Тайны Сибири, которые не может объяснить современная наука: Находки, которые ставят в тупик учёных!
Денисовцы-мореплаватели
В 2008 году археологи, которые вели раскопки в Денисовой пещере на Алтае, обнаружили фрагмент фаланги пальца семилетней девочки. Останки людей в этих краях находили не раз – ученые знали, что в Денисовой пещере находили приют представители разных племен и народов, включая тюркских кочевников, гуннов, наконец, наших доисторических предков – кроманьонцев.
Эта крохотная косточка принадлежала совершенно неведомому виду доисторических людей. Так ученые узнали, что 40 тысяч лет назад нашу планету населяли три вида людей – кроманьонцы, могучие, но вымершие неандертальцы, которые тоже бывали в Денисовой пещере, и тоже вымершие денисовцы.
Все, что дошло до нас от денисовских людей, живших в Сибири и на территории современного Китая – несколько зубов и отдельные фрагменты костей. А еще – генетическое наследие. Анализ ДНК показал, что наиболее близкими родственниками денисовцев являются современные австралийские аборигены. Как люди, в распоряжении которых могли быть лишь примитивные плоты, добрались до Зеленого континента? Еще одна загадка!
Куда сгинули доблестные саргаты?
Среди народов, кочевавших в окрестностях Денисовой пещеры в относительно недавние времена, были и воинственные саргаты, повелители тысячных стад коней и быков и строители величественных курганов.
Греческий путешественник Аристей, добравшийся в своем стремлении увидеть мир до современной Западной Сибири, называл саргатов “самыми могущественными из всех мужей”. Саргаты умели не только воевать, но и создавать выдающиеся произведения искусства, не уступавшие творениям античных и египетских ювелиров.
Значительная часть хранящейся в Эрмитаже “Сибирской коллекции Петра Великого” была извлечена именно из саргатских курганов. Да и сами курганы могущественных и знатных саргатов, возведенные на территории Омской области, были схожи по сложности постройки с египетскими пирамидами.
Кстати, город Курган назван так потому, что он построен, по сути, на полуразрушенном саргатском кургане, получившем величественное имя – Царский.
Именно из-за любви саргатов к роскоши большинство курганов были разграблены еще в глубокой древности, так что историки гадают, какой древний народ дал начало могущественным и славным саргатам и что стало с ними примерно полторы тысячи лет назад.
Как пазырыкские “хирурги” открывали “третий глаз”
Посетители Эрмитажа могут полюбоваться не только образцами ювелирного искусства саргатов, но и сокровищами, извлеченными из пазырыкских курганов в Горном Алтае.
Благодаря вечной мерзлоте пазырыкские курганы остались практически невредимыми, и в них сохранились не только оружие, украшения, красочные ковры и даже древнейшая в мире погребальная колесница, но и мумифицированные тела знатных пазырыкцев.
Самая знаменитая представительница этого народа – обнаруженная в начале 1990-х мумия молодой женщины, прозванная “Принцессой Укока“.
Исследование мумий современников Принцессы показало, что её соплеменники умели выполнять сложнейшую хирургическую операцию – трепанацию черепа. Судя по тщательному исследованию останков, по крайней мере один из “пациентов” остался в живых и прожил еще несколько лет.
Какие инструменты и обезболивающие снадобья использовали древние “хирурги”? И какой цели служила эта операция – избавить человека от мучивших его головных болей, изгнать из него злых духов, или, как делают обитатели современного Тибета, открыть дающий дар ясновидения “третий глаз”?
“Ромео и “Джульетта бронзового века
А эти двое жили задолго до пазырыкцев – около 5 тысяч лет назад. В 2016 году археологи, изучавшие побережье озера Байкал, обнаружили захоронение державшихся за руки мужчины и женщины. Их головы были обращены на запад – место, куда, согласно верованиям различных народов, уходят души умерших.
Среди костей мужчины были обнаружены кольца из драгоценного белого нефрита и подвески, изготовленные из зубов благородного и мускусного оленей, рядом с останками женщины лежал нефритовый нож.
Романтично настроенные археологи прозвали пару “Ромео и Джульеттой”, но впоследствии выяснилось, что мужчине, похороненному рядом с молодой женщиной, было около 50 лет.
Точное место находки до сих пор засекречено, чтобы туда не устремились любители романтики и “черные” копатели. Ученым еще предстоит изучить, к какому народу принадлежали погребенные и кто из наших современников является их потомками.
Каждый год из Сибири приходят вести о новых археологических находках, ставящих перед учеными новые загадки. И это значит, что наши предки неспроста называли Сибирь “Землей чудес”!
мысли на память:
"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"