовища Протон, каждый старт которого заставляет в ужасе содрогаться «озабоченную экологическую общественность». Именно в силу этих и множества других факторов было принято решение строить новый космодром «Восточный» на Дальнем Востоке, для переноса туда космической компании России. А что же будет с Байконуром после ухода России?

Для начала ответим на вопрос: «А когда Россия уйдет оттуда?». Ответ — когда почит МКС, не раньше. И действительно, Байконур нам нужен главным образом для взаимодействия с Международной Космической Станцией. Именно с первого в мире космодрома проходят пилотируемые запуски (Союз-МС) и миссии по снабжению орбитального комплекса (Прогресс-МС). А МКС собираются сводить с орбиты после не ранее 2028 года, именно до такой даты в РКК «Энергия» продлили срок службы станции.

Будут ли ещё какие-либо запуски с Байконура, кроме пилотируемых? Да, безусловно. С него всё ещё будут осуществляться запуски ракет Протон и Союз. Если первая ракета уйдет в историю в ближайшие 4 года (в этом году будут произведены последние 4 носителя + 10 на хранении), запустив европейский марсоход и пару тяжелых спутников, то вторая будет исправно работать вплоть до ухода русских с космодрома. Но основная пусковая работа в любом случае ложится на Восточный.

Тем не менее у Байконура есть ещё порох в пороховницах, в частности с него планируют запускать ракету Союз-5 (aka украинский Зенит-2), полутяжелого класса (17 тонн полезной нагрузки). Для этого строится комплекс Байтерек совместными усилиями России и Казахстана (а также ОАЭ заинтересовано в проекте). Первые полёты Союза-5 (Иртыш) планируют на начало 2024 года, помимо казахстанского комплекса для ракеты будет возведен стартовый стол на Восточном, а также, возможно, будет использован комплекс «Морской старт» для запуска ракеты с экватора.

Но вот пройдет время, МКС будет затоплена, запуски Иртыша и Союза полностью переместятся на Восточный и настанет время, когда Казахстан останется один на один с Байконуром. И мы возвращаемся к нашему вопросу из второго абзаца. А ответ на него, к сожалению, лишь один. Байконур, как космодром, ждёт смерть и забвение. Почему? Да потому что он никому не нужен. Казахстан не та страна, которая способна потянуть национальную космическую программу хоть в каком-либо виде в ближайшие 10-20 лет (нет, ну конечно никто не исключает, что Токаев вот прям щас начнёт рыночные реформы и сделает из Казахстана вторую Южную Корею, но такой сценарий всё же маловероятен). А для содержания и эксплуатации Байконура по назначению нужны серьезные финансы и нужна развитая промышленность. Можно конечно вспомнить про международную кооперацию и т.д. и т.п., но вопрос. А с кем кооперировать? Байконур находится в жопе, нет, В ЖОПЕ мира и я крайне сомневаюсь, что найдется какая-либо страна, которая захочет применять космодром по прямому назначению.

Более гуманный сценарий это создание огромного музея советской космонавтике на Байконуре. Но опять всё упирается в деньги. Посещение комплекса и экскурсия по нему будет стоить немаленьких денег. Так что даже создание культурного объекта на территории космодрома крайне маловероятно. И это печально.

Байконур, к сожалению, обречён

В сущности же, приговор Байконуру был подписан не когда начали строить Восточный, нет, всё случилось в 1991 году, когда Советский Союз прекратил своё существование. Именно с этой даты начался обратный отсчёт первого и самого большого космодрома в мировой истории…

Автор — Сергей Калядин

Related posts